Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Новая жизнь

Печать
Создано 06 Сентябрь 2017 Дата публикации

В Гаджиево на храме Андрея Первозванного установлены купола и кресты

В Гаджиево на строящемся храме во имя святого апостола Андрея Первозванного установлены купола и освященные кресты. В церемонии участвовали руководители Североморской епархии, ЗАТО Александровск, командование Подводных сил Северного флота.

 

Время перемен

Событие, без преувеличения, историческое, золотыми буквами вписанное в летопись военного гарнизона Гаджиево и Северного флота. На финишную прямую выходит строительство гаджиевского православного храма, которое продолжается больше 10-ти лет.

10 октября 2004 года по благословению епископа Мурманского и Мончегорского Симона было освящено место на пустыре под строительство церкви. Всё это время поэтапная стройка велась на деньги прихожан, при поддержке бизнес-сообщества. Значительную помощь финансами и материалами оказывали шефы подводников через Фонд «Помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье», который финансируется группой уральских компаний «Таганский ряд».

В этом году благотворители пошли еще дальше, полностью взяв в свои руки этот объект. Два месяца назад строительство возобновилось с небывалым темпом.

— Мы организовали бригаду, которая приезжает сюда из Екатеринбурга на месяц-полтора. Материалы, инструменты доставляются так же из Екатеринбурга, — рассказал президент фонда капитан 2 ранга запаса Александр Репенков.

В свое время Александр Владимирович служил в гарнизоне, но даже после завершения военной карьеры сохраняет верность подводному флоту. Скромный и немногословный, считает делом чести довести до конца строительство гаджиевского храма и потому лично курирует процесс.

Впервые в работах задействованы профессионалы, знающие толк в возведении храмов. В бригаде уральских строителей — специалисты, которые в начале 2000-х годов строили монастырский комплекс в честь святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма, под Екатеринбургом. Монастырь вырос на месте той самой шахты, куда 17 июля 1918 года были сброшены тела Николая II и его семьи, канонизированных в 2000-м году православной церковью.

Когда за дело взялись профессионалы, первоначальный проект гаджиевского храма претерпел изменения.

— Наши специалисты обследовали храм и выявили моменты, которые не позволяли его эксплуатировать, — объяснил Александр Репенков. — Поэтому мы сделали так, чтобы соблюсти каноны (как технические, так и православные) и чтобы храм приносил радость людям. Так в проекте появилась воскресная школа, ее необходимость — вне сомнений.

Фундамент воскресной школы уже залит, она расположена рядом с церковью и будет построена в одном стиле. Скамейки, пешеходные дорожки и фонари сделают эту территорию одним из самых уютных уголков в Гаджиево. Благоустройство тоже предусмотрено проектом, по окончании основных этапов стройки.

Снежногорский меценат Антон Изотов трудится на строительстве храма в Гаджиево

Востребованными оказались и местные специалисты. Когда встал вопрос о ежедневном руководстве на объекте строительства, выбор пал на Антона Изотова — известного снежногорского мецената и бизнесмена, в том числе в строительной сфере. Антон Вячеславович счел подарком судьбы предложение помочь в святом деле и вот уже третий месяц трудится на благо жителей города-соседа.

 

Сила крестного знамени 

2 сентября завершился очередной этап работ, ставший знаковым событием в духовной жизни гарнизона. По окончании архиерейской службы, проходившей в приспособленном под домовый храм помещении жилого дома, епископ Североморский и Умбский Митрофан совершил чин освящения крестов для нового храма.

Архиерейская служба в Гаджиево проходила в приспособленном под домовый храм помещении Архиерейская служба в Гаджиево проходила в приспособленном под домовый храм помещении

Погода не обещала ничего хорошего. Когда гости и жители гарнизона окружили строящуюся церковь в ожидании начала церемонии, накрапывал дождик. Но едва началось освящение — небо просветлело. Под лучами северного осеннего солнца деревянную маковку строители не спеша водрузили на храм. Символично, что тяжелый (как в физическом, так и в духовном плане) крест на своих плечах доставили к месту подъема военнослужащие гарнизона.

Чин освящения крестов Начинается подъем куполов Военнослужащие гарнизона на своих плечах доставили крест к месту подъема

 

 

 

— Сегодня мы освятили кресты, которые будут осенять важнейшую базу Северного флота, освящать наши самые мощные подводные крейсера силою и действием крестного знамени. Когда над городом возникает крест, меняется духовная составляющая, здесь одерживает победу сила света. Сила тьмы здесь обессилена. В этом смысл происходящего, — по окончании церемонии сказал Владыка Митрофан. В прошлом — моряк-североморец, он как никто другой радеет о возрождении духовных традиций на флоте: — Мы приближаемся к давно чаемой цели — чтобы в городе Гаджиево был достойный храм, чтобы каждый подводник, уходя в море на боевые задания, был уверен: здесь остаются жены и дети, которым есть куда прийти помолиться о сохранении, дабы не повторялись трагедии страшные… Мы помним август 2000-го года… Молитва жён сохраняет мужей, экипажи. Храни всех Господь на всех путях вашей жизни, в далеких морях, океанах.

Командующий Подводными силами контр-адмирал Владимир Гришечкин выкроил время в напряженном графике оперативно-боевой подготовки, чтобы принять участие в мероприятии, и признался, что такое событие происходит впервые в его жизни.

Командующий Подводными силами Владимир Гришечкин вместе с военнослужащими участвовал в церемонии

Командующий Подводными силами Владимир Гришечкин вместе с военнослужащими участвовал в церемонии

— В скором будущем храм начнет функционировать в полной мере, что будет способствовать дальнейшему духовно-патриотическому воспитанию нынешнего и последующего поколений подводников. Это принесет покой и мир в семьи, — выразил уверенность Владимир Владимирович, говоря о тяготах флотской службы, наполненной длительными походами и разлукой с родными.

Радость долгожданного события разделила с гаджиевцами глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева Залитый солнцем золотой купол

Радость долгожданного события разделили с гаджиевцами первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко и глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева.

— Есть такая фраза: «Все дороги должны вести в храм». Так пусть все дороги в Гаджиево будут вести в этот замечательный храм, — пожелала жителям глава ЗАТО.

Самые искренние слова благодарности звучали в адрес уральских промышленников и предпринимателей, усилиями которых возводится гаджиевский храм. От заполярного гарнизона екатеринбуржцев отделяют тысячи километров, но тепло и забота шефов о благополучии моряков имеет вполне осязаемое воплощение. Это не «разовое» доброе дело, это настоящая миссия.

В Гаджиево свершилось историческое событие В Гаджиево свершилось историческое событие

О сроках окончания строительства кураторы говорят осторожно. Есть трудности, важно соблюсти определенные этапы. После установки куполов необходимо обеспечить их прилегание к корпусу основного здания, для герметичности кровли и защиты от дождя. Завершив работы по гидроизоляции, специалисты приступят к оформлению крыльца, затем — к внутренней отделке церкви, иконостасу…

Сделать предстоит немало, и затраты на воплощение задуманного только растут. Но хочется верить, что точка «застоя» уже пройдена. Не дожидаясь окончания работ, правящий Архиерей епископ Митрофан планирует совершить в новом храме Божественную литургию. Предполагается, что состоится она 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Возглашенные молитвы под сводами нового храма вдохнут жизнь в приход имени апостола Андрея Первозванного — святого, под флагом имени которого несут нелегкую службу гаджиевцы…

Евгения КУБЛИКОВА фото автора

Архив новостей ЗАТО Александровск

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"