Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Наука — писать законы

Автор: Евгения Кубликова

Депутат от «ЕР» Виктор Бобрик принял участие в работе Молодежного парламента

Молодые законодатели учатся писать законопроекты, которые затем рассматриваются комитетами Госдумы. На заседании Молодежного парламента в Москве побывал Александровский депутат Виктор Бобрик.

 

 

 

 

 

При Госдуме Федерального собрания РФ работает Молодежный парламент, в котором представлены парламентарии всех федеральных округов. Помимо них, к участию в работе привлекаются представители субъектов РФ.

В этот раз, на съезде, посвященном 15-летию Молодежного парламента, собрались 58 участников, в том числе два представителя от Мурманской области: депутат от ЛДПР Игорь Козинский из Североморска и депутат от «Единой России» Виктор Бобрик из Александровска.

Очередное заседание Молодежного парламента проводилось с 14 по 17 марта под патронатом Государственной думы. Всего было рассмотрено 34 вопроса, из которых 19 — законодательные инициативы, направленные на изменения законодательства об образовании, обороте спиртосодержащих напитков, Кодекса РФ об административных правонарушениях, о поддержке кинематографии и другие.

— Отличие Молодежного парламента в том, что никто не закрывает микрофон, независимо от того, входит парламентарий в состав комиссии или нет, каждому давалось право высказаться, — поделился впечатлениями Виктор Бобрик. — И хотя порой молодежь оказывалась не сильна в законодательстве, она была очень активна, охотно вступала в полемику. Некоторые законодательные инициативы достаточно радикальны.

Например, молодые парламентарии предлагали ввести верификацию (проверяемость, способ подтверждения) при регистрации на сайте под предлогом того, что любой человек, спрятавшись за «ником», может допускать оскорбление другого пользователя и не несет за это уголовной или иной ответственности. Правда, уже есть резонансные дела, когда соответствующие органы находят «авторов» публичных оскорблений и привлекают их к ответственности. Молодежь предлагала узаконить полноценную верификацию при регистрации на сайтах средств массовой информации (в том числе на блогах).

— Много спорили на этот счет. Куратор Молодежного парламента, заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк призвал быть в этом вопросе очень аккуратными, — рассказал Виктор Олегович. — Был приведен пример некоторых европейских стран (Эстонии, Латвии), где молодым людям, начиная с 16 лет, выдается карточка, данные которой вводятся при регистрации на сайте. Извините, но это полицейские государства, а мы демократическая страна. В принципе, и сейчас при регистрации в социальной сети необходимо ввести номер телефона, то есть идентифицироваться. В свою очередь, мобильный телефон оформляется только по паспорту. Таким образом, уже есть привязка к личности владельца.

Еще одна спорная инициатива прозвучала от молодых законодателей из Оренбургской области. Они предложили для борьбы с пьянством на селе узаконить продажу спиртосодержащих жидкостей, крепостью более 25°, только в магазинах площадью более 25 кв. м. Участники дискуссии усомнились в том, что подобные инициативы помогут решить проблему пьянства, зато однозначно негативно скажутся на развитии малого бизнеса.

Депутат от «ЕР» Виктор Бобрик принял участие в работе Молодежного парламента

Обсуждалась и узаконенная уже инициатива внесения изменений в закон «О рекламе»: сейчас граждане не получают рекламные уведомления по смс-рассылке без своего желания, поскольку введена административная ответственность за это нарушение. Однако похожая рекламная рассылка появилась в «вацапе», «скайпе», других программах. Нужно ли снова возвращаться к закону и редактировать его?

Старшие товарищи поправили молодых парламентариев: закон принят не для того, чтобы менять его каждый раз, как появляются технические новшества. Опытные депутаты предложили придумать и внести в закон такой всеобъемлющий термин, который может закрыть эту тему раз и навсегда.

— Участвовать в заседании было интересно, среди членов Молодежного парламента мало депутатов, и законодательной практики у них маловато. Тем не менее, многие из них в этом году примут участие в праймеризе и в процессе обсуждений будут учиться законодательным нюансам, чтобы в погоне за воплощением в жизнь добрых намерений опрометчиво не нарушить чьи-то права, — подвел итоги Виктор Бобрик.

Уверенные шаги в этом направлении молодежь уже делает. Депутат Госдумы Сергей Железняк отметил, что молодые парламентарии научились писать законопроекты, и они рассматриваются комитетами Госдумы.

Евгения КУБЛИКОВА,

фото из архива В. Бобрика

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"