Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Из Архангельска с любовью

Печать
Создано 30 Июнь 2017 Дата публикации

Участники съезда Союза городов воинской славыДелегаты съезда Союза городов воинской славы, который прошел в Архангельске, предложили ввести новую памятную дату в российском календаре, наделить города особым статусом и предусмотреть «целевое» финансирование. Участие в съезде приняла глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева.

С 25 по 27 июня в Архангельске прошли мероприятия, посвященные празднованию 433-летия города. Ко дню рождения города был приурочен очередной съезд Союза городов воинской славы, участие в котором приняли 36 делегатов, в том числе глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева, представлявшая город Полярный.

По традиции общегородские мероприятия начались с возложения цветов к Вечному огню и стеле «Архангельск город воинской славы». Архангельск был удостоен этого звания в декабре 2009 года. Уникальная особенность архангельской стелы в том, что на постаменте изображены символические носовые части кораблей — как знак «Города морской славы России».

Программа празднования насчитывала десятки культурных мероприятий патриотического и познавательного характера.

— Для нас были организованы экскурсии по основным залам музея Гостиных дворов, в месте, с которого город начинался как торговый порт, а также речная прогулка, — поделилась впечатлениями от поездки Вера Сулаева. — На набережной Северной Двины делегаты съезда высадили 45 кустов сирени — по числу городов, удостоенных почетного звания. Мы побывали на военно-спортивном полигоне острова Краснофлотский, где в этом время проходила смена оборонно-спортивного лагеря палаточного типа «Архангел». Было очень приятно, когда представителей Союза городов воинской славы и городов-героев юные курсанты приветствовали троекратным «Ура». Нам рассказали об этом уникальном проекте — лагере «Архангел», который воспитывает настоящих патриотов, готовит ребят к будущей военной службе, в том числе в арктических условиях, развивает зимние и технические виды спорта.

Делегаты съезда высадили аллею городов воинской славы

Для членов Союза городов воинской славы провели презентацию книги «Архангельск патриотический», над созданием которой трудились ученые и журналисты, а к сбору информации были привлечены ветераны и активисты молодежного движения. Отдельные страницы книги посвящены другим городам воинской славы.

Специально к Съезду городов воинской славы гостям Архангельска предоставили возможность посетить уникальную выставку «Война и мифы». Это проект Российского военно-исторического общества, расположившийся в выставочном зале Северного (Арктического) федерального университета.

Выставка удивительна тем, что здесь нет прямого опровержения фактов. Прямо на полу можно прочитать мифы, а рядом на плазменных панелях и стендах — всю дополнительную информацию, и провести самостоятельный анализ, познакомившись с документами, хрониками. В духе современности выставочный зал оснащен интерактивными зонами.

В городе наработан действительно огромный опыт по патриотическому воспитанию, по сохранению исторической памяти. И это не просто слова, они подтверждаются делами. Один из самых известных проектов, можно сказать, визитная карточка Архангельска — фестиваль «Помним! Гордимся! Верим!», участниками и победителями которого становились творческие коллективы ЗАТО Александровск.

В городе выпускается газета «Архангельск — город воинской славы», причем бесплатно, тиражом более 10 тысяч экземпляров.

Съезду посвящен выпуск газеты «Архангельск — город воинской славы»

Помимо участия в торжествах, участники съезда решали общие для городов воинской славы задачи: обсудили передовые методики патриотического воспитания, избрали нового председателя и членов правления, рассмотрели важные для развития городов предложения.

Так, в числе оргвопросов было учтено предложение о снижении членских взносов. Взносы рассчитываются, исходя из численности жителей города воинской славы. До сих пор «тариф» составлял 1 руб. с человека. Теперь же, по общему решению, взносы снижены в 2 раза.

Эти средства идут на содержание руководства и аппарата Союза, которые занимаются организацией и проведением совместных мероприятий, в том числе и таких съездов.

Кроме того, поступило предложение ходатайствовать об установлении новой памятной даты в российском календаре — День городов воинской славы. За основу предложено взять 1 декабря, поскольку в этот день 2006 года был подписан Указ Президента РФ «Об условиях и порядке присвоения почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Сейчас в нашей стране насчитывается 9 городов-героев и 45 городов воинской славы. Определено, что этот список уже не будет расширяться. Именно поэтому города, обладающие столь почетным статусом, призваны стать авангардом в системе патриотического воспитания молодежи России.

В связи с этим, как посчитали делегаты, города необходимо наделить особым статусом и предусмотреть соответствующее финансирование.

— Получила массу положительных эмоций от этой поездки! — рассказала Вера Сулаева. — Видно, с какой любовью и трепетом руководство Архангельска относится к своему городу, с каким творческим подходом организован день рождения муниципалитета. Много интересной и полезной информации о патриотической работе. Приятно, что Полярный «звучал» в числе участников проектов, инициированных Союзом городов воинской славы. Жаль, что наши дети очень редко выезжают на такие мероприятия. Даже небольшие и небогатые города находят возможность направлять свои делегации для участия в проектах патриотической направленности…

Подводя итоги работы, участники приняли решение, что следующий съезд Союза городов воинской славы пройдет в Ельце.

Евгения КУБЛИКОВА, фото из интернет-источников

 

Архив новостей ЗАТО Александровск

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"