Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Законы для безопасности

Создано 18 Апрель 2018 Дата публикации

Глава ЗАТО Александровск провела встречу-совещаниеЧтобы повысить уровень защищенности объектов массового пребывания людей, нужно ввести контроль со стороны федерального госпожнадзора на каждом этапе: проектирование, строительство, сдача в эксплуатацию и последующее использование объектов защиты. Законодательные инициативы прозвучали на встрече главы ЗАТО Александровск с представителями ведомства.

По следам трагических событий в Кемерове, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции направил в региональные парламенты запросы для обобщения и анализа законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности торгово-развлекательных центров и других объектов массового пребывания людей. В свою очередь, Мурманская областная дума запросила у местных заксобраний предложения, направленные на совершенствование законов о пожарной безопасности, а также о государственном и муниципальном контроле.

Для обсуждения и выработки совместных решений по этому вопросу глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева провела встречу-совещание с представителями ФГКУ «Специальное управление ФПС № 48 МЧС России»: начальником отделения организации и осуществления федерального государственного пожарного надзора в ЗАТО Александровск отдела ФГПН майором внутренней службы Сергеем Звековым и начальником специальной пожарно-спасательной части № 3 подполковником внутренней службы Александром Силантьевым.

Госпожнадзор и прокуратура провели 32 проверки на объектах ЗАТО Александровск, включая магазины

Что показали проверки культурно-массовых объектов в ЗАТО Александровск, какие выводы сделали руководители противопожарной службы, что нужно предпринять во избежание подобных трагедий? Эти вопросы стали главными.

Как сообщил Сергей Звеков, совместно с органами прокуратуры в ЗАТО Александровск проведено 32 проверки на объектах с массовым пребыванием людей, в том числе в сетевых магазинах «Пятерочка», «Дикси», торговых центрах «Стар», «Каскад» и других. Выявленные нарушения, в основном, касались эксплуатации эвакуационных путей и выходов. Но даже несмотря на предусмотренную ответственность за нарушения пожарной безопасности (штрафы на юридических лиц — до 200 тыс. руб.), сегодняшние проверки не решают проблему безопасности объектов в целом.

— Не первый год наблюдаю, как в наших городах возводятся сооружения чуть ли не из подручного материала, напоминающие самострой 90-х. Вы их контролируете? — прозвучал вопрос главы ЗАТО.

Вопрос контроля оказался самым слабым звеном в сегодняшнем законодательном поле. В качестве примера сотрудники спецуправления привели один из объектов в Снежногорске, который давно реконструирован, работает, но еще ни разу не проверялся на предмет пожарной безопасности. Этот объект относится к категории малого и среднего бизнеса, поэтому имеет законодательный «иммунитет». Срок плановой проверки еще не настал, а внеплановую проверку сотрудники госпожнадзора могут провести лишь по жалобам граждан. Кто даст гарантию, что в нем всё в порядке с пожарной безопасностью? Вопрос открытый.

Этот объект в Снежногорске возводится без контроля со стороны госпожнадзора

Но решаемый. Специалисты противопожарной службы предложили ряд инициатив, призванных повысить уровень защищенности объектов массового пребывания людей. И первый шаг — законодательно вернуть службе федерального государственного пожарного надзора полномочия в сфере контроля на каждой из стадий: проектирование, строительство (реконструкция, перепланировка) и введение объекта в эксплуатацию.

Аргументируя свою позицию, Сергей Звеков напомнил, как в ходе строительства проекты часто перекраивают под нужды заказчика, в том числе за счет использования более дешевых и небезопасных материалов. Претерпевает изменения объект и при эксплуатации, когда для размещения арендаторов собственник разделяет большие площади на более мелкие, без учета путей эвакуации. Так первоначальный проект превращается чуть ли не в самовольную, бесконтрольную «перестройку».

В каждом подобном случае, если у собственника есть желание изменить функциональное назначение своего здания или помещений или же произвести перепланировку (например, отделить некоторые помещения либо объединить несколько помещений в одно), то, прежде чем приступить к строительно-монтажным работам, необходимо обратиться в проектную организацию для внесения изменений в проект — с учетом пожеланий собственника и для выполнения всех обязательных требований пожарной безопасности. Строительные работы необходимо выполнять в соответствии с техническими решениями, предусмотренными в проектной документации.

Еще одним важным моментом, наравне с самовольным и бесконтрольным изменением функционального назначения объектов, является тот факт, что собственники не сообщают в пожарную охрану об этих изменениях. Ведь в случае возникновения пожара подобная информация способствовала бы более эффективной работе пожарных подразделений.

Сегодня у бизнеса немало возможностей увильнуть даже от плановых проверок. Подошел срок — предприятие перерегистрировалось и снова получило иммунитет как вновь открытое предприятие...

Справиться с подобными случаями помогла бы законодательная поправка на федеральном уровне, которая позволит надзорным органам проверять объекты без учета принадлежности собственнику: то есть проверять не ООО или ИП, а непосредственно здание и помещение, где оно расположено.

Забота о развитии малого бизнеса не должна идти вразрез с интересами безопасности населения, несоблюдение баланса интересов ведет к непоправимым последствиям. Таково единодушное мнение участников встречи.

Большим подспорьем в деле обеспечения безопасности может стать более эффективное взаимодействие с органами исполнительной власти в плане регулярного предоставления надзорным службам обновляемого реестра объектов защиты (а это практически все помещения муниципалитета).

В ходе обсуждения стороны затронули тему обеспечения безопасности объектов силами частных охранных предприятий. Эта практика взята на вооружение не только торговыми предприятиями, но и образовательными учреждениями. В чем уязвимость ЧОПов и как ее преодолеть? Адресовала Вера Сулаева вопросы профессионалам.

— Чтобы сотрудники ЧОПов понимали, как себя вести в случае возникновения пожара, как грамотно провести эвакуацию людей из объекта, им необходимо пройти обучение, — уверен начальник специальной ПСЧ №3 Александр Силантьев. — Наше предложение — на законодательном уровне проработать вопрос о прохождении обязательного обучения пожарно-техническому минимуму работников ЧОП.

— Совещание получилось очень информативным и полезным, все предложенные меры направлены на повышение безопасности жителей, поэтому заслуживают самого пристального внимания со стороны законодательной власти, — поблагодарила Вера Владимировна гостей за конструктивный разговор.

Используя право законодательной инициативы, глава муниципалитета планирует систематизировать и направить в Мурманскую областную думу предложения о внесении изменений в законодательные акты, касающиеся пожарной безопасности населения.

Евгения КУБЛИКОВА,

фото автора

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"