Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Некруглая дата

Печать
Создано 03 Июль 2017 Дата публикации

Николая Ветвицкого поздравили глава ЗАТО и руководитель городской организации «Дети войны»

94 года исполнилось на днях одному из старожилов Города воинской славы Полярного — Николаю Михайловичу Ветвицкому. Поздравить именинника пришли глава ЗАТО Александровск и председатель местного отделения «Дети войны».

День рождения застал Николая Михайловича Ветвицкого «не чемоданах», на следующий день вместе с внучкой он уезжал в отпуск. Но небольшое чаепитие по случаю личного праздника и прихода гостей всё-таки состоялось.

С поздравлениями, цветами и подарками к старожилу пришли глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева и руководитель полярнинского отделения общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Людмила Армянинова. За чашкой чая Николай Михайлович вспоминал и о военном лихолетье, и о жизни в Полярном.

Супруга Николая Михайловича была участником войны

— Во время войны я работал каменщиком на карьере в Архангельской области, а вот моя жена Ольга Ивановна — она участник войны, — с гордостью говорит именинник и показывает портрет супруги, с которым дети и внуки участвовали в акции «Бессмертный полк».

Лейтенант медицинской службы Ольга Никифорова воевала на Карельском фронте, прошла всю войну в Заполярье. А после войны, оставшись вдовой с двумя детьми, работала в крымском санатории, в Ясной Поляне. Там и познакомилась с овдовевшим Николаем, у которого к тому времени тоже было двое детей.

В «закрытый» гарнизон Полярный большое семейство привел случай. — У папы был приятель, командир подводной лодки, служивший в Полярном, папа ему перегонял машину сюда, на Север, — рассказала Татьяна Гриськова, дочь Николая Михайловича. — Он и познакомил папу с директором завода Виктором Борисовичем Кольнером. В то время каменщики очень нужны были, папу позвали на завод.

В 1979 году семья перебралась с черноморского побережья на Крайний Север. Шесть лет отработал на «десятке» каменщик 4-го разряда Николай Михайлович, пока не вышел на пенсию в возрасте 62-х лет.

Его руками в Полярном был водружен колокол на постамент возле гостиницы «Чайка», выполнена облицовка мраморными плитами в полярнинском госпитале, а также на туломской турбазе, принадлежавшей в те годы заводу.

Было дело, пытался уехать с Севера в теплые края. Но после смерти жены снова вернулся в город, где живут дети и внуки.

Сокрушается, глядя теленовости о том, что творится сейчас на Украине, критически рассуждает о сегодняшней мировой политике. С Крымом связаны воспоминания юности, с сегодняшней Украиной — судьбы близких ему людей.

Вера Сулаева искренне похвалила Николая Михайловича за то, что в свои 94 года он не позволяет себе расслабляться, пожелала крепкого здоровья и пообещала, что вместе с Людмилой Ивановной обязательно навестит юбиляра через год, в день 95-летия.

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора

Архив новостей ЗАТО Александровск

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"