Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Больница на замке?

Печать
Создано 06 Декабрь 2017 Дата публикации

Глава ЗАТО Александровск побеседовала с родителями маленьких пациентов

С рабочим визитом в больнице города Полярного побывала глава ЗАТО Александровск. Поводом для посещения стали многочисленные вопросы горожан о закрытии учреждения.

 

 

Слухи и реальность

Жалоб и предложений, касающихся здравоохранения, давно не поступало от населения в Совет депутатов. Некогда острые темы со временем разрешились. Во всяком случае, те, которые можно было решить на уровне муниципалитета своими силами.

К примеру, на помощь в борьбе с бесконечными очередями в поликлинике пришел интернет. Сегодня записаться на прием к терапевту или узким специалистам можно через сайт ЦМСЧ-120. Работают и проверенные методы: самозапись через регистратуру. Ну, и для тех, кто не владеет компьютером и не хочет дважды приходить в поликлинику (сначала записаться, потом на прием к врачу), остается привычная «живая очередь».

Врачи и в самом деле стали доступнее. Правда, их не стало настолько больше, чтобы удовлетворить все потребности населения. Так ведь проблема кадров актуальна не только для небольшого ЗАТО, но и для всего региона. И не только для Заполярья.

И вдруг стали поступать сначала единичные, а потом и массовые вопросы по поводу закрытия городской больницы. Как обстоят дела в этом учреждении на самом деле, какие отделения работают, хватает ли врачей и пациентов, есть ли необходимое оборудование? Чтобы увидеть своими глазами сегодняшнее состояние дел в филиале медсанчасти № 5, лично пообщаться с докторами и посетителями, глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева побывала 1 декабря в больнице.

Сопровождал руководителя муниципалитета коллега-депутат Николай Торопов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации полярнинской больницы.

— Идут разговоры о закрытии больницы, очень много пожилых людей обращается, переживают, что придется куда-то ездить, если закроют больницу. Собственно, поэтому мы здесь, — объяснила свой визит руководству МСЧ № 5 и врачам Вера Сулаева.

Больница работает в обычном режиме Глава ЗАТО Александровск побеседовала с родителями маленьких пациентов

В ходе осмотра учреждения глава ЗАТО посетила практически все отделения: детское, терапевтическое, диагностическое, реанимационное, лабораторию. И в каждом наблюдала рабочую обстановку: врачи трудятся, пациенты проходят назначенные процедуры, массовых очередей нет.

Глава ЗАТО Александровск побеседовала с заведующей детским отделением больницы Ириной Титовой Глава ЗАТО Александровск побеседовала с родителями маленьких пациентов

— Скажите, детское отделение не планируется закрывать? — напрямую спросила Вера Владимировна у заведующей детским отделением больницы Ирины Титовой.

— Отделение работает на полную мощность: на сегодняшнее утро у нас здесь лежит 15 деток, — рассказала Ирина Михайловна. — В основном, здесь маленькие дети, сейчас сезон простуд; школьники редко попадают. Так что больница работала, работает и будет работать, надеюсь, еще долгое время.

Пользуясь случаем, Вера Владимировна пообщалась с родителями маленьких пациентов, расспросила, всё ли их устраивает: лечение, условия пребывания, отношения персонала. Среди собеседников оказались родители бывших учеников Веры Владимировны, которые знают ее лично, поэтому отвечали искренне, убедительно: нареканий нет.

Главное преимущество городской больницы именно в том, что она рядом с домом, а дома, как известно, и стены леча.

Женские заботы

Врачи не стали комментировать слухи о закрытии больницы и проводить «расследование», откуда растут ноги у такой дезинформации. Лучшим доказательством того, что больница живет планами на будущее, стала демонстрация нового оборудования.

Для женского контингента приобретен специальный датчик для аппарата УЗИ. Врачи провели пробные сеансы, осваивают новинку и планируют широко использовать ее в следующем году. Еще один новый аппарат — кольпоскоп с видеоприставкой — позволит сделать «фотографию» больного органа до и после лечения.

Новый аппарат — кольпоскоп с видеоприставкой Больница работает в обычном режиме

Рассказывая о технических новинках, врачи сетуют на пациентов — тех, ради кого аппаратура, собственно, и приобретена. В силу занятости женщинам некогда заниматься своим здоровьем и подчас они приходят за помощью слишком поздно, когда болезнь уже не победить. Нередко пациентка от врача-гинеколога поступает к хирургам на операцию. Случается, что из-за новообразований приходится прерывать беременность…

Избежать тяжелых последствий можно. Сегодня в распоряжении медиков есть современные и доступные средства диагностики, которые помогают вовремя поставить диагноз и провести эффективное лечение, не выезжая из города. Прямо в отделении женской консультации установлены необходимые диагностические аппараты, с помощью которых в ходе приема можно сделать дополнительные исследования. Чем не мотивация для суперзанятых дам?!

Попасть на прием к женскому доктору сегодня не составит труда, запись ведется через интернет, с помощью листов самозаписи, по телефону. При острой боли, в экстренных случаях доктора примут без записи. При необходимости женщину могут положить в стационар для дообследования или проведения мелких операций.

— Экстренные оперативные вмешательства делаем все. Каких-то сокращений в женской консультации не планируется, — заверила заведующая женской консультацией Людмила Мищенко. — Единственное, чего нет, — аппаратов для магнитно-резонансной терапии и компьютерной томографии.

Палата отдыха в женской консультации для беременных Зал лечебной физкультуры

Беременные женщины принимаются вне очереди. К этой категории клиентов — особый подход: в женской консультации есть специальные палаты отдыха, где женщина может прилечь; работает зал лечебной физкультуры, в котором опытный инструктор занимается с будущими мамами подготовкой к родам, укреплением их здоровья.

Врачи осваивают новинку

Здесь же, в женской консультации, есть кабинет для проведения малышам нейросонографии. Прежде эту диагностическую процедуру можно было сделать только в областном центре.

Нехватка медперсонала, безусловно, ощущается. Но врачи не жалуются, отвечают по-военному кратко: «Справляемся». И заверяют: планов по закрытию стационара в Полярном — нет, больница работает в обычном режиме. А если что-то изменится — то только в лучшую сторону.

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора

Архив новостей ЗАТО Александровск

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"