Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Часовня с женским ликом

Создано 18 Декабрь 2017 Дата публикации

Освящение часовни святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Во имя главных христианских добродетелей назван и освящен в Полярном новый храм-часовня. История жизни святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, пронесенная через века, и в наши дни остается достойным примером крепости духа.

В воскресенье, 17 декабря состоялось долгожданное событие для многих полярнинцев — освящение часовни святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Уникальность события в том, что она построена исключительно на пожертвования горожан, без привлечения солидных спонсорских средств. Именно поэтому на возведение часовни понадобилось более двух лет. Каждый следующий этап работ начинался при наличии достаточной суммы.

Многочисленные горожане пришли к часовне, чтобы принять участие в ее освящении, совершавшейся в короткий промежуток светлого времени в условиях полярной ночи. Богослужение провел настоятель храма Святителя Николая Чудотворца г. Полярного протоиерей Сергий. С молитвами и песнопением прихожане прошли Крестным ходом вокруг часовни, батюшка окропил святой водой новое сооружение и всех пришедших.

Освящение часовни святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Освящение часовни святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Участие в богослужении приняла глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева, и не просто в качестве гостя. В числе других горожан Вера Владимировна принимала активное участие в возведении часовни.

По окончании службы отец Сергий напомнил присутствующим о духовном подвиге, которые совершили мученицы, имена которых носит часовня. Они жили в Риме, во II веке. Воспитанные матерью Софией (имя означает «мудрость») в любви к Богу и умении не привязываться к земным благам, девочки носили имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Несмотря на юный возраст (старшей Вере было 12 лет, Надежде — 10, Любови — всего 9 лет), они проявили стойкость и не отреклись от веры во Христа даже под пытками, приняв мученическую смерть.

Освящение часовни святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Освящение часовни святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Софию палачи не подвергли телесным мучениям, но обрекли на еще более сильные страдания — от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину. Вместе со своими дочерями София была причислена Церковью к лику святых.

Освящение часовни святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Освящение часовни святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Образ женских святых особенно дорог в военных гарнизонах, потому что незримо связан с тихим духовным подвигом жен и матерей, которые ждут своих мужчин из дальних морских походов.

Есть еще одно удивительное совпадение, связанное с именами святых мучениц, о котором рассказали местные историки-краеведы. В 1765–1766 годах под руководством помощника главного командира Архангельского порта Василия Чичагова состоялись «секретные экспедиции» на трех кораблях из порта Кола к Камчатке и Северной Америке. Морские походы имели цель — обнаружить «морской проход Северным океаном в Камчатку» (проект академика М. В. Ломоносова). На зимовку экипажи высокоширотной экспедиции останавливались в Екатерининской гавани, а назывались корабли (по некоторым историческим документам) именами святых мучениц — «Вера», «Надежда» и «Любовь».

Спустя 250 лет эти имена вновь вернулись в город Александровск-Полярный, правда, в ином качестве. Для кого-то — случайность, совпадение. Для кого-то — Божий промысел…

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"