Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Звезды героя

Печать
Создано 08 Май 2018 Дата публикации

Константин Добровольский передал музею звезды Героя СССР

Во время акции «Бессмертный полк» в Полярном городскому музею переданы личные награды дважды Героя Советского Союза разведчика Северного флота Виктора Леонова, чье имя носит детская спортшкола.

 

Изначально народная инициатива жителей Томска со времени проведения первого «Бессмертного полка» получила всероссийское, а затем и всемирное признание.

В этом году впервые в ЗАТО Александровск прошел детский «Бессмертный полк», организованный коллективом полярнинского детского сада № 1 «Сказки».

Каждый год в преддверии Дня Победы река памяти разливается по улицам столичных городов и маленьких поселков. Сотни тысяч людей по зову сердца откликаются на эту акцию, пополняя реки памяти фотографиями своих родных, погибших за Родину.

«Бессмертный полк» «Бессмертный полк» «Бессмертный полк»

 

 

 

В Полярном 8 мая прошагали, как всегда, многочисленные ряды «Бессмертного полка»: трудовые коллективы и школьники, общественные организации и военнослужащие, руководители муниципалитета и командование Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.

«Бессмертный полк» «Бессмертный полк»

Маршрут традиционный и символичный: от здания Совета депутатов до площади Памяти в Кислой губе, где в братских и одиночных могилах хоронили погибших, начиная с первых дней Великой Отечественной войны.

Открывал митинг заместитель командующего Кольской флотилией Александр Пешков

— Традиционно это мероприятие проводится в Городе воинской славы Полярном, который принял активное участие в «добывании» Победы на северных рубежах нашей Родины, — открывая митинг, отметил заместитель командующего Кольской флотилией контр-адмирал Александр Пешков. — Глядя на такое большое количество молодежи, принимающей участие в этом движении, в моем сердце растет уверенность, что никому не удастся перекроить историю, умалить роль советского народа в Победе над фашизмом.

Сокровище Победы досталось нам слишком дорогой ценой, чтобы позволить предать забвению подвиг и мужество тех юных парней и девчонок, кто принял последний бой и уже никогда не увидел мирного неба. И потому каждый воин, чей портрет пронесут в эти дни в «Бессмертном полку», достоин высшей награды — нестираемой памяти народа.

«Бессмертный полк» Глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева

— Особой награды достоин и город Полярный. Благодаря самоотверженности и мужеству моряков-североморцев были сорваны планы германского командования по захвату Мурманска и пунктов базирования флота на Кольском полуострове, — напомнила глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева. — Этот факт стал весомым аргументом для присвоения Указом Президента Полярному почетного звания — Город воинской славы. О подвиге Полярного знают и помнят.

«Бессмертный полк» «Бессмертный полк»

Сегодняшние жители ЗАТО Александровск знают и о личном подвиге тех, чьи имена носят улицы, площади, учреждения. Одно из таких имен — разведчик Виктор Леонов, дважды Герой Советского Союза.

Еще при жизни Виктора Николаевича, в 1998 году, полярнинской детско-юношеской спортшколе было присвоено имя героя по инициативе тогдашнего директора Константина Добровольского. В 1999 году Виктор Леонов удостоен звания «Почётный гражданин города Полярного». О герое-разведчике вдруг заговорил на митинге Константин Добровольский, председатель Координационного совета поисковых отрядов Мурманской области.

Константин Добровольский передал музею звезды Героя СССР

— Этой фотографии уже 16 лет, я последний раз видел живым Виктора Николаевича в 2002 году в Москве (Леонов скончался в 2003 году — Е.К.), — показывая фото в рамке, рассказал историю той встречи Константин Алексеевич. — Он знал, что у нас в спортшколе создан музей. Говорит мне: «Принеси мой пиджак». Я принес. Он скрутил вот эти вот звезды и передал мне со словами: «На, тебе в музей». Столько времени прошло с тех пор… Я считаю, что эти награды — достояние нашего города, и хочу передать эти звезды в наш краеведческий музей, чтобы они находились в постоянной экспозиции о Великой Отечественной войне.

Площадь Памяти притихла. Участники акции едва сдерживали слезы в ожидании, пока сквозь реку «Бессмертного полка» проберется директор историко-краеведческого музея Валентина Коськина. Сценарием этот момент не предусматривался…

Константин Добровольский передал музею звезды Героя СССР

Помимо коробочки со звездами, поисковик преподнес в дар музею ту самую фотографию, на которой Виктор Леонов передает свои награды, и еще один ценный экспонат — книгу с автографами всех героев Советского Союза, которые воевали на Севере. Приняв раритеты, Валентина Николаевна расплакалась. Для музея и для города Полярного это не просто бесценные вещи, это частицы «живой» памяти, которые должны стать прививкой новым поколениям от забвения подвига героев войны…

Лития по погибшим Минута молчания Цветы к обелискам

Заупокойную литию по погибшим — по тем, кто «положил душу свою за други своя», отслужил настоятель оленегубского храма протоиерей Леонид Сулоев. Молитвы звучали и за тех, кто похоронен в Кислой губе, и за тех, чьи портреты держали в руках потомки фронтовиков-героев.

Минута молчания и цветы к обелискам — последние почести воинам-героям от благодарных потомков.

9 мая акция «Бессмертный полк» пройдет в Снежногорске, Гаджиево и Оленьей Губе.

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора

Архив новостей ЗАТО Александровск

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"