Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Снежные битвы

Печать
Создано 21 Март 2018 Дата публикации

Детские площадки завалены снегом

Непочищенные пешеходные зоны, непосыпанные песком подъезды к социально важным объектам, заваленные снегом памятники и детские площадки… По обращениям жителей муниципалитета глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева сделала контрольный объезд городов.

 

Города разные, проблемы одинаковые

В течение недели от жителей ЗАТО Александровск поступают сигналы о неубранных дворах, засыпанных снегом тротуарах и детских площадках, глыбах льда на козырьках магазинов и образовавшихся лужах.

В соответствии с местным Уставом вся хозяйственная часть жизни ЗАТО — это зона ответственности сити-менеджера Семена Каурова. Именно администрация ЗАТО Александровск распоряжается бюджетом ЗАТО, заключает контракты с подрядными организациями, оплачивает их, а также контролирует качество исполнения мунконтрактов и состояние дорог, дворов, детских площадок.

В тех случаях, когда исполнительная власть не справляется со своей работой, от жителей идет поток жалоб в адрес законодательного органа, к депутатам и главе ЗАТО.

18 марта, во время объезда избирательных участков муниципалитета, Вера Сулаева выслушала немало претензий от горожан по поводу неубранных дворов, про лужу по дороге к заводу, про глыбы льда над входом в магазин на ул. Гагарина, 5 в Полярном.

Мимо этой торговой точки люди идут в детскую поликлинику и в школу № 2, поэтому об угрозе жизни и здоровью людей Вера Сулаева незамедлительно сообщила в службу городского хозяйства, а во вторник, 20 марта, решила провести внеплановый объезд городов ЗАТО по всем поступившим жалобам.

Глыбы льда над входом в магазин в Полярном Вера Сулаева пообщалась с руководством магазина К вечеру козырьки сияли чистотой

«Контрольный» объезд показал унылую картину. К примеру, козырек магазина так и не был очищен от толстого слоя наледи. В ходе личного общения с руководством магазина Вера Владимировна убедила принять экстренные меры, пока не грянула беда. К вечеру козырьки сияли чистотой.

В разлившуюся лужу провалился автомобиль Автомобиль пришлось вытаскивать с помощью буксира Ликвидация аварии ведется незаметно...

 

 

 

Не устранена авария и в районе заводской дороги. В воскресенье в разлившуюся лужу провалился автомобиль, его пришлось вытаскивать с помощью буксира. В понедельник дорожники пробивали ливневку вдоль дороги, чтобы отвести воду, и выставили предупреждающие знаки. Но несмотря на заверения чиновников в том, что работы по ликвидации аварии ведутся, ситуация лучше не стала: жителям видяевских домов приходится добираться до места жительства в объезд, как в пословице: «в школу через Колу».

В Полярном стела завалена снегом В Полярном стела завалена снегом В Полярном памятник завален снегом

 

 

 

— Надо отдать должное, центральные дороги во всех городах вычищены. Но ведь есть и другие значимые участки. В Полярном стела завалена снегом, рядом с ней «наскирдованный» сугроб. Ни в одном городе воинской славы нет такого позорного отношения к стеле и памятникам — ведь это лицо города, это позиция власти к подвигу воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. Как можно при таком состоянии памятников говорить о военно-патриотическом воспитании молодежи?! — разделяет возмущение горожан Вера Сулаева.

Стёжки-дорожки

Жалуется народ на состояние центральных общественных мест. В Полярном площадь «Двух капитанов» покрыта толстым слоем снега, сбоку вытоптан узкий проход, на котором не разойтись двум пешеходам. В Снежногорске у ГДК «Современник» сугробы выше человеческого роста.

Площадь в Полярном Площадь в Полярном Площадь в Снежногорске

Вызывают опасение подходы к социально значимым объектам. Тропинка к снежногорской больнице заканчивается возле пешеходного перехода, дальше люди вынуждены либо нырять по колено в сугроб, либо идти по проезжей части. Непочищенный тротуар создает опасную ситуацию для водителей и пешеходов.

Тропа в больницу в Снежногорске Дорога в школу в Снежногорске Дорога в детскую поликлинику в Снежногорске Дорога в детсад в Полярном

Скользкий поворот, непосыпанный песком, ведет к детской поликлинике в Снежногорске, а у входа — сугроб. Такой же скользкий и опасный поворот дороги к полярнинскому детскому саду № 13. Из-за зауженной дороги и отсутствия тротуара к снежногорской школе № 266 дети вынуждены лавировать между машинами.

Тротуар в Снежногорске Тротуар в Снежногорске Дорога в детскую поликлинику в Снежногорске

 

 

 

Что уж говорить о пешеходных зонах. Во всех городах вместо пешеходных дорожек, которые должны быть вычищены на ширину тротуара, — узенькие тропки, проложенные жителями. По обочинам центральных дорог свален снег.

«Праздничная помойка» в Снежногорске В Полярном мусорные машины паркуются с опасным креном

Местами не очищен проезд к мусорным контейнерам. Так, между домами на ул. Гагарина и Героев «Тумана» в Полярном мусорные машины с трудом пробираются к бакам и паркуются с опасным креном.

А жители Снежногорска в день выборов 18 марта любовались в своем дворе на «праздничную помойку», как они подписали фотографии, направленные главе ЗАТО: контейнеры на ул. П. Стеблина завалены мусором…

Лужа возле дома 111 в Гаджиево В луже завязла скорая помощь

Криком души можно назвать жалобу жителей г. Гаджиево к главе ЗАТО Вере Сулаевой: «У дома 111 в Гаджиево решили сделать доброе дело — почистить дорогу у подъездов. Сверху от дома 98 вниз, к нашему, подтекает вода. И грейдер сделал свое дело. Теперь из небольшой лужи стало необъятных размеров незамерзающее озеро. Тяжело пройти к подъездам. Лужа скоро образуется и у 112 дома!»

Во время рейда Вера Владимировна заехала и в этот двор. Опасения гаджиевцев не напрасны: вода не только образовала озерцо возле одного дома, но уже проступает возле следующего дома, а приехавшая на вызов к ребенку «скорая» «поплыла»…

Замглавы администрации по ЖКХ Василий Петрович доложил главе ЗАТО: меры к устранению аварии принимаются, протечка — природного характера, образуется здесь ежегодно. Как сообщили гаджиевцы главе ЗАТО, к вечеру 21 марта коммунальщики разгребли лужу.

Виртуальный «неуд»

Вот такая картина предстала во всей красе во время объезда городов 20 марта. Между тем, всего две недели назад в СМИ прошла информация о рейде в Гаджиево, который провел глава администрации Семен Кауров.

Детская площадка в Полярном Детская площадка в Снежногорске

Сити-менеджер возмущался недопустимостью такой ситуации, когда «снег складируется в огромные кучи, которые не вывозят», обещал, что по итогам рейда «будут составлены соответствующие поручения управляющей компании и обслуживающим организациям с указанием конкретных сроков исполнения» и что уборке детских площадок уделит особое внимание. Разнос подрядчикам глава администрации Семен Кауров закончил оценкой «неуд». Что изменилось?

— Сегодня, проехав по Полярному, Гаджиево и Снежногорску, что мы видим? Детские площадки по самую оградку завалены снегом, лозунги так и остались словами, ничего не изменилось, — соглашается с претензиями жителей Вера Владимировна. — Можно маячить в интернете в образе хозяина города, давать поручения и ставить оценки «на камеру». Но главное-то не это. О работе судят по результатам. У главы администрации масса рычагов воздействия на нерадивых подрядчиков, которые выиграли конкурс и обязаны соблюдать условия контракта, есть возможности жесткого контроля. Отсюда вопрос: кому этот «неуд» нужно ставить? Разве что самому себе…

Сугробы на обочине в Снежногорске Сугроб до окон первого этажа в Снежногорске Дорога к детсаду в Снежногорске

Поскольку все выявленные во время рейда проблемы находятся в компетенции администрации и не решаются длительное время, глава ЗАТО Александровск приняла решение направить обращение и фотоматериалы в прокуратуру.

Этот надзорный орган обладает правом проводить проверки действия/бездействия местной исполнительной власти, в том числе в сфере контроля за работой подрядчиков, выигравших муниципальные контракты и получающих немалые бюджетные деньги за их выполнение.

Евгения КУБЛИКОВА,

фото автора и жителей ЗАТО Александровск

 

Архив новостей ЗАТО Александровск

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"