Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Наедине со всеми… Василина Барда

Печать
Автор: Евгения КУБЛИКОВА

Василина Ивановна Барда Что означает столь редкое женское имя и как оно сказалось на судьбе обладательницы? Зачем педагог со стажем подалась журналисты, а потом и в политику? Что связывает ее род со святым Иоанном Кронштадтским? О своей жизни, без прикрас, рассказала в интервью Василина Барда, депутат Александровского совета от Снежногорска.

— Василина Ивановна, у Вас такое редкое имя, знаете, что оно означает?

— Это украинское имя, меня папа так назвал в честь своей мамы. Оно многое означает. Считается, что имеет древнегреческие корни, по одной версии — переводится как «царственная», по другой — «жена правителя». Так или иначе, женщине с этим именем предсказано великое предназначение, она будет искать себя и свое призвание, поскольку природа щедро наградила талантами. В книгах написано, что «Василина олицетворяет собой все самое прекрасное в женщине, грациозность, нежность, покладистость, заботливость, ум, тактичность и интуицию, ничто не может заставить ее совершить предательство, перестать любить жизнь или отвернуться от природы. Эта женщина всегда поступает по справедливости, остается в согласии с собой, своей душой и сердцем, избегает конфликтов и ссор. Как любая одаренная творческая личность, Василина неравнодушна к похвале и обидчива на критику в свой адрес».

— Лично вам что подходит из всех этих характеристик?

— Почти всё: честная, справедливая, всегда иду к своей цели и добиваюсь своего, но если обидят — обижу в ответ. Так было с детства. Когда училась в школе, всегда чем-то руководила, была секретарем комсомольской организации. В 80-е годы обо мне даже статью напечатали в журнале «Огонёк», о том, как совмещаю учебу и кружки. Я со школьной поры занималась и танцами, и спортом. Лыжи — это мое любимое занятие! Я жила в Архангельской области, участвовала во всех областных соревнованиях по лыжным гонкам, по баскетболу, сдала зачеты на все разряды. Правда, в девятом классе никакие кружки и секции стали не нужны — до такой степени влюбилась в своего будущего мужа. Он был старше меня, в тот год из армии пришел. Я захотела за него замуж — и добилась своего. Искала встреч, бегала на танцы. При этом успевала комсомольскую работу делать и умудрялась за неделю так подлизаться к маме, переделав уйму домашних дел, что не было повода не пустить меня гулять. Когда мне исполнилось 19 лет, мы поженились.

Василина Ивановна Барда с мужем

— Замужество не помешало получить образование?

— И выучиться успела, и поработать. В общей сложности отработала 15 лет в одной из архангельских школ, была завучем по учебно-воспитательной работе. Несколько лет создавала своими силами музей, посвященный жизни и быту архангелогородцев конца XIX — начала XX вв. Это очень кропотливая работа и действительно значимая для людей. Много лет была председателем женсовета. Собрания всегда проходили в теплой, уютной обстановке, где решались дела насущные: что происходит в поселке, что сделано, что предстоит сделать.

— Все Ваши дела, наверняка, были достойны только похвалы. А сами себя за что-нибудь ругаете?

— Часто ругаю себя, осуждаю за тот или иной поступок, за сказанное слово. И скажу — расстроюсь, и не скажу то, что считала нужным, — тоже расстроюсь. Приходилось лицемерить, но потом так надоедало, что в один момент всё перечеркивала и говорила то, что на душе. При этом я никогда не сделаю человеку гадости за его спиной.

— Работать с людьми всегда непросто. Что помогает?

— Духовная жизнь у меня на первом месте, вера помогает мне во всей остальной деятельности. Я ведь с родины великих святых. Село Сура Пинежского района Архангельской области, где я родилась, — родина великого святого Иоанна Кронштадтского, который был проповедником, духовным писателем, церковно-общественным и социальным деятелем, настоятелем Андреевского собора в Кронштадте. В этом году 15 июня мы отмечали 25 лет со дня канонизации этого святого, в честь такого события в Архангельскую область приезжал патриарх Кирилл. В нашей семье полагают, что со святым Иоанном Кронштадтским нас связывают родственные связи. Не берусь утверждать на все сто процентов, скажу лишь, что суждения не безосновательны. На протяжении всей жизни я чувствую эту поддержку, мне во всем помогает Бог. В храм хожу и за помощью, и с благодарностью. Во мне очень развита интуиция: о чем подумаю или скажу — порой сбывается.

— Прожив столько лет в Архангельской области, почему вдруг перебрались в Мурманскую?

— Когда в Архангельской области стали закрываться леспромхозы, решили уехать к родственникам в Снежногорск. Для себя я тогда решила: больше никогда не свяжу себя со школой, с детьми. Захотелось попробовать свои силы в новой сфере. Пришла на местное телевидение, мне дали задание написать о Дне матери (это как раз в ноябре было). Написала заметку, и меня тут же взяли. На снежногорском «СКаТе» отработала 3 года, с 2006 по 2009 годы, и хочу сказать, телевидение дало мне путевку в жизнь. Спорт, образование, медицина, культура — все мои темы.

— В незнакомом, неродном городе Вы рискнули не только начать с нуля в профессиональном плане, но и пойти на выборы в объединенный Совет депутатов ЗАТО Александровск. Зачем Вам это?

— Я всегда что-то ищу. Ставлю перед собой цель и обязательно добиваюсь ее. Личного интереса в политике не было. Хотела помогать людям, развиваться в сфере работы с молодежью. Кстати, поэтому в 2009 году приняла предложение возглавить снежногорский филиал мурманского кооперативного техникума. По моему одномандатному округу баллотировались 7 претендентов, среди которых были врачи, работники образования, культуры, ЖКХ и заводчане. Когда я ходила по квартирам, агитировала избирателей, меня многие узнавали, благодаря работе в журналистике, поэтому, наверное, и голосовали за меня. Я победила и прошла в Совет депутатов ЗАТО Александровск первого созыва. К тому времени вступила в ЛДПР, потому что считаю Жириновского умнейшим юристом.

— Не пожалели о том, что пошли в депутаты, не разочаровались?

— Нет, я никогда ни о чем не жалею. Как бы кому этого не хотелось, как бы мне это ни было трудно, я и во второй раз пошла на выборы в 2013 году. И снова прошла в депутаты.

— Депутатская работа во втором созыве отличается от предыдущего?

— И прежний состав Совета был работоспособным, и нынешний. Многие помогали мне как директору техникума решать коммунальные проблемы. Очень помогала Вера Владимировна Сулаева, вместе с которой мы 6 лет боролись за то, чтобы техникум не закрыли. Ведь это единственное на территории Александровска среднее профессиональное образовательное учреждение с таким набором специальностей. Дети учатся, студентов много. По окончании техникума выпускники не останавливаются на достигнутом, продолжают учебу в вузах, кто-то идет работать, многие мальчишки уходят в армию. Работодатели сами звонили, просили порекомендовать хорошего студента-выпускника. Помогала трудоустраиваться. В последнее время серьезную финансовую помощь филиалу оказывает коллега по депутатскому корпусу Владимир Геннадьевич Жуков. И даже сейчас, когда я ушла с поста директора, продолжает помогать, за что ему безмерно благодарны и преподаватели, и студенты, и их родители.

— Сейчас у Вас очередной крутой поворот в судьбе: Вы возглавили снежногорскую спортшколу, получив большое и хлопотное хозяйство, в том числе бассейн «Дельфин». Без сожаления сменили работу?

— Я всегда ухожу по-английски: решила — и ушла. Даже когда из школы уходила, столько лет там проработав, не сказала директору, что уезжаю насовсем. Так же и с техникумом. Когда приняла предложение стать директором спортшколы, не стала огорчать свой коллектив, сказала, что еще вернусь. Дети, конечно, переживают о моем уходе. Но я спокойна: техникум оставила в хорошем состоянии, без долгов. Где бы я ни работала, всегда так ухожу.

— К Вам как депутату снежногорцы обращаются за помощью?

— И по трудоустройству обращаются, и по квартплате. Я люблю людей и всегда помогаю тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Но есть вопросы, которые не могу решить. По той же квартплате чем можно помочь? Если только у человека есть право на субсидию. Стараюсь разобраться, направить человека в ту инстанцию, где ему помогут или грамотно объяснят, как решить проблему. Пришла недавно женщина, на мужа жаловалась: пьет, обижает. Вместе с ней отправились к наркологу на консультацию. Врач сказал, что необходимо привести мужа, а тот не пришел. Ну, чем здесь поможешь? Людям, которых близко знаю, помогаю финансово, если есть нужда.

— Что больше всего цените в людях, кого выбираете в свой круг общения?

— Ценю честность. Когда знакомлюсь с людьми, сразу вижу, кто чем дышит. Предательство не терплю, переговоры и сплетни. У меня, например, в школе было много друзей, и с каждым была своя тема для разговора, я никогда не передавала информацию от одного друга второму. С кем бы ни работала, каждого человека ценила за самобытность характера, многому училась у молодых коллег.

Василина Ивановна Барда и ее семья

— Судя по Вашим собственным словам, Вы человек с непростым характером, но при этом сумели многого добиться в карьере. В личной жизни тоже всё гладко?

— Мы с мужем живем вместе 28 лет. И то, что я обидчивая, нам нисколько не мешает. Обижаюсь ровно минуту и быстро отхожу, терпением не обделена, но не предсказуема. Муж говорит, что, несмотря на такое количество лет, прожитых вместе, до сих пор не представляет, что можно от меня ждать. Люблю ходить в лес за ягодами-грибами на своей родине. Потом, когда-нибудь, думаю, вернусь туда. Нравится путешествовать по разным уголкам нашей страны. Мое хобби — чтение стихов на военную тематику. Всегда занимаю призовые места. Всё необходимое в моей жизни есть: выросла дочь, подрастает внучок, ему еще нет и двух лет. Семья дочери живет в Полярном, так что часто приезжают в гости.

— Какую мечту хотелось бы осуществить для Снежногорска, чтобы о Вас жители вспоминали добрым словом?

— Раньше всё говорили: техникум имени Василины Барда назовут. В шутку, конечно. А если серьезно, то самым значимым для Снежногорска станет открытие спортшколы-долгостроя. Важно продолжать развитие такого направления, как плавание. В наш бассейн ходят все: и стар, и млад. Для пенсионеров установлены льготные цены. Лично для себя заветной мечты нет. Если чего нет — добьюсь. Главное, чтобы не мешали работать и палки в колеса не вставляли. Всё остальное можно легко решить на «пять»!

Беседовала Евгения КУБЛИКОВА, фото автора и из семейного архива

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"