Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Городской формат для «Безымянной»

Печать
Создано 13 Сентябрь 2017 Дата публикации

Гости из Североморска выступили с музыкальной композицией

Кочевая жизнь фестиваля военно-патриотической песни «На безымянной высоте» в этом году привела в город подводников Гаджиево, который вскоре отметит 60-летие.

 

За годы творческой жизни фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «На безымянной высоте» не раз менял место дислокации: полуостров Рыбачий, остров Екатерининский, город Полярный… Но всегда возвращался к «точке отсчета» — в Долину Славы, где в 2000 году проходил самый первый песенный конкурс.

Именно там, на полях кровопролитных сражений времен Великой Отечественной войны, средь сопок и скал, по-особому звучат песни в память о погибших — простые, искренние слова о мужестве, подвиге, любви к своей стране.

Особое звучание и уникальность «походного» фестиваля с первых лет его существования привлекли немало поклонников, сплотили людей самого разного возраста и профессий, которые из года в год «кочуют» вместе с ним. Песни военных лет — это не только национальное культурное достояние, но и эффективное оружие, которое поднимало дух бойцов и вело на борьбу с врагом, которое помогало ждать любимых с фронта и радоваться победе.

С годами менялся статус фестиваля. Сегодня он межрегиональный, шагнул далеко за пределы Заполярья. Но неизменным во все времена остается атмосфера его проведения. В какой бы день ни проводилось мероприятие, капризная северная погода всегда благоволит ему, сдерживая дожди до последних минут концертной программы. Так было и в этом году.

На открытие фестиваля пришли жители Гаджиево, в том числе юнармейцы и военнослужащие На открытие фестиваля пришли жители Гаджиево, в том числе юнармейцы и военнослужащие

17-й по счету фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «На безымянной высоте» проходил 9 сентября на городской сцене центральной площади, которая носит имя Героя Советского Союза подводника Льва Матушкина. И вновь погода сделала бесценный подарок: пригревало солнце, никому не давая замерзнуть на холодном ветру.

К удовольствию участников, для них работала полевая кухня К удовольствию участников, для них работала полевая кухня

На этот раз фестиваль проводился в Гаджиево, дав старт юбилейным торжествам, посвященным 60-летию гарнизона — города, овеянного современной славой военных моряков, продолжателей флотских традиций. Почетные гости и жители города приветствовали участников из Полярного, Снежногорска, Мурманска, Мончегорска, Североморска.

— Хочется надеяться, что патриотические песни больше не будут рождаться войнами, пусть они рождаются нашей общей исторической памятью и желанием рассказать о таких вечных ценностях, как долг, честь, дружба и любовь к Родине, — открывая фестиваль, сказал первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко.

Участников фестиваля и зрителей с праздником поздравила глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева

С поздравительной речью выступила глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева.

— Этот песенный фестиваль объединяет молодых и опытных исполнителей патриотической песни, приятно видеть и тех, кто не единожды принимал участие в конкурсе, и новичков, — отметила Вера Владимировна и пожелала всем успехов, творческого куража и удовольствия от общения, от возможности выразить свою любовь и уважение к памяти воинов через песню и стихи.

Среди старожилов конкурса не только жители городов ЗАТО Александровск, но и участники мурманского клуба авторской песни «Пять углов». Много лет они радуют своим творчеством постоянных зрителей «Безымянной высоты». В этом году они приготовили шесть сольных и ансамблевых номеров.

Почетные гости и члены жюри

Конкурс продолжался почти пять часов кряду! Солисты и ансамбли выступали в трех возрастных категориях: 12-17 лет, 18-30 лет, от 30 лет и старше. Больше 50-ти номеров заслушали члены жюри под председательством Юлии Ивановой, руководителя Общественного совета при управлении культуры, спорта и молодежной политики администрации ЗАТО Александровск. Им предстояла нелегкая работа: выбрать лучших из лучших для вручения наград организаторов — администрации ЗАТО Александровск.

Екатерина Дурнева из Гаджиево выступила с песней «Ленинградцы» ...И получила подарок от Управления культуры получила

Специальные призы и подарки приготовили постоянные партнеры конкурса — александровский Совет депутатов, военное командование, Управление культуры, спорта и молодежной политики.

По итогам фестиваля 30-ть исполнителей и коллективов отмечены дипломами 1-й, 2-й и 3-й степени, а также специальными призами и подарками.

Приз от Совета депутатов ЗАТО Александровск вручен жительнице г. Полярного Наталье Вахрушевой

Призы от Совета депутатов ЗАТО Александровск вручены жительнице г. Полярного Наталье Вахрушевой за проникновенное исполнение песни «Война» и мурманчанке Светлане Танцеревой за глубокое понимание темы в песне «На северной границе» (клуб авторской песни «Пять углов»).

Коллеги Светланы по мурманскому клубу, дуэт в составе Олега Бранько и Елены Тихомировой получили сразу две награды: диплом 1-й степени в номинации «Лучший ансамбль» (в категории от 30 лет и старше) и спецдиплом от Мурманской областной думы.

Однако вне конкуренции даже среди опытных исполнителей оказался дуэт из г. Полярного: Людмила Ананьева и Александр Боднарь, которые выступили с литературно-музыкальной композицией «Если б не было войны». Им присужден гран-при фестиваля.

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора

 

Архив новостей ЗАТО Александровск

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"