Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

На острие искусства

Печать
Создано 25 Октябрь 2017 Дата публикации

Творческий коллектив

Городскому центру культуры «Север» г. Полярного исполнилось 20 лет. Поздравить коллектив пришли благодарные зрители и самые близкие друзья, в том числе руководство муниципалитета.

 

 

Где живет душа культуры

Нынешняя осень богата на юбилеи. Не так давно жители ЗАТО Александровск отметили 60-летие города Гаджиево. В октябре сразу два учреждения Города воинской славы Полярного празднуют 20 лет со дня основания, и оба — подведомственные Управлению культуры: это городской историко-краеведческий музей и городской центр культуры «Север».

21 сентября коллектив «Севера» пригласил всех друзей на праздничный вечер по случаю не только юбилея учреждения, но и открытия XX творческого сезона.

Новая песня к юбилею — подарок от Александра Друзьяка

Менялись эпохи и политические ориентиры, происходили экономические и общественные перемены, а в полярнинском городском центре культуры на протяжении всех этих двух десятков лет горел огонек творчества.

В 1998 году после реконструкции бывшего кинотеатра в «Севере» поселились многочисленные кружки и коллективы, любительские объединения и клубы по интересам на любой вкус и возраст: вокальные, танцевальные, театральные, музыкальные, рукодельные. Кстати, именно поэтому официальное название учреждения звучит как «Централизованная клубная система».

Менялись интересы горожан и модные течения, но сотрудникам Центра культуры удавалось идти в ногу со временем, оставаясь при этом креативными и оптимистичными, благодаря поддержке бессменного директора ЦКС — Ирине Филяниной. Опытный управленец, Ирина Георгиевна всегда находила «звездочек» для своей команды, которые давали новый толчок в развитии учреждения, и не боялась их смелых экспериментов.

Чего только ни повидала сцена ГЦК за эти годы! Диапазон «мероприятий» простирался от глубоко философских театральных постановок до ультрамодных конкурсов красоты, от детских праздников до эпатажного флэшмоба «испытание ледяной водой», в котором ведущие праздника облили себя ведром ледяной воды…

Под крылом ГЦК «Север» родились и «возмужали» ставшие поистине народными грандиозные проекты: фестиваль самодеятельного творчества трех городов, конкурс среди военнослужащих «Таланты в погонах», фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «На безымянной высоте», фестиваль молодежного творчества ЗАТО Александровск «36'6 АРТФЕСТ»…

Не на словах, а на деле за два десятилетия «Север» стал ЦЕНТРОМ культурной жизни города Полярного, а после закрытия Дома офицеров — единственным пристанищем для организации досуга военнослужащих.

 

Модные новаторы

Сегодня в ЦКС работают 25 кружков и коллективов художественной самодеятельности, семь из которых имеют звания «народный» и «образцовый» и не раз становились победителями областных, всероссийских и международных конкурсов.

Самый известный среди коллективов-долгожителей — это детский образцовый ансамбль танца «Ровесники», основанный 33 года назад. С 1996 года на базе ансамбля была открыта хореографическая студия — как структурное подразделение ЦКС. Чуть позже, из числа выпускников студии, образован взрослый танцевальный коллектив — «Самоцветы», который продолжает сохранять традиции народного танца.

Ансамбль танца «Самоцветы» Вокальный ансамбль «Гармония» Импровизация на тему «Кухни» от театрального объединения

Завоевали известность далеко за пределами ЗАТО Александровск старейшие народные самодеятельные вокальные коллективы, рожденные в ГЦК «Север», — ансамбль ветеранов труда «Молодушки», ансамбль народной песни «Северяне», вокальный ансамбль «Гармония».

Для взрослых и юных дарований созданы вокальные коллективы «Адажио», «Акватория», «Вспышка», «Овация», «Ладушки».

Для почитателей театрального искусства работают народный самодеятельный коллектив драмтеатр «Мотес», а также детские объединения: образцовый коллектив «Софитум», кружок «Маска» и кукольный театр «Чародеи».

В объединении декоративно-прикладного творчества «Фантазеры» каждый желающий может научиться изготовлению народных кукол, искусству квиллинга, технике сухого и мокрого валяния.

Немаловажно, что в наше коммерциализированное время все эти объединения и кружки работают для жителей Полярного совершенно бесплатно!

Может, именно потому, что в ГЦК «Север» собрались столь неординарные творческие люди, имеющие общую цель — сделать жизнь горожан ярче посреди полярной ночи, — поздравить коллектив пришло так много друзей из самых разных сфер жизни.

Поздравления от депутатов областного парламента Поздравления от и.о. главы ЗАТО Александровск Василия Тимохина Поздравления от и.о. главы ЗАТО Александровск Василия Тимохина

 

 

 

Депутат Мурманской областной думы Иван Новокшонов и помощник первого заместителя председателя регионального парламента Владимира Мищенко; исполняющий обязанности главы ЗАТО Александровск Василий Тимохин и представители администрации; «кураторы» из областного комитета по культуре и искусству и друзья-коллеги от учреждений культуры и образования.

Поздравления от областного комитета по культуре и искусству Поздравления от администрации ЗАТО Александровск Поздравления от коллег-руководителей учреждений культуры

 

 

 

Со словами благодарности за труд и профессионализм, с пожеланием новых творческих горизонтов почетные гости вручили руководителю ГЦК «Север» памятные подарки, а лучшим сотрудникам — награды.

Поздравления от коллег-руководителей учреждений образования Поздравления от командования Кольской флотилииОтветным подарком всем, кто пришел поздравить коллектив с юбилеем, стали новые постановки в исполнении взрослых и юных артистов. Очередной сезон открыт, а значит, зрители еще не раз удивятся новаторству и смелости повзрослевшего в свои 20 лет центра культуры «Север».

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора

Архив новостей ЗАТО Александровск

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"