Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Военно-полевой мотив

Создано 14 Сентябрь 2016 Дата публикации
Автор: Евгения Кубликова

Участники исполнили гимн фестиваляБольше 120 исполнителей приехали в Долину Славы на 16-й фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «На безымянной высоте», организатором которого выступает ЗАТО Александровск. Спецпризы конкурса учреждены Советом депутатов и военным командованием. 

Этот «походный» фестиваль-конкурс особенный. Песни военных лет и послевоенных — о мужестве, о подвиге, о любви к своей стране — звучат в память о событиях в этих местах, о погибших на полях кровопролитных сражений, о тех, кто отдал жизнь за свободу Родины.

С первых лет жизни фестиваль завоевал популярность, и даже погода всегда благоволит ему, сдерживая сентябрьские дожди, пока не опустится походный занавес…

10 сентября природа сделала настоящий подарок всем, кто в этот субботний день отправился в Долину Славы. Солнечная, теплая погода благословила в добрый путь участников 16-го фестиваля-конкурса.

Открывали военно-полевой форум почетные гости: депутат Мурманской областной думы Владимир Мищенко, глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева, депутат Александровского совета и председатель Координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский. По традиции собравшиеся исполнили гимн фестиваля — песню «На безымянной высоте».

Почетные гости фестиваля Участники возложили цветы к памятнику-символу фестиваля Почетные гости фестиваля

 

 

 

В этом году неюбилейный 16-й фестиваль ограничился областными рамками, участие в нем приняли исполнители из населенных пунктов ЗАТО Александровск, а также из Мурманска, Заозерска, Североморска, Молочного и Мончегорска. Напомним, в 2015 году 15-й по счету фестиваль получил статус межрегионального, участие в нем приняли представители не только городов и поселков Мурманской области, но и гости из Санкт-Петербурга.

Участники фестиваля совершили восхождение на высоту Участники фестиваля совершили восхождение на высоту Участники фестиваля совершили восхождение на высоту

 

 

Обязательным пунктом программы стал подъем на высоту 258,3, у подножия которой устраивают походную сцену. Но даже несмотря на хорошую погоду, восхождение оказалось нелегким. Школьники и военнослужащие, педагоги и поисковики не спеша преодолевали крутой подъем, слушая по ходу рассказ Константина Добровольского о подготовленности фашистов к войне и убеждаясь в правдивости этих слов: выложенные камнем многометровые «серпантинные» траншеи; вытесанные из камня ванны в пещере; неприступный немецкий дзот…

Участники фестиваля совершили восхождение на высоту Участники фестиваля совершили восхождение на высоту Участники фестиваля совершили восхождение на высоту

 

 

 

С укрепленных, хорошо замаскированных вражеских позиций, как на ладони открывается Долина Славы. Для сотен советских воинов это место стало Долиной Смерти. В боях за высоту 258,3 м в 1941 году погибли 1156 бойцов. В память о них на вершине сопки установлен обелиск и выбиты строки, обжигающие душу:

Подъем на эту гору крут,

Вершина — с облаками вровень.

Тут бой кипел. Сюда ведут

Ступени, красные от крови.

Участники фестиваля совершили восхождение на высоту Участники фестиваля совершили восхождение на высоту Участники фестиваля совершили восхождение на высоту

 

 

 

После такого восхождения песни конкурсантов звучали по-особенному: пронзительно, исполненные гордостью и благодарностью всем тем, кто защищал эту землю «не щадя живота своего».

Солисты и ансамбли выступали в трех возрастных категориях: 12-17 лет, 18-30 лет, от 30 лет и старше. В общей сложности прозвучало 58 номеров в исполнении 125 человек. Конкурс продолжался больше трех часов! Оценить вокальное мастерство и артистизм такого количества участников предстояло компетентным судьям.

Жюри фестиваля Участник фестиваля Андрей Дроздов

— Все были настолько проникновенны, чувствовалась атмосфера дружбы и поддержки, подпевали, поддерживали аплодисментами и даже плакали вместе, — поделилась впечатлениями член жюри Юлия Иванова, председатель Общественного совета при управлении культуры ЗАТО Александровск. — Хочется отметить выступление новой звездочки на песенном небосклоне — военнослужащего Артема Вишнякова из Североморска. Его исполнение песни «19 лет» заставило и жюри, и зрителей пережить всю трагедию военных лет молодого парнишки, до слез растрогала эмоциональная подача, поэтому он безоговорочно стал лучшим солистом в своей возрастной категории! Из ребят помладше хочу отметить Рустама Джапарова: юный оленегубский соловей заразил всех своей улыбкой и порадовал прекрасным исполнением! Когда солистка ВИА «Пророки» из г. Полярного Марина Афанасова исполняла песню «Разговор с портретом», казалось, мы все присутствуем при этом диалоге старшего и младшего поколений... Еще одна звездочка конкурса — Юлечка Улиткина из Полярного: ее зажигательное исполнение известной песни «Смуглянка» имело оглушительный успех!

Участники фестиваля Участники фестиваля Участники фестиваля

 

 

 

Для поощрения столь значительного количества талантливых детей и взрослых организаторы предусмотрели награды в каждой номинации, причем, по возрастным категориям, а также специальные призы от постоянных партнеров конкурса — Совета депутатов ЗАТО Александровск и военного командования.

Ансамбль гимназистов

Так, спецпризом командующего Краснознаменными подводными силами СФ контр-адмирала Владимира Гришечкина отмечено колоритное, по-военному четкое и громкое выступление полярнинского вокального ансамбля «Юные патриоты Гимназии», исполнившего песню «Вперед, Россия!».

Ну а бесспорным победителем конкурса стала Инна Верескунова, солистка МБУК ЦКС г. Полярный. Она исполнила песню «Погибшие в небе за Родину», завоевав сердца жюри и главный приз фестиваля — гран-при.

Победитель конкурса Инна Верескунова

 

Итоги 16-го фестиваля-конкурса

военно-патриотической песни

«На безымянной высоте»

Победители

Номинация «Лучший солист»

• возрастная категория 12-17лет: Юлия Улиткина, школа №1 им. М.А. Погодина;

• возрастная категория 18-30 лет: солист вокального ансамбля «Прямая связь» Артем Вишняков, в/ч 40105 г. Североморск;

• возрастная категория от 30 лет и старше: солистка МБУК ЦКС г. Полярный Людмила Ревуцкая.

Номинация «Лучший ансамбль»

• возрастная категория 12-17лет: эстрадно-вокальная студия «Эксклюзив», МУК ЗАТО г. Заозерска «Городской дом культуры»;

• смешанная возрастная категория: дуэт вокального коллектива «Вита» Анастасия и Рустам Джапаровы, филиал №1 МБУК «ЦТиД г. Гаджиево» в н. п. Оленья Губа;

• возрастная категория от 30 лет и старше: народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль «Гармония», МБУК ЦКС г. Полярный.

Номинация «Лучший автор-исполнитель»

• Артем Крылов, г. Мурманск, песня «Держись, солдат, держись».

Специальные дипломы:

• солистка объединения ВИА «Пророки» Марина Афанасова (возрастная категория 12-17 лет), ЦДОД г. Полярного;

• Анастасия Божко (возрастная категория 18-30 лет), МУК ЗАТО г. Заозерска «Городской дом культуры»;

• Владислав Макельки (возрастная категория 18-30 лет), в/ч 70148 ПВО г. Полярного;

• солистка культурно-художественной бригады Подводных сил Северного флота «Хорошее настроение» Татьяна Голдова (возрастная категория от 30 лет и старше), МБУК «Центр творчества и досуга г. Гаджиево»;

• дуэт культурно-художественной бригады Подводных сил Северного флота «Хорошее настроение» Татьяна Голдова и Алексей Башкиров (возрастная категория от 30 лет и старше), МБУК «Центр творчества и досуга г. Гаджиево».

Специальные призы от Совета депутатов ЗАТО Александровск:

• Надежда Фролова, МБУК ДК «Первомайский» г. Мурманск;

• солист вокального коллектива «Ля-ля-фа» Рустам Джапаров, филиал №1 МБУК «ЦТиД г. Гаджиево» в н. п. Оленья Губа;

• солистка вокального коллектива «Комильфо» Ибрагим-заде Дунямин-кызы, ГДК «Гармония» п. Молочный.

От главы администрации ЗАТО Александровск:

• «Цех изящной словесности», г. Мончегорск;

• вокальный коллектив «Комильфо», ГДК «Гармония», п.Молочный;

• автор-исполнитель Василий Бойков, песня «Замрите, ветра полевые», г. Петропавловск-Камчатский.

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора и из архива ЦКС

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"