Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Персональная ответственность

Печать
Создано 30 Октябрь 2017 Дата публикации

Участники публичных слушаний поддержали инициативу главы ЗАТО Александровск по внесению изменений в Устав, в соответствии с которыми местных депутатов будут выбирать по мажоритарным округам. Однако это еще не точка…

27 октября в конференц-зале Совета депутатов ЗАТО Александровск состоялись публичные слушания по ключевому вопросу предстоящих в 2018 году выборов в местный совет: по какому принципу избирать депутатов и формировать законодательный орган ЗАТО?

В настоящее время в муниципалитете существует смешанная система, использованная на выборах в 2013 году: 11 депутатов избраны по партийным спискам, 10 — по одномандатным округам. Данная норма закреплена в главном юридическом документе ЗАТО Александровск — в Уставе.

В преддверии будущих выборов глава муниципалитета Вера Сулаева выступила с инициативой изменить данную норму, использовать только одну — мажоритарную систему, по которой жители ЗАТО смогут выбирать депутатов из конкретных кандидатов.

По закону все изменения Устава должны пройти общественное обсуждение и лишь затем поступить в Совет депутатов для окончательного принятия решения. Насколько политически важен этот вопрос для ЗАТО, можно судить по количеству участников, которые проявили интерес к обсуждению.

Участники публичных слушаний

В публичных слушаниях участвовали первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко, глава ЗАТО Вера Сулаева, депутаты Александр Матвиишин, Людмила Губарь, Сергей Лебедев, Олег Волочинский, а также недавно избранные парламентарии — Николай Лысенко (одномандатник) и Инна Сорочан (вошла в Совет вместо выбывшего Виктора Бобрика по спискам местного отделения партии «Единая Россия»), а также рядовые жители ЗАТО, представители трудовых коллективов и общественных организаций.

Свою позицию озвучил Александр Матвиишин

]Первым выступил Александр Матвиишин — председатель депутатской комиссии по законодательству и комиссии по проведению публичных слушаний. Депутат поддержал инициативу главы ЗАТО. Опираясь на собственный опыт участия в выборной кампании по одномандатному округу, он считает, что личное общение с избирателями дает реальное представление об их чаяниях и делает работу депутата более ответственной.

Аргументируя свою инициативу, Вера Сулаева напомнила, что трижды избиралась по одномандатному округу — сначала в Совет депутатов г. Полярного, затем в Александровский совет первого и второго созывов, поэтому имеет четкую позицию: глядя людям в глаза, понимаешь персональную ответственность перед ними за выполнение конкретных наказов.

Между тем, по мнению Веры Владимировны, немало сил и времени в новом созыве депутатов ушло на политические разборки и выяснения отношений вместо реальной работы на благо жителей.

Что касается политических списков, то при голосовании избиратели обычно видят первые 2-3 фамилии, остальные кандидаты (а их бывает до 20-ти человек) — не указаны. В итоге, после выборов, когда мандат передается от одного члена партии другому, в представительном органе оказываются совсем не те, за кого голосовало население. Фактически получается, что депутат-списочник, на которого нежданно-негаданно «свалился» мандат, толком не знает своих избирателей, ничего им лично не обещал и отвечает не перед ними, а непосредственное перед партией, которая оказала доверие. Насколько это справедливо?

Представитель областного заксобрания Владимир Мищенко

Представитель областного заксобрания Владимир Мищенко в своем выступлении так же поддержал идею выборов по мажоритарной системе, но отметил, что каждая система имеет преимущества и недостатки.

Так, из-за ротации депутатов-списочников в местном совете изменилось представительство по городам: число депутатов-полярнинцев выросло с 10-ти до 11-ти, а количество законотворцев от Гаджиево уменьшилось с пяти депутатов до трех. Есть в Совете и вовсе «инкогнито»: списочник от КПРФ, который еще весной введен в представительный орган, ни разу не появился на заседаниях. И это еще один серьезный «минус», когда каждый голос на счету.

Безусловный «плюс» смешанной системы в том, что пока на смену одному депутату-списочнику может прийти коллега, Совет остается работоспособным. Немаловажно, что процесс замены не требует дорогостоящих для бюджета довыборов, как в случае с одномандатниками.

Говоря об особенностях каждой системы, Владимир Мищенко призвал дать отчет уровню существующей в местном совете оппозиционной власти, ведь если бы велась нормальная, эффективная работа, сегодня не поднимался бы вопрос об изменении выборной системы. Депутат уверен, что смешанная система, опробованная в Александровске, показала себя с негативной стороны; есть лидеры, которые могут «деньгами» зайти в ЗАТО, нацеленные отнюдь не на обеспечение комфортной жизни населения. Кроме того, как показывает практика, одномандатник более независимый от партии депутат, нежели списочник.

С точки зрения здравомыслия и полученного опыта Владимир Владимирович призвал поддержать инициативу главы.

За выборы по мажоритарной системе как более честные и демократичные, прозрачные для избирателя и ответственные для кандидата высказались практически все участники публичных слушаний, в том числе депутат-одномандатник Николай Лысенко, житель Гаджиево Ирина Матвиишина, представитель поселка Оленья Губа Екатерина Пятницкая, житель Полярного Константин Коровник и председатель полярнинского отделения «Дети войны» Людмила Армянинова.

Единственный, кто выразил сомнение в необходимости что-либо менять, — депутат от партии «Родина» Олег Волочинский, около полугода назад пришедший на смену депутату-списочнику Антону Изотову. В ходе обсуждения Олег Владимирович поделился опытом личного участия в выборах как одномандатник. В тот раз ему не удалось победить, сейчас он вошел в Совет от партии. Депутат уверен: нет особой разницы в том, как выбирать — по смешанной системе или по мажоритарным округам.

Окончательное решение по вопросу внесения изменений в Устав предстоит принять Совету депутатов ЗАТО Александровск на ближайшем заседании.

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора

Архив новостей ЗАТО Александровск

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"