Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

«Заказчик власти — человек»

Печать

Профессиональная балерина Екатерина Зварко открыла свою школуГлава региона Марина Ковтун побывала в ЗАТО Александровск, осмотрела учреждения культуры и новые дворовые территории, посетила балетную школу. А в преддверии выборов нового состава Совета депутатов пожелала жителям быть более активными в части спроса со своих депутатов и со своей власти.

 

Культурные «обновки»

5 сентября с рабочим визитом в ЗАТО Александровск побывала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Основная цель поездки — посетить учреждения культуры, где был проведен или продолжается ремонт, осмотреть дворовые территории, благоустроенные по программе «Формирование комфортной городской среды».

Сопровождали губернатора первый зампредседателя областной думы Владимир Мищенко, глава ЗАТО Вера Сулаева и сити-менеджер Семен Кауров, представители организаций-подрядчиков и администрации.

ДОФ в Гаджиево ДОФ в Гаджиево

В Гаджиево губернатору продемонстрировали Дом офицеров, здание которого более пяти лет назад было передано от минобороны муниципалитету в неважном состоянии. Приведение в порядок учреждения культуры потребовало пристального внимания и немало бюджетных средств. В прошлом году, накануне 60-летия г. Гаджиево, были выделены беспрецедентные средства на капремонт здания — почти 21 млн руб. На эти деньги фасад был облицован плиткой, отремонтированы витражи и крыльцо главного входа, деревянные окна заменены на «пластик».

Губернатор оценила перемены, но напомнила городским властям, что потребуется еще немало средств, чтобы привести в порядок внутренние помещения бывшего военного объекта.

Снежногорский ГДК «Современник» Снежногорский ГДК «Современник»

Снежногорский ГДК «Современник» тоже обновляется. В настоящее время здесь ведутся ремонтные работы по утеплению задней стенки здания. Планируется, что процесс завершится к концу месяца. И это обновление станет достойным подарком к юбилею учреждения: в начале будущего года «Современник» отметит 35-летие.

Полярнинский ГЦК «Север» Полярнинский ГЦК «Север»

Третий объект культуры, осмотренный губернатором, — полярнинский ГЦК «Север». Еще в 2015 году здесь были проведены масштабные работы с привлечением областных средств: реконструкция крытого крыльца, оборудование входа пандусом и лифтом для маломобильных граждан. В этом году в зрительном зале заменили кресла за счет областной субсидии в размере около 800 тыс. руб. Несмотря на видимые перемены, губернатор разделяет обеспокоенность руководства ЗАТО по поводу «миниатюрности» зала.

— Он небольшой, и конечно, такого помещения для Полярного мало. Поэтому есть планы по ремонту Дома офицеров, — подчеркнула Марина Ковтун.

Дворы и балетная школа

Во время поездки по городам глава региона осмотрела территории, благоустроенные по проекту «Формирование комфортной городской среды». В Гаджиево это площадь имени Л. А. Матушкина, обновленная в прошлом году.

Снежногорский двор

В Снежногорске масштабные работы начаты в районе домов №№ 15, 17, 19 на ул. Октябрьской. Здесь будет обустроена автопарковка. А на пустыре за домом № 12 на ул. Мира появится площадка для выгула собак.

 

Полярнинский двор Полярнинский двор

В Полярном губернатору показали двор на ул. Старикова. Но досконально осмотреть детскую площадку Марине Ковтун не удалось. Детвора обступила гостью, чтобы сделать сэлфи и попросить автограф, подставляя школьные тетрадки и дневники.

Самое яркое впечатление от поездки в ЗАТО Александровск, по признанию губернатора, осталось после посещения школы классического балета, открытой в этом году в Гаджиево. Инициатор создания и руководитель школы — профессиональная балерина Екатерина Зварко, выпускница Академии русского балета имени А.Я. Вагановой.

Став женой военнослужащего, она приехала в Гаджиево и со временем решила начать свое дело. Обратилась к местным властям с просьбой подыскать подходящее помещение для школы балета, а получила гораздо большую помощь — грант в размере 500 тысяч рублей для начинающих предпринимателей Мурманской области.

Школа классического балета «Возрождение» арендует зал в Доме детского творчества. Занятия проводятся в сопровождении концертмейстера. Студия работает всего несколько месяцев, обучение платное, но желающих оказалось немало: в школе более 50-ти воспитанниц в возрасте от 3-х лет. Причем, не только из Гаджиево, но и Снежногорска. В программе обучения классический танец, мировая художественная культура, французский язык.

Балетная школа в Гаджиево Балетная школа в Гаджиево

По словам Екатерины, обучение в ее школе полностью соответствует программам специализированных хореографических образовательных учреждений. Одна из воспитанниц, 7-летняя Диана Сухорукова исполнила танцевальный номер под аккомпанемент фортепиано и виолончели. Юная балерина заслужила немало комплиментов от зрителей и получила букет цветов от губернатора.

Балетная школа в Гаджиево Балетная школа в Гаджиево

Пользуясь случаем, Екатерина Зварко обратилась с просьбой к главе региона — оказать помощь в оформлении лицензии на образовательную деятельность. Губернатор заверила, что в областном министерстве образования дадут все необходимые консультации и, кроме того, поручила областному министерству развития промышленности и предпринимательства помочь девушке в развитии студии с помощью инфраструктуры поддержки предпринимательства региона. Ведь на сегодняшний день гаджиевская школа балета — единственная в Заполярье.

Поручения и пожелания

Подводя итоги своего визита, Марина Ковтун отметила, что ЗАТО Александровск — особенный муниципалитет, поскольку под единым управлением объединены три города-гарнизона. И население здесь особое — это в большинстве своем семьи военнослужащих, люди молодые, много детей. Отсюда и требования к качеству жизни — высокие, и задачи, которые приходится решать местной власти, — довольно сложные.

— Однако муниципальная власть справляется с этими задачами. Например, толково распланировали проекты по комфортной городской среде. Есть результаты, которые люди видят. Многое сделано для обновления учреждений культуры. Власти муниципалитета с большим вниманием относятся к инициативам жителей, слышат их и принимают решения, — поделилась губернатор впечатлениями и поблагодарила власти муниципалитета за оперативное реагирование на инициативы жителей и хорошую работу.

В преддверии выборов 3-го созыва Совета депутатов не обошлось без вопроса: зависит ли качество муниципального управления от того, кого выбирают жители ЗАТО?

— Конечно, жители ориентируются на то, как власть работает, и отдают свои предпочтения тем людям, которые уже зарекомендовали себя как активные граждане, которые приносили и приносят пользу. Мне кажется, это взаимообусловленные вещи: всегда качество муниципального управления влияет на последующий выбор граждан в отношении новых депутатов, — сказала Марина Васильевна и пожелала избирателям ЗАТО: — Хотела бы пожелать жителям, чтобы они были более активными в части спроса со своих депутатов и со своей власти. Качество управления растет, когда люди неравнодушны, когда они требуют с власти, которая потом привыкает работать в режиме постоянного контроля. Но на начальном этапе заказчиком власти является человек, гражданин, он его выбирает — представителя власти, и он должен с него спрашивать.

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора

Архив новостей ЗАТО Александровск

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"