Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Наедине со всеми… Татьяна Цыпнятова

Печать
Автор: Евгения Кубликова

В августе Татьяна Цыпнятова отметит 25 лет педагогической деятельностиКакие гены привели ее в педагогику и в политику? Каким прессингом запомнилась прежняя власть и чем отличается нынешняя работа в парламенте? Как приняла тот факт, что при трудовом стаже 25 лет, оказалась в конце очереди по отселению? О работе, личной жизни и политике — в интервью с директором полярнинской гимназии и депутатом Александровского совета, членом фракции «Справедливая Россия» Татьяной Цыпнятовой.

— На днях все Татьяны нашей страны отметили именины. Как Вы отмечаете этот день?

— Особых традиций нет, но в кругу близких друзей, родных людей обязательно отмечаем 25 января праздничным ужином и непременно с сюрпризами. Эта традиция пошла еще со студенческих времен, когда я училась в Мурманском государственном педагогическом институте на историко-филологическом факультете. И поскольку Татьянин день — это еще и День студента, мы отмечали его большой компанией. Мы, студенты, могли себе это позволить. У нас был замечательный ректор, который всегда поощрял тех, кто хорошо учился, занимался научной работой, был в Ученом совете института. У этих ребят, и у меня в том числе, стипендия была такова, что не все столько зарабатывали.

— Стать учителем-филологом мечтали с детства?

— В моей жизни выбор был только между двумя профессиями: врач или учитель. Родственники с маминой стороны — медики, сама мама — врач-стоматолог, бабушка — в медицине, тетушка — хирург. А по отцу — моя двоюродная бабушка, в честь которой меня, кстати, назвали Татьяной, — заслуженный учитель Казахстана, депутат Государственной думы Казахстана. В детстве я играла в школу или «лечила» кукол. И до последнего была уверена, что победит медицина. Уверенность продолжалась ровно до выпускного класса, пока прежний директор школы Надежда Мироновна Ковальчук и ее заместитель по воспитательной работе Ангелина Дмитриевна Исаченко не убедили меня в том, что я рождена быть педагогом. Несмотря на сопротивление мамы, я пошла в педагогический вуз.

— Сегодня Ваш учительский и директорский стаж составляет…

— 25 лет педагогической деятельности исполнится 28 августа этого года. Была учителем, заместителем директора, и вот уже 12-й год работаю директором гимназии. Конечно, директором быть гораздо сложнее. И не только потому, что это невероятный объем работы, высочайшая степень ответственности. Нужно идти в ногу со временем, уметь перестраиваться и вести за собой коллектив, чтобы коллеги были союзниками во всех начинаниях. Ведь те новшества, которые нам спускают сверху, не всегда легко и просто принять.

— Вы имеете в виду ЕГЭ?

— Когда-то это был и ЕГЭ. Сейчас, например, обсуждается, что школа будет вести курсы для родителей. Начинают готовить педагогов для этих курсов. С каждым годом моим коллегам-педагогам всё сложнее работать. Надо сказать, сейчас в этой профессии нет случайных людей, если учесть степень ответственности, объем и сложность работы. Надеюсь, вернется уважение к нашей профессии в обществе.

— Какими личными и профессиональными качествами должен обладать современный педагог?

— Главное — высокая образованность. Педагог учится ежедневно, это перманентное состояние, иначе, может выпасть из профессии. Мобильность, собранность, невероятное умение владеть собой. И еще одно важное качество: ни один педагог, обладающий набором качеств, не состоится, если он не влюблен в детей. Нужно с уважением относиться и к отличникам, и тем, у кого не всё получается, и к отзывчивым, и тем, кого нужно раскрывать. Всегда спорю, когда говорят, что нынешнее поколение хуже прежних. Поверьте, каждый год учится и выпускается невероятное количество замечательных умных, ярких, самодостаточных, целеустремленных ребят.

— Случалось в Вашей практике, когда ребенок доставлял массу хлопот, не взирая на педагогические приемы?

— Такое бывало, и не раз. Помню, пришла как-то мама подростка и говорит со слезами: «Мой сын сказал, что не нужна ему такая мать». А здесь еще конфликтная история у него в школе случилась. Надо было спасать. Поверила… Позже он защищал честь гимназии на всероссийском уровне, входил в Совет старшеклассников города, стал всеобщим любимцем. И опять мама на «Последнем звонке» плакала, только уже от счастья.

— Из одаренных ребят кого чаще вспоминаете?

— Сейчас я как учитель беру один класс и через два года выпускаю. В каждом выпуске немало талантливых детей. Конечно, помню весь свой первый выпуск и своих любимиц Надежду Котову, Олесю Титову, которая еще в школе решила стать учителем русского языка и литературы, окончила филфак. Два года назад выпустила класс, где учился Нурсултан Досболов, к которому отношусь с большим уважением. Как нелегко ему давался мой предмет, но сказал, что выучит — и выучил, ставил перед собой цель и добивался. Занимался химией, биологией, был победителем всероссийских олимпиад, при этом еще и на сцене выступал (пел, танцевал), потрясающе воспитан. Это наша гордость! Сейчас он учится в Военной медицинской академии и с таким трепетом говорит о своей будущей профессии! В каждом выпуске немало таких ребят.

— Личные качества, необходимые в педагогической работе, пригодились, когда пришли в депутатский корпус?

— А как же! Здесь тоже нужно постоянно обучаться, иначе как быть депутатом, не зная изменений в законодательстве? Нужно иметь терпение и выдержку. А чтобы тебя услышали, нужно донести свою мысль убедительно и корректно. Эти качества помогают во всех сферах жизни. Я была впервые избрана в Совет депутатов г. Полярного в 2004 году. Это был непростой период в личной жизни, я была начинающим директором, голова кругом шла… Но меня убедили.

— Вы работали в первом созыве Совета депутатов ЗАТО Александровск, во второй созыв прошли по спискам от партии «Справедливая Россия». Отличается работа в нынешнем созыве от предыдущего?

— Не буду говорить: лучше или хуже. Как можно сравнивать разные Советы! Говорила, когда избиралась в нынешний состав, и повторю сейчас: в тот период я испытывала мощный прессинг. Случалось, меня как неугодного депутата воспитывали представители администрации у меня же в кабинете. В том созыве по некоторым вопросам чувствовала себя одиночкой, были ситуации, когда я одна голосовала «против». Сейчас иначе: командный дух, и это радует. А когда работает команда, то и результатов можно добиться больше. Я пришла в «Справедливую Россию» за два года до выборов, до того не состояла ни в какой другой партии. Мне понятна и близка социально ориентированная политическая платформа «эсэров».

— В чем сейчас нуждаются Ваши избиратели и чем Вы можете помочь?

— Будучи депутатом с 2004 года, могу сказать, что и тогда, и сейчас главные вопросы избирателей — это сфера ЖКХ; медицинское обслуживание и отселение. Работаю с каждым и по возможности помогаю. Например, в 2015 году я трижды обращалась к главе администрации по жилищному вопросу граждан, и все решены. Коммунальные проблемы тоже решаются. Я прожила в Полярном всю сознательную жизнь, за это время сменился не один глава муниципалитета. И не помню, чтобы наши жители не ругали власть. Когда меняется руководство, начинают сравнивать и уже иначе смотрят на вчерашний день. Сейчас мы работаем действительно в очень сложных условиях: на оставшиеся после секвестирования у муниципалитета деньги хотя бы удержать нынешний уровень жизни — уже честь и хвала. Не все понимают это. Да и ругать всегда легче, чем что-то делать. Вот ругают некоторые жители, что плохо убирают город, при этом они же бросают мусор на улице… Кто виноват? Власть или воспитание? А есть вопросы, которые не входят в компетенцию Совета депутатов и администрации, однако не все хотят это понимать. Если б депутаты могли поступать так, как захотели!.. Но мы действуем в строгом соответствии с федеральным и региональным законодательством. Знаю, как нас сейчас ругают по поводу отселения. Сколько уже написано и сказано — люди не слышат, что это не наше решение. Вот я депутат, прожила в Полярном почти с рождения, училась в Мурманске, трудовой стаж 25 лет — и в конце очереди по переселению, потому что встала в нее только в 2015 году. Почему? Просто не приходило в голову, что со своим стажем могу оказаться в «хвосте», что вот так разом может всё измениться. И на кого теперь ругаться, кому претензии предъявлять, если таков закон Российской Федерации?! Уверяю, в рамках своих полномочий мы делаем очень много.

— Какими в идеале должны быть отношения между властью и населением, чтобы все были довольны и счастливы?

— Самое главное для любого уровня власти — открытость. Каждый житель должен понимать, что он может прийти, и дверь любого представителя власти для него будет открыта, что он может получить компетентный ответ на любой вопрос. А в идеале?.. Все равно найдутся недовольные. Такова природа человеческая.

— В начале интервью Вы упомянули свою бабушку-тёзку, прошедшую путь педагога и депутата Госдумы. А Вы не планируется пойти по ее стопам, избираться в депутаты областного или государственного парламента?

— Спасибо, конечно, за вопрос, но я очень люблю свою работу, чтобы оставить ее. А от ЗАТО Александровск, от «Справедливой России», на выборы пойдет другой достойный кандидат.

Беседовала Евгения КУБЛИКОВА, фото автора

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"