Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Близкие по духу

Печать
Создано 07 Март 2018 Дата публикации

Встреча женщин-активисток с главой ЗАТО АлександровскЖенщинам всегда есть что обсудить. Преображение городов с помощью федерального проекта, насущные житейские дела и новые идеи, которые еще больше сплотят и украсят города, — на самые разные темы общались активистки во время приема главы ЗАТО Александровск. 

 

Неформальные союзники

5 марта в Полярном состоялась встреча главы ЗАТО Александровск Веры Сулаевой с самой активной частью населения муниципалитета — «женским активом» из Полярного, Снежногорска, Гаджиево и Оленьей Губы.

Участие во встрече приняли модераторы популярных групп в социальных сетях «Женская территория» (Вера Началова, Елена Гетц, Ольга Вихляева) и «ZATO в курсе» (Юлия Говера и Анастасия Грек).

Женсовет воинских частей и гражданский персонал Кольской флотилии представляли Галина Скибина и Евгения Друзьяк.

Откликнулись на приглашение главы общественные организации: руководитель общественного совета при управлении культуры местной администрации Юлия Иванова; председатель местного отделения региональной общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Людмила Армянинова; председатель профкома СРЗ «Нерпа» Нина Кондрашева.

Встреча женщин-активисток с главой ЗАТО Александровск

В качестве активисток, не раз демонстрировавших свою гражданскую позицию, на встречу приглашены жена подводника и директор гаджиевского Центра творчества и досуга Ирина Кучмина, заведующая оленегубским филиалом гаджиевского ЦТиД Виктория Безлепкина, а также депутат александровского совета от Гаджиево и Оленьей Губы Людмила Губарь.

Приветствуя приглашенных, Вера Владимировна отметила: здесь нет случайных людей, в неформальной обстановке за чашкой чая собрались друзья и соратники — те, кто на протяжении четырех лет был рядом, не оставался равнодушным к городским проблемам, помогал их решать.

Встреча женщин-активисток с главой ЗАТО Александровск

Глава ЗАТО призналась, что регулярно читает социальные сети, где всегда находит полезную для себя информацию — как для души, так и для работы; вспомнила о благотворительном проекте «Женской территории» по сбору средств на лечение ребенка, в продвижении которого принимала личное участие, поблагодарила модераторов за их важную общественную миссию. Эта группа позиционирует себя вне политики, организует благотворительные акции, открывает женщинам пути самореализации, а осенью прошлого года активно включилась в программу по благоустройству полярнинского двора в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Вера Началова рассказала об участии в проекте

— На улице Красный Горн, 2-4, где я живу, никогда не было ни благоустроенного двора, ни детской площадки, а тут оказалось, что «простые смертные» могут выступить с таким проектом, — поделилась опытом участия в программе Вера Началова. — Но самым сложным оказалось провести собрание жильцов и найти собственника приватизированной квартиры, который сможет внести наше предложение по благоустройству двора.

На «компьютерном эскизе» инициаторы нарисовали детский игровой комплекс, скамейки, а рядом — парковку для машин. Подали предложение в администрацию, обратились в управляющую компанию с просьбой провести собрание. Сроки были очень сжатые, и жильцы сомневались в успехе, но всё удалось. Этот двор вошел в программу и должен быть обустроен в 2018 году. Еще один полярнинский двор, запланированный по программе в этом году, — на ул. Советской, 2.

 

С политикой и без

Тема комфортной городской среды хорошо знакома и активно поддерживается модераторами групп в социальных сетях. Как превратить полярнинскую площадь «Двух капитанов» в настоящий архитектурный ансамбль, каждый элемент которого будет связан темой первопроходцев освоения Арктики, — такую идею озвучила в сетях и в живой беседе создатель группы «ZATO в курсе» Юлия Говера. Ведь город с уникальной историей, подобно алмазу, должен иметь соответствующую огранку.

Нина Кондрашева рассказала о своей общественной работе

Идею полярнинцев горячо поддержала житель Снежногорска Нина Кондрашева на заседании Общественной комиссии, когда шло обсуждение перечня территорий, запланированных для благоустройства в рамках федерального проекта. Больше 20-ти лет работает Нина Васильевна на снежногорской «Нерпе», неизменно отстаивая интересы заводчан. За эти годы профком под ее руководством стал одним из сильнейших в регионе, а коллективный договор с перечнем льгот и гарантий для простых работяг — по-настоящему социальным. Интересы людей, по мнению председателя профкома, всегда должны быть на первом месте — при любой власти, в любых экономических условиях.

Обсуждая комфортную городскую среду, общественники выразили надежду, что лучшие идеи горожан будут учтены, а пока обдумывают новые проекты, которые сделают наши города уютными и любимыми.

Модераторы группы «ZATO в курсе» не ограничиваются женской тематикой и не открещиваются от политики, будучи уверенными: сегодняшняя политика — это будущее наших детей. На страницах можно встретить живое обсуждение решений, принятых местными и федеральными депутатами, заключений Контрольно-счетной палаты и действий администрации. Более того, модераторы добровольно взяли на себя труд — помогать жителям добиваться справедливости в спорах с управляющими компаниями, нерадивыми чиновниками.

— К сожалению, у людей менталитет такой: написали в группе о проблеме и ждут ее решения, а сами, как правило, никуда не обращаются, — признается Юлия Говера. — Мы подсказываем, в какие инстанции надо «сигнализировать» о той или иной теме.

Людмила Армянинова — не только председатель полярнинской организации «Дети войны», но и Почетный гражданин г. Полярного — напомнила еще одну «животрепещущую» тему, которая не раз обсуждалась, в том числе в социальных сетях. После постройки ТЦ «Дикси» на улице Гагарина в Полярном под угрозой уничтожения оказался памятник-инсталляция «Святая Анна» во льдах».

Особо продвинутые граждане, на время похода в магазин, теперь привязывают собак к металлическим элементам памятника. Как спасти от исчезновения дорогой полярнинцам символ, куда перенести? Оказалось, об этом болит душа общественников не только города воинской славы.

— Алые паруса при въезде в Полярный действительно стали символом города, и если перенести парусник в другое место, он потеряет свою значимость, — высказала свое мнение жительница г. Гаджиево Юлия Иванова и предложила: — Может, поднять его на постамент, основание которого подростки могут расписать граффити…

 

Жить, чтобы творить

Невозможно говорить о комфортной городской среде, не обеспечив ее безопасности. На этом акцентировали внимание участники встречи.

Несмотря на благие перемены (новые жилые дома и детский сад), в городе подводников, как и у соседей, остались «пережитки прошлого». Юлия Иванова обратила внимание на аварийную лестницу к бывшей школе № 277 — объект опасный, требует ремонта.

Тему нашествия бездомных собак, атакующих детские горки и нападающих на жителей во дворах, подняла Евгения Друзьяк, напомнив, что проблема не решается годами, несмотря на всё большее финансирование, выделяемое на отлов безнадзорных животных. В один голос общественники утверждают: ни обращения в администрацию, ни заявления чиновников о количестве пойманных животных не меняют картину: стаи собак курсируют из одного района города в другой, представляя реальную опасность для жителей…

Музыкальные поздравления от Андрея Личкова

Серьезный женский разговор прервала… музыка. Андрей Личков из полярнинского клуба «Сретение» стал единственным мужчиной, украсившим этот дамский вечер по приглашению Веры Сулаевой. Под гитару он исполнил для гостей песни на стихи местных поэтов.

— Время сделало свое дело, города породнились, — подводя итоги встречи, выразила общую мысль Вера Владимировна.

Сам формат обсуждения показал: нет «обособленных» тем и проблем. Мы умеем радоваться за соседей и огорчаться, если у них случается беда. Мы готовы тратить силы и время, чтобы творить добро для всех, а не на отдельно взятом кусочке территории. Таков принцип жизни тех, кто в преддверии весеннего праздника 8 Марта встретился за одним столом в Полярном.

Поздравление с праздником от гостей из Оленьей Губы Поздравление с праздником от «Женской территории» Женский «актив» ЗАТО Александровск

 

 

 

С наилучшими пожеланиями глава ЗАТО вручила каждой гостье по белоснежному тюльпану. Дамы тоже не остались в долгу и отблагодарили гостеприимную хозяйку цветами и подарками ручной работы.

Евгения КУБЛИКОВА,

фото автора

Архив новостей ЗАТО Александровск

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"