Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Городские рейды

Печать
Создано 02 Ноябрь 2017 Дата публикации

title=

Недавно избранный в состав депутатского корпуса Николай Лысенко проехал по городам и весям ЗАТО Александровск, чтобы взглянуть на состояние населенных пунктов с точки зрения председателя депутатской комиссии по развитию муниципального хозяйства. 

 

Сельские дороги

Депутат Николай Лысенко побывал в каждом из населенных пунктов ЗАТО Александровск: в поселке Оленья Губа, в Снежногорске, Гаджиево и Полярном, чтобы оценить, в первую очередь, состояние дворовых территорий, проезжей части, а потом вместе с депутатами на комиссии обсудить качество работы подрядных организаций, получающих деньги из бюджета.

В Оленьей Губе депутат проехал по центральной дороге поселка, по дворам, побывал возле школы.

Переполненные урны, разбросанный по детской площадке мусор в поселке Подрядная организация заверяла, что ямочный ремонт выполнен

— У меня претензии к организации, обслуживающей детские площадки, которая не следит за чистотой в поселке, — поделился впечатлением Николай Александрович. — Переполненные урны, разбросанный по детской площадке мусор, во дворах — ямы и такие же неочищенные урны, всё старое. Хочется спросить: за что мы оплачиваем содержание и ремонт? Посмотрите, каких годов эта покраска ограждений? Возле жилых домов урн практически нет, стоят какие-то старые ведерки, еще с советских времен, наверное.

Николай Лысенко на сегодняшний день является не только депутатом, но и заместителем директора отдела капитального строительства, в структуре которого с недавнего времени находится служба городского хозяйства. И потому ОКС отвечает в том числе и за детские площадки, и за ямочный ремонт.

— На центральной дороге, ведущей в поселок, не заделанные и довольно глубокие ямы, некоторые, насколько я помню, еще с 2013 года. Подрядная организация заверяла, что ямочный ремонт выполнен, а у меня есть информация, что за эти якобы выполненные работы уже заплачены бюджетные деньги. Буду поднимать документы и проверять.

Лицо города

Не обошлось без замечаний и во время рейда по Снежногорску.

— На внутридворовых территориях — яма на яме. Даже в центре города, у администрации и ИМЦ, где проходит множество совещаний и других мероприятий, — асфальт как стиральная доска, пандус при входе нуждается в ремонте; сквер в запущенном состоянии, не убран, ржавые заборы, — перечислил очевидные огрехи в работе подрядчиков Николай Александрович. — А ведь это лицо города! Эту территорию давно пора привести в порядок, чтобы и людям было приятно ходить, и перед гостями не было стыдно. Необходимо выяснить, кто получает средства и отвечает за такую работу. Мне неприятно, что у нас центр находится в таком запустении.

Дорога в ямах во дворах в Снежногорске Дорога в ямах возле администрации в Снежногорске Покореженный пандус у входа в ИМЦ Дорога в ямах в районе больницы в Снежногорске

Проехав по объездной дороге, в районе городской больницы, депутат обратил внимание на обилие песка по обочинам.

— Такое ощущение, что этот песок с зимы остался и за лето не был убран, — поделился наблюдением народный избранник. — Что касается междомовых проездов, то ремонт можно включать в областные программы и ремонтировать на условиях софинансирования. Почему этого не делается?.. Ведь нужно не только центральными дорогами заниматься.

Практически такие же проблемы наблюдаются в городе Гаджиево. Проехав по центральным дорогам гарнизона, по дворам, площади и возле детского сада «Светлячок», депутат делится увиденным:

— Переполненные мусорные контейнеры возле детского сада и жилых домов, мусор по обочинам дороги и возле дошкольного учреждения, сломанный забор в сквере, листва вдоль дорог, будто и не убиралась, брошенная машина стоит, возле подъездов грязно, видать, дворники не особо качественно работают. В общем, всего понемножку. Увидел и проблемные места, связанные с механизированной уборкой, и с очисткой сточных канав у дорог.

Переполненные баки возле жилых домов в Гаджиево Переполненные баки и бездомные собаки в Гаджиево Разрушенный канализационный колодец на обочине дороги в Гаджиево Ямы на дороге в Гаджиево

Обратил внимание депутат на грязь и мусор возле помещений, в которых расположены отделения «Почты России», причем как в Снежногорске, так и в Гаджиево.

— Надо привлекать арендаторов за то, что не следят за порядком. Служба муниципального имущества, получая аренду, не контролирует санитарное состояние и не спрашивает с арендаторов за несоблюдение правил, — делает вывод Николай Александрович.

«Надбавка» к статусу

Во время объезда города Полярного депутат обратил внимание на междомовые проезды и площадки мусорных контейнеров. Первые, по его мнению, за последние годы ни разу не ремонтировались, состояние вторых, даже если ремонт выполнялся, — катастрофическое. На Красном Горне, напротив дома № 18, задняя бетонная стенка ограждения площадки обвалилась. В других районах города ситуация не лучше: практически все площадки нуждаются в ремонте, а ржавые, дырявые контейнеры и специальная сетка — в замене.

Стенка ограждения контейнерной площадки в Полярном ул. Красный Горн обвалилась Чтобы подойти к мусорным бакам, нужно преодолеть широкую сточную канаву Контейнерная площадка в Полярном на ул. Героев-североморцев Единственная новенькая площадка в Полярном

 

 

 

Белым пятном на общем фоне выглядит новенькая контейнерная площадка на ул. Старикова, 3-5, установленная в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Такими же современными и красивыми должны быть все контейнерные площадки в городе, который является административным центром ЗАТО Александровск и имеет статус «Город воинской славы», считает депутат.

В неудовлетворительном состоянии предстала внутригородская дорога на ул. Видяева, ведущая вдоль детского сада № 13, гаражей и жилых домов. Она выложена бетонными плитами, видимо, еще в бытность военных строителей, возводивших эти дома.

— Чтобы подойти к мусорным бакам, жителям нужно преодолеть достаточно широкую сточную канаву, а мусоровозам — вообще не подъехать. Надо переносить отсюда площадку в более доступное место, — осмотрев контейнеры за видяевскими жилыми домами, рассуждает Николай Лысенко.

Конечно, чистота и ухоженность городов в немалой степени зависит от самих жителей. Однако исполнительная власть на то и назначена, чтобы по-хозяйски тратить бюджетные средства на благоустройство населенных пунктов.

— Ремонт междомовых проездов и замена мусорных баков на современные — это самое малое, что можно сделать, но это сразу эстетически преобразит города, и люди увидят реальную заботу власти о населении. Кроме того, каждый год нужно предусматривать в бюджете средства на ремонт контейнерных площадок. А у нас пока так: поставили — и забыли.

Об итогах рейда Николай Лысенко расскажет своим коллегам-депутатам, сопроводив доклад фотографиями самых проблемных мест. Однако цель не только в том, чтобы довести информацию, но и принять конкретные меры к нерадивым подрядчикам.

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора

Архив новостей ЗАТО Александровск

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"