Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Жаркая зимняя сессия

Печать
Создано 13 Февраль 2018 Дата публикации

Заседание Совета депутатовВопрос о корректировке Положения Контрольно-счетной палаты не требовал дополнительных средств, не обязывал покупать для аудиторов мебель и компьютерную технику. Речь шла лишь о предоставлении отдельного места на время проверки. Тем не менее, этот вопрос не прошел. Не хватило одного голоса… 

 

В четверг, 8 февраля, состоялось первое после новогодних каникул заседание депутатского корпуса ЗАТО Александровск. На повестке — 14 вопросов, большинство из которых предварительно были изучены на публичных слушаниях и на профильных депутатских комиссиях.

Заседание Совета депутатов

Однако в преддверии заседания Совета стало понятно, вокруг какого вопроса развернутся баталии. Активно подогревали общественный интерес работники иногородних средств массовой информации, причем, по всем фронтам: в социальных сетях, в газете, на ТВ.

Напомним, что не без усилий нынешней администрации в ЗАТО Александровск не осталось муниципальных СМИ. На смену им пришли частные: телеканал «Арктик-ТВ» и «Региональная политическая газета», имеющие одного зарегистрированного в Мурманске учредителя ООО «Двалин» и, похоже, единственный «угол зрения» для освещения событий в ЗАТО Александровск.

На минувшем заседании представители данных СМИ присутствовали в максимальном составе: четыре автора публикаций-сюжетов, не считая операторов.

Работники газеты и ТВ присутствовали в максимальном составе

Как и ожидалось, жаркие дискуссии начались, едва депутаты приступили к вопросу о внесении поправок в Положение о работе Контрольно-счетной палаты ЗАТО Александровск.

С законодательной инициативой о корректировке документа выступила председатель КСП Елена Дворянова. Суть поправок в том, чтобы документально прописать обязанность объекта муниципального финансового контроля предоставлять аудиторам возможность знакомиться с «документами, связанными с формированием и исполнением местного бюджета, <…> предоставлять отдельные помещения для работы, <…> обеспечивать беспрепятственный доступ должностных лиц КСП <…> в помещения и на территорию проверяемых объектов».

Председатель КСП выступила с инициативой

Елена Валентиновна акцентировала внимание депутатов: точно такие же требования предъявляются к обеспечению работы ревизоров Управления финансов местной администрации, осуществляющих внутренний контроль. Эти обязанности закреплены в постановлении главы администрации ЗАТО Александровск С.М. Каурова и неукоснительно выполняются.

Глава ЗАТО Вера Сулаева напомнила: когда ревизоры администрации проверяли Совет депутатов в 2015 году, им по первому требованию был предоставлен отдельный кабинет заместителя председателя Совета депутатов ЗАТО Александровск, оснащенный компьютером, принтером и телефонной связью.

Уравнять в правах специалистов внутреннего контроля и внешнего предложила руководитель КСП. Основания для этого более чем весомые.

Начиная с прошлого года, аудиторы КСП испытывают беспрецедентное давление со стороны руководителей объектов проверки — впервые за 6 лет работы в муниципалитете! Порочная практика не пускать на предприятие, не представлять документы, не выделять кабинет для работы, ссылаясь на отсутствие такой обязанности в Положении о КСП, — всё это продолжается по сей день, по словам Елены Дворяновой.

Резонный вопрос: если работаете по закону, будете так сопротивляться проверке?..

Отреагировала Елена Валентиновна и на нагнетаемую в СМИ шумиху, подчеркнув: дополнительных средств не потребуется, корректировки в Положении не обязывают покупать для аудиторов мебель и компьютерную технику, речь идет лишь о предоставлении отдельного места.

Ряд депутатов, среди которых есть руководители образовательных учреждений и директор судоремонтного завода, с пониманием отнеслись к инициативе КСП. В силу работы знают: если на предприятие приходят проверяющие (любых структур), им в обязательном порядке предоставляют кабинет для работы и необходимые документы. Никому на ум не придет чинить препятствия ревизорам.

Однако не все так считают, как показало голосование. За внесение предложенных КСП поправок проголосовали 9 представителей фракции «Единая Россия» и коммунист Юлия Журбык (итого 10 человек).

Заседание Совета депутатов

Не поддержали КСП заместитель председателя Совета депутатов и руководитель фракции «Справедливая Россия» Василий Тимохин, член партии ЛДПР Сергей Лебедев и два беспартийных депутата Николай Лысенко и Сергей Семенников. Таким образом, решение не прошло, не хватило одного депутатского голоса.

Все остальные вопросы повестки дня народные избранники приняли без дискуссий: изменения и дополнения в Устав, календарный план нормотворческой работы Совета депутатов ЗАТО Александровск на 2018 год, поправки в некоторые местные нормативные акты. Из федеральной собственности в муниципальную приняли земельный участок в Полярном, на котором расположен мемориальный комплекс «Морская душа»; из александровской собственности передали в собственность Кольского района контейнерную площадку в районе дома № 40 в селе Белокаменка и законодательно уточнили балансовую стоимость переданного прежде сельского административного здания.

Решением Совета депутатов скверу на улице Лунина присвоено имя бывшего директора СРЗ-10 Виктора Борисовича Кольнера. А вот вопрос о присвоении названия Заводской проезд спуску к судоремонтному заводу в г. Полярном сняли с повестки сами инициаторы-заводчане для более детального изучения.

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора

Архив новостей ЗАТО Александровск

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"