Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

По закону и по совести

Глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева приняла участие в семинаре минюста

Вопросам, возникающим при заполнении деклараций муниципальными служащими и депутатами, а также ошибкам, выявленным по итогам декларационной кампании, был посвящен семинар, организованный министерством юстиции Мурманской области.

В Мурманской областной думе прошел семинар для муниципальных служащих, на котором рассматривались вопросы предоставления сведений о доходах, расходах и имуществе в отношении мунслужащих и членов их семей. Вел семинар главный специалист-юрист отдела по реализации антикоррупционной политики, вопросам помилования и правам человека Министерства юстиции Мурманской области Кирилл Кузнецов.

Участие в обсуждении приняли представитель областной прокуратуры, муниципальные служащие из городов и районов Мурманской области. В числе участников — глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева.

Напомним, что с недавних пор требование о предоставлении декларации распространяется и на депутатов представительных органов местного самоуправления, причем вне зависимости от того, на освобожденной должности он работает (за зарплату) или на неосвобожденной (на общественных началах).

Ведущий заострил внимание на том, что законодательством определен четкий перечень сведений, который представляется в строгом порядке и в указанные сроки. А законом о противодействии коррупции предусмотрена серьезная ответственность за несоблюдение указанных требований. Непредставление деклараций или представление заведомо недостоверных или неполных сведений считается правонарушением, максимальное наказание за которое — увольнение в связи с утратой доверия.

Специалисты минюста провели проверки и проанализировали представленные декларации, выявив типичные ошибки.

Ведущий семинара Кирилл Кузнецов

Например, в разделе «Сведения о доходах» итоговая сумма не совпадает при сложении всех полученных доходов; или не указан доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях; либо в строке «иные доходы» не указаны все виды полученных доходов (пенсия, доплаты к пенсиям). В декларации обязательно должны быть указаны все виды пособий, в том числе по временной нетрудоспособности, по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и 3 лет.

Кроме того, в сведениях о доходах должен быть отражен сертификат на материнский (семейный) капитал, если в отчетном периоде сертификат или его часть были реализованы. Помимо доходов от продажи недвижимого имущества и транспортных средств, а также доходов по трудовым договорам по совместительству, в обязательном порядке в декларации указываются страховые выплаты. Например, такие как вред здоровью, КАСКО, ОСАГО.

Денежные выигрыши в лотереях, тотализаторах, конкурсах; а также средства, полученные за исполнение государственных или общественных обязанностей (член избирательной комиссии, присяжный заседатель и пр.) тоже подлежат декларированию.

Возникают вопросы об алиментах: в какой справке их указывать — родителя или ребенка? Специалисты разъясняют: алименты и пенсии на ребенка указываются в справке служащего, но если перечисляются на счет в банке, открытый на имя несовершеннолетнего, то отражаются в справке ребенка.

Случаются и обратные ситуации, когда в декларациях ошибочно указывают в качестве дохода ежемесячную жилищно-коммунальную выплату; социальный или имущественный налоговый вычет; компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в образовательном учреждении; переводы денежных средств между банковскими счетами супругов и несовершеннолетних детей (так как это влечет искусственное завышение совокупного дохода семьи).

Еще одна из ошибок, допускаемых в разделе «Сведения об имуществе», — отсутствует информация о земельном участке, на котором расположен гараж. Юристы уточняют: если данный земельный участок находится не в собственности, то сведения о нем необходимо отражать в разделе 6.1 «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании».

В ходе семинара Кирилл Кузнецов представил обзор ситуаций, которые расценивались как малозначительные проступки. Например, если в декларации не указан доход от преподавательской, научной и иной творческой деятельности, сумма которого не превышает 10 тысяч рублей, при условии, что госслужащий надлежащим образом уведомил о выполнении иной оплачиваемой работы.

Также был представлен обзор ситуаций, которые расценивались как несущественные проступки. К примеру, когда установлен неверный подсчет доходов, но разница не превышает 10 тысяч рублей от фактического. В завершение ведущий семинара и представитель прокуратуры ответили на вопросы участников.

— Подобные встречи, безусловно, полезны. При заполнении деклараций депутаты сталкиваются с конкретными ситуациями, разобраться в которых, бывает, самостоятельно очень сложно, возникает масса вопросов. Сегодняшний семинар, с обзором практики и консультацией профессионального юриста, помог найти ответы на многие наши вопросы, — поблагодарила глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева руководство министерства юстиции за представленную возможность.

Евгения КУБЛИКОВА,

фото автора

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"