Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Под Андреевским флагом

Печать
Создано 15 Ноябрь 2017 Дата публикации

Участие в Божественной литургии приняли руководители ЗАТО Александровск

В новом гаджиевском храме святого апостола Андрея Первозванного впервые служили Божественную литургию. Участие в этом историческом событии приняли командование и военнослужащие гарнизона, руководство ЗАТО Александровск и жители города.

Больше 13-ти лет продолжается строительство гаджиевского храма. Но лишь теперь, после окончания основных работ, установки куполов и крестов стало возможным совершить главное священнодейство, ради которого строятся храмы.

Как говорят священники, помолится, поставить свечу, постоять у иконы можно в часовне и дома. Но Божественную литургию, во время которой происходит Причащение Святых Тайн, можно совершить только в храме.

Сослужили Владыке протоиерей Александр Козачук и настоятель гаджиевского прихода Аввакум (Зайко) Первая Архиерейская служба в новом храме

В минувшее воскресенье, 12 ноября гаджиевский храм святого апостола Андрея Первозванного наполнился молитвенными песнопениями. Божественную литургию, первую в новой церкви, возглавил епископ Североморский и Умбский Митрофан в сослужении секретаря епархиального управления протоиерея Александра Козачука и настоятеля гаджиевского прихода Аввакума (Зайко).

Гаджиевцы посчитали важным прийти на первую Божественную литургию На архиерейскую службу пришел командующий Подводными силами Северного флота контр-адмирал Владимир Гришечкин

На архиерейскую службу пришли командующий Подводными силами Северного флота контр-адмирал Владимир Гришечкин, глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева и глава администрации Семен Кауров.

Среди прихожан было немало детей Среди прихожан было немало  детей Среди прихожан в храме были военнослужащие

Прихожане, среди которых было немало военнослужащих и детей, вместе с церковным хором пропели самые главные молитвы христиан «Верую» и «Отче наш».

Много в этот день было причастников — и взрослых, и детей. Гаджиевцы посчитали важным причаститься в день первой Божественной литургии и Архиерейской службы в новом храме.

Много в этот день было причастников Много в этот день было причастников Много в этот день было причастников

 

 

 

По окончании службы Владыка совершил чин освящения колоколов, которые украсят звонницу и будут возвещать о новом витке духовной жизни в военном гарнизоне, не так давно отметившем 60-летие. Это событие, как и приближение окончания строительства гаджиевской церкви, стало возможным благодаря уральцам — Фонду помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье».

Владыка совершил чин освящения колоколовШесть колоколов для храма были отлиты специалистами ООО «ИТАЛМАС» города Тутаева Ярославской области. На просьбу Екатеринбургского Фонда о спонсорской помощи при изготовлении колоколов откликнулся генеральный директор АО «ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит. Строительство гаджиевского храма объединило многих людей, радеющих за духовную жизнь заполярного гарнизона.

Владыка поздравил прихожан с историческим событием

— Поздравляю всех, кто оказался избранным поучаствовать в этом историческом событии, — по окончании службы обратился к прихожанам епископ Митрофан. — На этой земле, в этом месте храмов не было. Отцы-основатели, которых мы сегодня перечислили, сподвижники Кольского Севера, не построили здесь храмов ни в 16 веке, ни в последующие века. Ну а о советских временах говорить не приходится. И вот совершается небывалое: первый раз мы совершили Божественную литургию — то самое главное, что оставил нам Господь наш Иисус Христос. Мы совершаем так, как Он нам заповедовал. Все, кто подходит к Чаше, совершают главное дело своей жизни — соединяются с Господом.

Епископ Митрофан вручил храму ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского

В этот памятный день епископ Митрофан вручил храму великую святыню: ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского. С именем этого святого связывают начало духовной мощи России и полноценной государственности. Владыка отметил, что мощи Сергия Радонежского хранятся в Троице-Сергиевой лавре и никому не выдаются. Чудом доставшуюся Североморской епархии частицу правящий Архиерей посчитал необходимым вручить именно гаджиевцам, чтобы этот святой, заступник земли Русской, молился о крайней точке территории нашей страны и наполнил церковь полноценной духовной жизнью.

— Берегите эту святыню, и пусть Сергий Радонежский вас вдохновляет, — напутствовал гаджиевцев епископ Митрофан.

Все желающие смогли поклониться мощам и получить благословение Владыки.

Андреевский флаг развевается на храме святого апостола Андрея Первозванного Рядом возводится воскресная школа

Между тем, работы по благоустройству храма продолжаются. А рядом, как и обещали шефы, возводится воскресная школа.

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора

Архив новостей ЗАТО Александровск

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"