Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Секрет семейного долголетия

Создано 19 Октябрь 2016 Дата публикации
Автор: Евгения Кубликова

Вместе вот уже 50 лет

В городе Полярном они познакомились и начинали строить семейное счастье. Сюда же вернулись через 20 лет жизни «на большой земле». В городе своей молодости супруги Ямашевы отметили золотую свадьбу, принимая поздравления от друзей и руководства муниципалитета.

Таким юбилеем мало кто может похвастать: 50 лет совместной жизни — это не просто круглая дата, это поистине знаменательная, героическая цифра.

Первыми супругов Ямашевых поздравили члены местного отделения общественной организации «Дети Великой Отечественной войны», активным участником которого является отец семейства — Махмуд Каюмович.

С подарком и поздравлениями к юбилярам пришла глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева. За чашкой чая Раиса Ивановна и Махмуд Каюмович поведали свою историю семейной жизни и поделились секретом супружеского долголетия.

Юбиляров поздравила глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева

Он родом из Душанбе, она из Донецка. Встретились на Крайнем Севере, в Полярном.

— Я служил здесь матросиком, в Горячих Ручьях, в разведке, — вспоминает Махмуд Каюмович.

— А я жила в деревне, меня сосед в Полярный позвал. Он служил здесь и остался, — добавляет Раиса Ивановна. — Приехала, устроилась на работу в Горячие Ручьи, дояркой в военный совхоз. Махмуд приезжал к нам от воинской части за молоком. Там и познакомились, а потом поженились…

Прослужив в ВМФ 25 лет, старший мичман в отставке Махмуд Каюмович в середине 80-х засобирался на «большую землю». Сын Тахир тогда учился в высшей мореходке, в Мурманске, старшая дочь Аня работала в ателье. Самое время — расстаться с Севером.

— Я демобилизовался, и мы поехали в Донецк, — рассказывает Махмуд Каюмович. — Нормальная жизнь была, я там работал завхозом в клубе «Шахтер», и всё у нас было. А когда в 1997 году пришли «новые русские», выкупили клуб, нас, пенсионеров, уволили, мне тогда 57 лет было — молодой еще. А потом переворот…

Рождение внучки заставило в 2002 году уехать с Украины и вернуться в Полярный. Тахир вместе с женой занимался бизнесом, и родительская помощь была очень кстати.

— Какое счастье, что вы оттуда уехали, вас просто Бог отвел, как бы вы сейчас там жили… Теперь сюда очень сложно приехать гражданам Украины, — знает об этой проблеме Вера Владимировна по опыту многочисленных обращений на личных приемах.

Вернулись Ямашевы на Север, да так и остались. Хотя и дети давно уже твердо стоят на ногах, и внуки выросли. Несколько лет назад Тахир открыл свой бизнес в Финляндии: сначала купил кафе в Рованиеми, потом гостевые домики, теперь активно развивает гостиничный сервис.

— Мы были у сына в Финляндии, в прошлом году полтора месяца там жили. Понравилось, только комары покусали, — смеется Раиса Ивановна. — Утром папа встает, идет на рыбалку, а я выхожу во двор — там сосны, красота! В этом году он ездил, а я уже не могу: дорога долгая, тяжело сидеть в машине, ноги затекают, не могу потом расходиться.

Ямашевы всё стараются делать вместе. В чем секрет семейного долголетия?

— Надо уступать друг другу, — уверена Раиса Ивановна. — Муж у меня не пьет, не буянит. А если, бывает, «взорвется», я промолчу. Я чаще ему уступаю, а он на другой день просит у меня прощения. Но так, чтобы мы поссорились и молчали несколько дней, не разговаривали, этого нет.

Говорить друг с другом и уступать — этот простой совет Ямашевы дают и нынешним молодым людям, которые привыкли в минуты ссоры решать проблему «молчанками» или смс-ками. Насколько эффективен этот метод в супружеской жизни — об этом лучше всего говорит цифра: 50 лет вместе.

 Евгения КУБЛИКОВА, фото автора

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"