Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Картинки не для выставки

Печать
Создано 01 Июль 2017 Дата публикации

Полярнинцы останавливали главу ЗАТО прямо на улице и изливали поток жалоб

В последний день июня — в сквере снежные сугробы, на дорогах — кучи песка, оставшегося после зимней уборки, а еще провалившийся тротуар, автохлам и бродячие собаки — весь спектр недоработок городских служб предстал за два часа прогулки по городам ЗАТО Александровск.

Снег давно сошел, да и коммунальные рейды проводятся администрацией регулярно, а в адрес главы ЗАТО Александровск продолжают поступать жалобы от жителей муниципалитета, общественников.

— Наши города настолько маленькие, что обойти их можно за два часа, а чтобы навести порядок — достаточно желания, для этого не требуется колоссальных вложений, — уверена глава ЗАТО Вера Сулаева.

У главы муниципалитета нет определенного графика проведения коммунальных рейдов, как нет и подведомственных учреждений, которым она может давать поручения. Всё это работа исполнительной власти.

Однако игнорировать сигналы, поступающие от населения, Вера Владимировна не привыкла, поэтому при поступлении обращений на состояние придомовых территорий, мест массового отдыха незамедлительно сама проводит «контрольный обход».

Пешком по Снежногорску и Полярному она прошла 30 июня, чтобы лично выяснить суть жалоб горожан и зафиксировать нарушения.

30 июня в снежногорском сквере лежит снег

В течение всей зимы сквер имени В. Романики в Снежногорске был полностью засыпан снегом. Но и теперь, когда наступило лето, продолжает пребывать в запущенном состоянии.

Между деревьями до сих пор (!) сугробы снега, засыпанные мусором, при входе в сквер — свалка сломанной тротуарной плитки, о существовании урн напоминают торчащие металлические прутья, а в фонтане — грязная вода вперемешку с мусором.

В фонтане гразная вода и мусор

А ведь для того, чтобы быстрее растаял снег, достаточно просто разрыхлить его.

Представитель общественной организации обратил внимание главы ЗАТО на то, что спортивные площадки в Снежногорске простаивают из-за отсутствия на них баскетбольных колец.

Через несколько дней после обращения общественника кольцо на стойке возле ФОКа было восстановлено. Как рассказал благодарный житель, снежногорские мальчишки уже собирают команды для «дворовых» турниров.

Восстановление баскетбольных колец — на контроле у главы

На контроле у главы — установка баскетбольных колец на второй площадке.

Территория вокруг магазина «Дикси» на ул. Мира вызывает немало нареканий у горожан: склон завален мусором и автохламом, под которым не только крупный мусор, но и… ковры.

Склон возле снежногорского «Дикси»

Недавно открывшиеся в Полярном и в Снежногорске сетевые магазины уже успели заработать плохую репутацию: зимой и летом вокруг зданий грязь, мусор. Уборка на арендуемом земельном участке, если и проводится, то лишь после настоятельных напоминаний.

Чистый бизнес-интерес, не более того. Кстати, налоги в местную казну эти «сетевики» не платят…

Засыпанные мусором придомовые территории На дорогах и тротуарах неубранный с зимы песок

Еще более неприглядная картина — в Полярном.

Удаленные от центра города дороги, например, от дома № 7 на ул. Душенова — к ул. Гандюхина, на ул. Фисановича, похоже, ни разу не убиралась после схода снега. Толстым слоем песка и камнями, мусором засыпаны и сами дороги, и обочины, и пешеходные тротуары.

Завидев на улице главу ЗАТО, полярнинцы не преминули подойти и излить поток жалоб и обид по отношению к тем, кто привел город в такое состояние.

Дома на улице Гандюхина в Полярном Дорога на улице Гандюхина в Полярном Дома и дороги на улице Гандюхина в Полярном

 

 

 

 

— Почему в Снежногорске и фасады домов красят, и окна в подъездах на «пластик» меняют, а у нас подъезды — как после бомбежки в военное время! — негодуют полярнинцы, проживающие в домах 60-х годов постройки на ул. Гандюхина.

Жалобы обоснованные. Что ни подъезд — то рассыпающееся на глазах крыльцо, козырьки подъездов проржавели и наполовину развалились. А на гандюхинских дорогах, покрытых трещинами, впору снимать фильмы о войне, специальные декорации не понадобятся.

— Еще два года назад Совет депутатов поднимал вопрос о возрождении этого микрорайона, — вспоминает Вера Сулаева. — Здесь дома хорошие, кирпичные, но из-за того, что инженерные сети изношены и кровля прохудилась, заселены частично. Мы предлагали подойти к этому вопросу комплексно, отремонтировать сети и крышу, а затем и квартиры для последующего заселения, заасфальтировать дорогу, придомовые территории — и тогда микрорайон получит вторую жизнь!

Инициативы Совета так и остались без внимания. В адрес депутатов из администрации пришла «бумага» о том, что только для ремонта гандюхинских квартир потребуется что-то около 300 млн руб. Не выполнимая задача для бюджета.

Юлия Журбык, занимавшая в то время пост зампредседателя Совета депутатов, подвергла большому сомнению эту цифру, посчитав, что смета составлена по принципу трех «П»: пол, палец, потолок.

Реальные затраты были бы куда меньше, подойди специалисты по-хозяйски к расчету. Да и программу можно было сформировать на несколько лет, с поэтапным восстановлением характеристик жилых зданий.

Более 200 полярнинских семей стоят в очереди на муниципальное жилье. При этом пустующего жилья настолько много, что его содержание обходится местному бюджету в миллионы.

Во время рейда Вера Сулаева прошла по одному из самых востребованных полярнинцами маршрутов: от городской больницы, по улице Лунина, вдоль озера.

Фонари поставили, мусор не убрали Тротуар провалился в трех местах Тротуар провалился в трех местах, ограждения давно пора менять

 

Брошенные стройматериалы возле вкопанных новеньких фонарей, провалившийся в трех местах асфальт на пешеходном тротуаре, погнутые и ржавые ограждения вдоль озера, сломанные скамейки — всё это изо дня в день видят горожане.

— О необходимости полной замены ограждений мы говорили с главой администрации еще прошлой осенью, во время одного из коммунальных рейдов, а затем при обсуждении бюджета на 2017 год, — напомнила глава ЗАТО Александровск. — А сейчас выясняется, что денег на эти цели снова нет…

Снежногорский автохлам Полярнинский автохлам Бродячие собаки разгуливают по Полярному

Разукомплектованный автохлам, бродячие собаки и строительный мусор дополнили картину пятничного рейда.

Все факты неисполнения своих обязанностей городскими службами зафиксированы, в адрес главы администрации направлено обращение с требованием навести порядок в городах.

Строительный и крупный мусор возле спортшколы Переполненные урны возле моста

Не за горами самый почитаемый в военных гарнизонах профессиональный праздник — День ВМФ.

В Полярном к этой дате приурочено празднование 35-летия Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. На юбилейные торжества приедут многочисленные гости, в том числе шефские делегации из разных регионов страны.

В такие дни ни один уважающий себя хозяин не позволит встречать гостей в неприбранном доме.

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора

Архив новостей ЗАТО Александровск

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"