Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

«Любил друзей, любил страну…»

Глава ЗАТО поздравила с 95-летием Николая Михайловича Витвицкого

27 июня свой 95-й день рождения отметил один из старейших жителей ЗАТО Александровск — полярнинец Николай Михайлович Витвицкий. Поздравить юбиляра пришли гости, в том числе глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева.

 

Год назад, во время визита к Николаю Михайловичу Витвицкому по случаю его очередного дня рождения, глава ЗАТО Вера Сулаева пообещала, что обязательно придет к нему на юбилей. И вот сбылось.

27 июня 2018 года Николаю Михайловичу исполнилось 95! С этой знаменательной датой юбиляра пришли поздравить гости: представители социальной службы и общественной организации «Дети войны», директор Снежногорского межрайонного центра соцподдержки населения и глава ЗАТО.

Вера Владимировна пожелала виновнику торжества крепкого здоровья, вручила ему сладкий и памятный подарки, а также книги о Полярном — историческую и поэтическую. Как рассказала дочь юбиляра Татьяна Гриськова, несмотря на возраст, папа очень любит читать.

Бодрости духа и физической крепости юбиляра можно позавидовать: гостей он принимал по-мужски стоя, что для многих его ровесников — уже редкость. Более того, уже на следующий день после дня рождения Николай Михайлович готовился отправиться в отпуск со своими родными.

Трудно представить, что за плечами этого красивого пожилого мужчины очень непростая жизнь. О его судьбе написали во флотской газете «На страже Заполярья» в номере, вышедшем ко Дню Победы. Этот газетный выпуск так же вручен юбиляру — на память для внуков и правнуков.

О судьбе Витвицких написали во флотской газете «На страже Заполярья»

Судьба нещадно потрепала это большое семейство в годы военного лихолетья. С началом Великой Отечественной войны 18-летний Николай, студент Днепропетровского сельхозтехникума, был направлен за Урал, на трудовой фронт, чтобы вместе с другими копать траншеи и котлованы — создавать буквально в чистом поле основу для будущих военных предприятий, выпускавших снаряды и патроны.

Нелегким было и послевоенное время: рубил лес, трудился на сахарном заводе, выучился на каменотеса. Эта профессия и привела его в Ялту. Здесь, будучи вдовцом с двумя детьми, он повстречал свою Оленьку, работавшую в местном санатории.

В годы войны лейтенант медслужбы Ольга Никифорова служила на Карельском фронте в Воздушно-десантных войсках, совершила 75 прыжков с парашютом и вынесла с поля боя больше 70-ти раненых бойцов, награждена двумя орденами Отечественной войны. Можно представить, сколько боли и смертей довелось повидать молодой женщине…

После войны вдова с двумя детьми на руках вернулась на родину, Украину, и устроилась в ялтинский санаторий. Здесь и повстречала Николая…

Чтобы прокормить большую семью, главе семейства нужно было работать, не жалея сил. Но работы он никогда не чурался. Профессия каменщика привела Николая Витвицкого на полярнинский судоремонтный завод, где он отработал 6 лет до выхода на пенсию.

На заслуженном отдыхе супруги решили осесть в украинской земле. Но после смерти жены в 2000 году Николай Михайлович вернулся в Полярный, где по-прежнему живут дети и внуки.

— Нас пятеро детей, и мы никогда не видели отца пьяным, — говоря о слабостях и сильных чертах характера юбиляра, вспоминает дочь Татьяна. — Всегда поддержит компанию, но пьет в меру. Всегда в его жизни был физический труд.

Сам же Николай Михайлович Витвицкий так сформулировал секрет своего долголетия: «Не злоупотреблял ничем, честным был к людям, с уважением относился к ним, любил друзей, любил страну».

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"