Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Последний сбор

Печать

Глава ЗАТО вручила грамоты коллегам

При голосовании за ежегодный отчет главы ЗАТО Александровск мнения местных депутатов поначалу разделились. Отчет Контрольно-счетной палаты и вовсе был снят с рассмотрения. Такую точку в своей работе поставил Совет депутатов второго созыва.

6 сентября состоялось последнее в нынешнем составе заседание Совета депутатов. Участие в нем приняли 13 народных избранников. Приняв повестку в целом, парламентарии приступили к первому вопросу: отчет главы ЗАТО Александровск Веры Сулаевой за 2017 год.

Последнее в нынешнем составе заседание Совета депутатов Последнее в нынешнем составе заседание Совета депутатов

Полномочия главы ЗАТО закреплены в Уставе Александровска: это организация и обеспечение законотворческой деятельности (подготовка и проведение заседаний); работа с населением (личные приемы, рассмотрение жалоб и обращений); исполнение представительских функций в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами госвласти, в международном сотрудничестве.

На этих направлениях работы, как всегда, подробно остановилась в своем ежегодном докладе руководитель муниципалитета. И поскольку данный отчет стал последним за время исполнения полномочий главы, Вера Сулаева подытожила работу в целом — свою и депутатского корпуса.

Задача — принимать законы

За 5 лет с момента избрания состав Совета обновился более чем на треть. Одни депутаты лишились мандатов по представлению прокуратуры за нарушение антикоррупционного законодательства, другие ушли по собственному желанию. Между тем, законодательный орган работал планомерно, без срыва. Причем, 2017-й год стал самым плодотворным в плане законотворчества: состоялось 16 заседаний, принято 114 решений. Всего за 2013—2017 гг. проведено 69 заседаний, принято 436 нормативно-правовых актов.

Глава ЗАТО отчиталась о работе Законотворчество Совета депутатов

Самым трудоемким в законотворческой сфере, по словам докладчика, стало внесение изменений в Устав ЗАТО Александровск. Итогом принятых поправок, кстати, стал переход на мажоритарную систему выборов. Если в 2013 году выборы в Совет депутатов проводились по смешанной системе (10 депутатов избирались по одномандатным округам, 11 — от политических партий), то 9 сентября 2018 года жители избирательных округов выберут конкретных представителей.

Анализ жалоб населения

В разделе о работе с населением Вера Сулаева проанализировала количество и структуру жалоб, поступивших от жителей, отметив, что более трети обращений (39%) касается жилищной сферы: о получении жилья (улучшении жилищных условий), о снятии статуса со служебных квартир, о продлении договора коммерческого найма и подобные.

Формы работы с жителями использовались самые разные: еженедельные личные приемы по городам; встречи с трудовыми коллективами, с общественниками, модераторами популярных в ЗАТО групп соцсетей, с должностными лицами в формате «Деловой завтрак»; участие в работе женсоветов воинских частей; при поступлении жалоб организация внеплановых коммунальных рейдов с выходом на место.

Напомнила Вера Владимировна об инициативах организаций и населения, поддержанных и реализованных при содействии главы ЗАТО, Совета депутатов.

Среди таковых получение в 2015 году гранта в размере 1,5 млн руб. от благотворительного фонда им. Тимченко на обустройство хоккейного корта в Полярном; чествование с 2016 года лучших спортсменов ЗАТО Александровск; создание в 2017 году бесплатных группы для оздоровительного плавания детей на базе спортшколы г. Полярного и другие.

Инициативы организаций и населения

Оборудование пандусом центрального входа в отделение почты на ул. Советской, 14 в Полярном — это результат работы депутата Юлии Журбык с руководством учреждения в ответ на обращение полярнинского общества инвалидов.

— Еще одна инициатива Совета депутатов, в интересах населения, была озвучена мной в прошлогоднем отчете: о необходимости сформировать программу по ремонту-восстановлению жилья для последующего распределения очередникам. В 2017 году такая программа стартовала, — отметила в докладе Вера Сулаева. — За счет бюджетных средств впервые отремонтировано такое существенное количество нежилых помещений: 12 квартир в Полярном, 10 — в Оленьей Губе, еще 4 в Снежногорске. Итого отремонтировано 26 квартир в ЗАТО, потрачено более 6 млн руб. В текущем году эта работа продолжается. Летом был объявлен конкурс на ремонт 23-х пустующих муниципальных квартир, в том числе 15-ти в Полярном, шести в Гаджиево и двух в Оленьей Губе.

Глава ЗАТО подчеркнула, что общественно значимые инициативы постоянно поступают от населения: это создание скейт-парка и футбольных площадок, обустройство парковок и скверов. Задача органов власти — не отвергать идеи под предлогом нехватки средств, а искать возможности для их реализации, привлекая спонсоров, включаясь в региональные и федеральные проекты.

В благодарность за работу

В числе нерешенных социальных проблем глава ЗАТО назвала существование муниципальной газеты «Полярный вестник», строительство детсада и моста в Полярном.

— На сегодняшний день можно сказать, что все они сдвинулись с «мертвой точки». В областном бюджете предусмотрены средства на строительство яслей в Полярном; в местном бюджете заложены деньги на разработку проекта реконструкции полярнинского моста и уже состоялся конкурс по выбору подрядчика; редакция муниципальной газеты передана в бюджетное учреждение «Информационные технологии» и вновь выпускается в обычном газетном формате, — перечислила Вера Сулаева. — Как видим, каждая из обозначенных острых социально значимых проблем формально решена. По каким проектам будут построены новый детский сад-ясли и новый мост? Каким образом будет существовать муниципальная газета — это зоны ответственности исполнительной власти.

В разделе об исполнении представительских функций глава ЗАТО рассказала о плодотворной работе с Союзом городов воинской славы; о взаимодействии с Межрегиональной ассоциацией субъектов РФ и городов, шефствующих над кораблями и частями Северного флота, об участии Совета депутатов в культурной и спортивной жизни региона, муниципалитета.

Глава ЗАТО вручила благодарственные письма коллегам Глава ЗАТО вручила благодарственные письма коллегам

Закончила свой доклад Вера Владимировна вручением грамот и благодарственных писем коллегам по депутатскому корпусу. В свою очередь первый зампредседателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко вручил Благодарственное письмо регионального парламента главе ЗАТО Александровск.

Напоследок Вера Сулаева, отработавшая депутатом три созыва, сообщила о завершении своей политической карьеры, поблагодарила всех за совместную работу и пожелала удачи тем, кто идет на выборы.

Проект решения по отчету главы ЗАТО предусматривал его утверждение и признание работы удовлетворительной. При голосовании мнения депутатов разделились: 8 депутатов — «за», 5 — воздержались. Согласно процедуре, чтобы решение было принято, нужно 11 голосов. Таким образом, с первого раза решение не прошло.

Конкретных замечаний, критических выступлений по сути отчета главы ЗАТО от парламентариев не поступило.

После объявленного перерыва депутаты, воздержавшиеся при голосовании, согласились на компромисс, предложенный Владимиром Мищенко: принять отчет к сведению.

Когда дошел черед до рассмотрения ежегодного отчета Контрольно-счетной палаты, депутаты сначала перенесли его в конец повестки заседания, а затем и вовсе сняли с рассмотрения.

Остальные вопросы приняты единогласно без обсуждения.

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора

Архив новостей ЗАТО Александровск

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"