Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Дворы и улицы ЗАТО

Печать
Создано 07 Апрель 2018 Дата публикации

Представитель прокуратуры Наталья Седова фиксировала наличие ям на дорогахКоммунальный рейд, впервые с участием правоохранительных и надзорных органов, провела 6 апреля глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева. Поводом тому послужили массовые жалобы, поступающие практически круглосуточно в адрес главы муниципалитета и в приемную губернатора Мурманской области. 

В этом году почти нет нареканий на состояние лестниц и трапов. Центральные улицы городов тоже более-менее вычищены. А вот во дворах с наступлением мартовских снегопадов и оттепелей начался настоящий коллапс. Машины экстренных служб буксуют в рыхлом снегу, рискуя не попасть вовремя к пациенту или на пожарный вызов. Жители ЗАТО вынуждены бросать личные автомобили где придется, потому что припарковаться во дворе своего дома почти невозможно.

Напомним, 20 марта глава муниципалитета Вера Сулаева провела адресный объезд городов по жалобам жителей. В ходе осмотра тогда нашли подтверждения непочищенные пешеходные зоны, непосыпанные песком подъезды к социально важным объектам, заваленные снегом памятники и детские площадки.

По итогам мартовского рейда глава ЗАТО Александровск направила обращение и фотоматериалы в Мурманскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. Материал проверки находится в работе надзорного органа.

Однако сразу после рейда, не дожидаясь вердикта прокуратуры, подрядные организации принялись активно приводить в порядок пешеходные зоны и расчищать от снега детские игровые комплексы.

В первые дни апреля хлынула новая волна жалоб как в адрес главы ЗАТО, так и в приемную губернатора: на непочищенные дворовые и придомовые территории, на отсутствие подъездных путей к социальным объектам.

Коммунальный рейд с участием представителей ОБЭП и прокуратуры Коммунальный рейд с участием представителей ОБЭП и прокуратуры Двор на ул. Лунина, 5 Дорога к ДШИ Дорога к спортшколе Лужа у штаба Кольской флотилии

 

 

 

 

 

 

 

В ответ на жалобы горожан в пятницу, 6 апреля, Вера Сулаева инициировала очередной коммунальный рейд по Полярному и Снежногорску, на этот раз с участием представителей прокуратуры Натальи Седовой и ОБЭПа Антона Михайлова, чтобы совместными усилиями оценить ситуацию, выяснить причины состояния дворов и улиц, принять экстренные меры для нормализации ритма жизни в муниципалитете.

В «марш-броске» участвовали представители администрации: начальник УМС Сергей Лебедев; директор МКУ «Отдел капитального строительства» Андрей Волков и его заместитель Николай Лысенко, который к тому же возглавляет депутатскую комиссию по развитию муниципального хозяйства. Их участие закономерно: ОКС заключает муниципальные контракты на уборку улично-дорожной сети и подписывает акты выполненных работ; УМС обладает правом контроля за работой организаций жилищно-коммунального комплекса.

Дорога к Дому детского творчества Снежные отвалы при въезде во двор Застряла в снегу машина возле магазина Двор на ул. Красный Горн, 4 «Скорая помощь» не смогла въехать во двор на ул. Фисановича, 1 «Скорая помощь» не смогла въехать во двор на ул. Фисановича, 1

Представители подрядчиков также участвовали в рейде: директор ООО «Транс-Авто» Василий Тимохин (а также зампредседателя Совета депутатов) от подрядной организации, выигравшей конкурс на уборку дорог в Полярном; директор ООО «Гранит-Авто» Анатолий Мельник, обслуживающего Снежногорск.

В ходе объезда Полярного проверяющие сделали несколько остановок, чтобы зафиксировать проблемные места: завалена снегом площадь «Двух капитанов»; в ухабах и рытвинах дорога к Детской школе искусств; глубокая колея по дороге к кафе «Парус»; сугробы не вывезенного снега во дворе на ул. Лунина, 5; глубокая лужа у штаба Кольской флотилии и отвалы по пути к Дому детского творчества.

Объективным доказательством неудовлетворительного состояния дорог стали завязшие в снегу автомобили: мусоровоз во дворе на ул. Лунина, 5; служебная машина на подъезде к магазину «СемьЯ» и «скорая помощь», не сумевшая въехать во двор на ул. Фисановича, 1.

Не лучше состояние дорог и в Снежногорске. На территории спортшколы отвалы снега выше человеческого роста, вдоль забора — заваленная снегом до самых перил пешеходная дорожка. Из-за отсутствия тротуаров на нижней террасе люди вынуждены идти прямо по проезжей части на ул. Октябрьской и далее от лыжной базы к «Современнику». По обочинам дорог и во дворах огромные сугробы снега, местами до окон первых этажей жилых домов.

Дорога к спортшколе в Снежногорске Тротуары под снегом по дороге на нижней террасе Дорога к аптеке Двор на ул. Октябрьской — снег до окон первого этажа Дорога в «Дикси» Двор на ул. Мира

 

 

 

 

 

 

 

На зауженной дороге в детскую поликлинику в снежной каше застряла машина, и женщине пришлось обходить авто, опираясь на него руками…

Временами по следам проверяющих шла дорожная техника и тут же расчищала завалы.

— Проблемы в обоих городах одинаковые: судя по колее и снежному насту в некоторых дворах дорожники не бывали ни разу за зиму, снежные валы складируются прямо во дворах, иногда под окнами жилых домов, а также вдоль основных дорог; в ужасном состоянии подъездные пути к магазинам «Дикси» в Снежногорске и «СемьЯ» в Полярном. При встрече с участниками рейда жители в один голос кричат о безобразной работе дорожных служб, — поделилась личным впечатлением от увиденного в городах Вера Сулаева.

Двор на ул. Мира Снежные валы вдоль дороги от лыжной базы Снежные валы вдоль дороги от лыжной базы Дорога к детской поликлинике Двор на ул. П. Стеблина: сугробы выше человеческого роста Двор на ул. П. Стеблина, похоже, впервые так основательно чистят

 

 

 

 

 

 

 

 

Надо сказать, фирмы-подрядчики за свою работу получают приличное вознаграждение из бюджета. Например, за обслуживание дорог Снежногорска и н.п. Оленья Губа в период с 1 апреля по 31 декабря 2018 года, согласно контракту, «Гранит» заработает 19,3 млн руб.; за обслуживание дорог в Полярном за тот же период «Транс-Авто» получит почти 21 млн руб.

В контрактах подробно расписаны требования к дорожным организациям: «Основной задачей осенне-зимнего содержание дорог и территорий является обеспечение условий нормального и безопасного движения транспортных средств и пешеходов».

Есть в документах и конкретно про снежные валы — главную проблему этого сезона: «погрузка и вывоз снега начинаются после формирования снежного вала и производятся круглосуточно до полного удаления снега».

По словам Натальи Седовой, после нынешнего рейда и фотофиксации проблемных мест будут детально изучены муниципальные контракты и произведена их сверка с актами выполненных работ. После окончания проверки можно будет делать выводы о нарушениях и наказании.

По договоренности с надзорным органом, через неделю состоится повторный марш-бросок. Для разработки маршрута будущего рейда жители ЗАТО могут сообщать адреса и суть дорожно-коммунальной проблемы — через сайт Совета депутатов или в рубрику «Вопрос власти» в группе «Александровское времечко» в социальной сети.

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора

Архив новостей ЗАТО Александровск

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"