Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

«Месседж» для общества

Печать
Создано 29 Январь 2018 Дата публикации

Глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева

На открытии XXVI Международных Рождественских образовательных чтений в Москве побывала глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева по приглашению епископа Североморского и Умбского Митрофана. 

 

Молитвенное начало

С 24 по 26 января в Москве проходил крупнейший церковно-общественный форум, тема которого касается каждого, независимо от социального статуса и вероисповедания: «Нравственные ценности и будущее человечества». Официальной церемонии открытия образовательных чтений предшествовала Божественная литургия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшеству сослужили митрополиты российских и зарубежных метрополий, руководители синодальных отделов, священнослужители, в числе которых епископ Североморский и Умбский Митрофан.

Божественная литургия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя  Божественная литургия в кафедральном соборном Храме Христа СпасителяСреди почетных гостей, присутствовавших на богослужении, — полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов; председатели некоторых думских комитетов Федерального собрания РФ, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева.

На Божественной литургии присутствовала глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева

 

За Литургией молились более 6 тысяч участников образовательных чтений, в том числе полярнинцы — сестры сестричества во имя Святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Свято-Никольского храма, которых легко можно было узнать в многолюдном храме по голубым платочкам.

Сестер Свято-Никольского храма легко узнать по голубым платочкам Сестер Свято-Никольского храма легко узнать по голубым платочкам

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл поздравил присутствовавших с открытием очередных Рождественских чтений, отметив уникальность этого форума.

— Нигде, ни в одной Церкви мира не существует ничего подобного, когда епископат, духовенство, миряне, люди, занимающие разное положение в обществе, — политики, ученые, люди хорошо известные и менее известные, но совершающие не менее важные деяния, такие как преподаватели в школах, ученые, работающие в области педагогики, и многие другие, — вместе обсуждают животрепещущие темы, которые стоят на повестке дня церковно-общественных и церковно-государственных отношений, — сказал Патриарх. — Площадка Рождественских чтений открыта для очень многих, здесь больше возможностей высказывать свои мнения, защищать их, предлагать идеи.

 

Единство целей

Традиция проведения форума возникла в 1992 году, когда в Москве впервые прошла конференция православных педагогов столицы. Сегодня это широкомасштабное мероприятие ставит перед собой задачи не только развития православного образования и духовно-нравственного просвещения общества, но и переосмысления с позиции православного мировоззрения вопросов науки, культуры, социальной и молодежной работы, межгосударственных и межконфессиональных связей.

Официальная церемония открытия XXVI Международных Рождественских образовательных чтений проходила 24 января в Государственном Кремлевском дворце с участием видных политиков, представителей государственных структур, глав регионов.

Во вступительном слове председатель чтений Патриарх Кирилл отметил важность солидарных усилий для сохранения и укрепления христианских ценностей, которые формировались веками. Ведь в какой бы точке земного шара ни жил человек, нравственные чувства работают одинаково, а система ценностей, сформулированная в десяти библейских заповедях, — одна.

Патриарх подчеркнул, что для церкви понятие «нравственность» сопряжено со стремлением к идеалам: смирению, милосердию, готовности к самопожертвованию. Но как для конкретного православного человека, так и для государства в целом невозможно заботиться о будущем без духовного, нравственного образования во всех сферах жизни. И потому церковь не ограничивается рамками школьного предмета «Основы религиозной культуры и светской этики». Продолжением этой работы стало создание института военного духовенства, которое несет дух просвещения в вооруженные силы, МВД, МЧС.

Состав почетных гостей, обратившихся с приветственным словом к участникам, был более чем представительный: от имени председателя Госдумы выступил его первый заместитель Александр Жуков; от Президента РФ Владимира Путина — первый заместитель руководителя администрации Сергей Кириенко.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров Министр образования и науки РФ Ольга Васильева

Особенно горячо зал встречал министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. В приветственной речи он говорил об актуальности выбранной для обсуждения темы именно сегодня, когда размываются духовно-нравственные ценности и запрещается церковная атрибутика, а толерантность возводится до абсурда.

В такие времена важно противостоять деструктивным моделям, навязываемым нашему народу, уверен министр, потому что если возникает политический, правовой и духовный вакуум, его заполняют боевики, наглядный пример тому — Сирия. Сергей Лавров заверил, что российская дипломатия продолжит отстаивать традиционные ценности, право народа на самоопределение, а также готова взаимодействовать с Русской православной церковью, ее приходами за рубежом и другими конфессиями.

Поскольку большинство участников Рождественских чтений — это педагоги образовательных учреждений из многих регионов страны, весьма востребованным было выступление министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, которая сформулировала главный вопрос форума как воспитание, образование детей и молодежи на основе традиционных нравственных ценностей. Министр призвала к восстановлению баланса совместной ответственности педагогов и родителей за воспитание детей.

С приветственной речью выступили министр культуры РФ Владимир Мединский; министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков; министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и другие официальные лица.

 

Сфера ответственности

Завершилась церемония открытия праздничным концертом, участие в котором приняли заслуженный артист России Анатолий Белый; народная артистка РСФСР Валентина Талызина; Симфонический оркестр Центрального военного оркестра Минобороны РФ; Театр «Кремлевский Балет»; Детский театр песни «Домисолька»; Ансамбль колокольной музыки «Колокола России» и другие. В программе прозвучали произведения русской духовной музыки и известных русских композиторов.

Заслуженный артист России Анатолий Белый Народная артистка РСФСР Валентина Талызина

В последующие дни работа Рождественских чтений продолжилась по секциям, включающим в себя 16 направлений, среди которых просветительское и социальное служение, вопросы образования и воспитания, история православного храмостроительства.

По опыту предыдущих форумов, можно уверенно сказать, что Рождественские чтения имеют не только культурно-просветительский резонанс, но и практическое продолжение. Законодатели, особенно на региональном уровне, активно прислушиваются к «голосу всей церкви».

— Заксобрания откликаются как никогда. Рождественские чтения дают месседж, а потом это выражается в законотворческих инициативах, — подчеркнул председатель Оргкомитета митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Примерами «обратной связи» послужили призыв Патриарха Кирилла вывести аборт из системы обязательного медстрахования, а также вопрос о микрокредитах. Обе инициативы получили широкий резонанс в среде законодателей.

Глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева и сестры сестричества полярнинского храма

— Очень важно, чтобы мы все работали в одном направлении и понимали личную ответственность за свой «участок работы»: законодатели и исполнительная власть, образование и культура, правоохранительные органы и военные структуры, — поделилась впечатлениями от Рождественских образовательных чтений глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева. — Форум, объединивший представителей столь высокого ранга от разных сфер общественной жизни, дает нам пример формирования единого подхода к решению важных общественных задач, в том числе нацеленную на противостояние размыванию моральных и этических норм. Только на основе духовных и нравственных ориентиров можно установить доверие между людьми, призвать их к согласию и единству.

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора и Сергея Власова

Архив новостей ЗАТО Александровск

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"