Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

«Я не участвовал в войне, но скорбь ее горит во мне»

В Полярном жители пришли к мемориальному комплексу «Морская душа»В День памяти и скорби по всей стране проходили памятные мероприятия с возложением цветов к мемориалам и минутой молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Митинги и патриотические акции прошли в ЗАТО Александровск.

 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — одна из самых печальных дат в истории России. В 1996 году этот день был официально объявлен Днем памяти и скорби, а позже включен в перечень памятных дат российской истории.

В этот день по всей стране проводятся мероприятия, призванные напомнить соотечественникам, какой ценой русское воинство защищало Отечество и победило фашизм.

Накануне этой памятной даты, 21 июня 2018 года, в Москве стартовала акция «Свеча памяти». Главную свечу памяти и свечи памяти народов СССР, городов-героев и городов воинской славы России зажгли в Елоховском кафедральном соборе в ходе поминального богослужения. Место выбрано неслучайно.

22 июня 1941 года в этой церкви должна была пройти последняя служба, после чего храм подлежал закрытию и сносу. О начале войны стало известно в момент прощальной службы. Собор не закрыли. И уже 26 июня 1941 года прошла служба и молебен за Победу. Всю войну храм принимал прихожан и укреплял силы и веру.

Главную свечу памяти зажгли в Елоховском кафедральном соборе Главную свечу памяти зажгли в Елоховском кафедральном соборе

Нынешняя акция обращена к послевоенным поколениям и проходит под девизом «Я не участвовал в войне, но скорбь ее горит во мне». Свечи памяти были зажжены от огня, доставленного мотоциклистами клуба «Ночные волки» с рубежей обороны Москвы из Клинского района Подмосковья.

Главную свечу памяти зажгли в Елоховском кафедральном соборе Главную свечу памяти зажгли в Елоховском кафедральном соборе

В мероприятии участвовали представители Госдумы, политических партий общественных организаций, Союза городов воинской славы.

Памятные мероприятия продолжились в День памяти и скорби 22 июня.

На центральных площадях в городах ЗАТО Александровск собрались северяне. В Городе воинской славы Полярном к мемориальному комплексу «Морская душа» пришли жители города, военнослужащие, общественники, школьники, среди которых по-особенному — формой и выправкой — выделялись юнармейцы.

В Полярном жители пришли к мемориальному комплексу «Морская душа» В Полярном жители пришли к мемориальному комплексу «Морская душа»

Участие в митинге приняли глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева, представители администрации, Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, 10-го судоремонтного завода.

В Полярном жители пришли к мемориальному комплексу «Морская душа»

— Этот день не похож на другие памятные даты, которые мы встречаем праздничной музыкой и салютом. День памяти и скорби — это всегда тишина, это спутник горя и искреннего преклонения перед погибшими в годы Великой Отечественной войны, — открывая митинг, сказала Вера Сулаева. — Война в одночасье прервала размеренный ритм мирной жизни, разрушила мечты и надежды сотни тысяч людей, оборвала судьбы 27-ми миллионов человек. Такой непостижимо чудовищной ценой оплачено наше право на жизнь. Помнить об этом — наш священный долг.

О долге перед павшими за защиту нашей Родины говорится в обращении от Союза городов воинской славы, которое зачитала глава ЗАТО Александровск: «Наш святой долг перед прошлыми, нынешними и грядущими поколениями — сплотиться вокруг идеалов человечности, искренней любви к Родине, проявить солидарность и оказать поддержку тем, кто сегодня мужественно противостоит попыткам искажения истории и возрождения нацизма. Важно помнить — история не прощает «забытые» уроки! Вечная слава героям и жертвам войны!»

О событиях военных лет жителям ЗАТО Александровск напоминают улицы, названные в честь Героев Великой Отечественной войны, и город, который носит  имя прославленного моряка-подводника Магомета Гаджиево...

Уроки истории здесь свято чтят и помнят.

Преклоняясь перед мужеством и стойкостью героев, в память о тех, кто не дожил до мая 1945-го, погиб в бою или замучен в концлагерях, умер от ран, болезней и голода, горожане возложили цветы к мемориалу…

Евгения КУБЛИКОВА,

фото Инны Волостных

и из архива Союза городов воинской славы

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"