Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Наедине со всеми... Вера Сулаева

Печать
Автор: Евгения КУБЛИКОВА


Вера Сулаева Год назад в ЗАТО Александровск прошли выборы, итоги которых для многих наших жителей и региональных властей стали полной неожиданностью. Кандидаты, которые метили в руководство муниципалитета, не нашли должной поддержки от вновь избранного состава Совета депутатов. Выборы главы ЗАТО Александровск пошли по непредсказуемому сценарию. «Закрытый» город возглавила директор полярнинской школы, учитель английского языка Вера Сулаева. Почему «единорос» Сулаева пошла против однопартийцев? О чем разговаривает с таксистами? Зачем читает книги на английском языке? Откровенно, без купюр, в интервью с главой ЗАТО Александровск Верой Сулаевой.

 — Вера Владимировна, какие цели перед собой ставили, когда шли на выборы в прошлом году?

— Задача была одна: пройти в депутаты и поддержать достойную кандидатуру на пост главы ЗАТО. Я уже дважды избиралась в депутатский корпус, это был третий «поход» на выборы. Считаю, что директору школы необходимо знать не только «узкие», школьные задачи, но и проблемы муниципалитета, чтобы быть более информированным. Депутатство помогает узнать вектор развития своего учреждения, исходя из ситуации в целом по ЗАТО.

— Когда началось голосование за кандидатуру от «Единой России», Вы, «единорос», пошли против однопартийцев. Чем было вызвано такое «неповиновение»?

— Да, это было нарушение моей партийной дисциплины. Да, я не проголосовала в соответствии с принятым в партии решением по определенной кандидатуре. Но я не сразу стала голосовать «против», сначала воздержалась. Это стало неожиданным для моих соратников по партии. Но это была моя сформированная гражданская позиция. Причин тому несколько. Я не была согласна с той сложившейся системой управления муниципалитетом и реформами, проведенными после объединения трех городов.

— Вы имеете в виду слияние двух полярнинских школ в 2010 году, из-за чего Вы, будучи директором школы № 1, вынуждены были вместе с коллективом и учениками переехать в другое здание?

— В том числе и это. Сегодня жизнь показывает, насколько актуальным уже тогда был предлагаемый мной проект. Я предлагала оставить здание первой школы, как есть, а школу № 7 сделать ее филиалом, открыть в ней школу-сад для размещения подготовительных групп. За счет этого можно было в других детсадах Старого Полярного, в освободившихся группах, открыть ясли для малышей. Это было бы спасением для полярнинцев еще 4 года назад. И школа № 7 была готова к такому преобразованию: не представляло большой сложности отгородить часть помещений в школе для дошколят, есть место для прогулок, спортплощадка. Полярный на сегодняшний день — в самом тяжелом положении, мест в детских садах катастрофически не хватает. И несколько лет назад мы это прекрасно понимали. Строительство нового детсада — когда еще будет! Мы тогда даже в областную программу не вошли. Но мой проект категорически не приняли, и сегодня мы пожинаем плоды того решения. Кстати, в конце августа мы открывали в Гаджиево группы для дошколят в помещениях бывшей школы, и сегодня этот шаг воспринимается как достижение, как решение задачи. Всё это в совокупности сыграло роль, когда на первом заседании Совета депутатов я голосовала против кандидатуры-«единоросса» от прежнего руководства. Будучи главой ЗАТО Александровск, сейчас я понимаю, как непросто было руководителю администрации при объединении трех очень разных городов. И все-таки, какие-то задачи нужно было решать не так жестко, почаще слушать мнение людей.

— Как восприняли выдвижение Вашей кандидатуры на пост главы ЗАТО?

— С чувством глубочайшего ужаса. Передо мной никогда не стояло такой задачи. Я всегда говорю и повторяю сейчас: сегодня я директор, завтра я уборщица. Никто от этого не застрахован. Я учитель, у меня есть ремесло, и это моя земля под ногами, на которой я твердо стою. Очень настороженно отношусь к выборным должностям. Для меня это нечто временное, неосновательное. Глава муниципалитета — это не привилегия, это очень тяжелая работа, выполнять которую не каждый захочет. Я не боюсь ее, но никогда не хотела здесь работать.

— Однако согласились…

— Согласилась, потому что была безвыходная ситуация. Коли мы, депутаты, допустили такую тупиковую ситуацию, когда ни одна кандидатура, предлагаемая на пост главы ЗАТО, не набирала нужного количества голосов, а люди ждали нашего решения, нужно было работать, идти дальше, — я приняла это решение. Личные нежелания пришлось задвинуть далеко, пришлось просто не думать о последствиях моего решения… Хотя оно мне стоило и нервов, и слез. Плакала моя школа, плакала я, когда объявила о своем уходе…

— Больше 20 лет работать учителем, где всё предельно ясно: звонки, уроки, перемены, каникулы, — и уйти в другую сферу. Как перестраивались?

— Очень тяжело. Первое время даже не понимала, как выстроить свой режим работы. Первая моя задача была — выслушать людей. Пошел поток жителей, которые жаловались, обижались, плакали… Надо было всех выслушать. Так продолжалось первые полгода. На это тоже надо было перестроиться. Одно дело, когда общаешься с детьми, дети — это радость, это добро, это свет, это любовь. Не так часто приходят родители с претензиями. А здесь никто не приходит с радостью, только с проблемами. Почти год ушел на то, чтобы выстроить рабочий график.

— Впервые у штурвала ЗАТО Александровск встал педагог. Ваша профессия помогает в новой работе или мешает?

— Знание психологии человека очень помогает! У меня 23 года педагогического стажа, директором отработала 12 лет, и теперь педагогическую деятельность я проецирую на взрослых людей. Ведь взрослые тоже порой, ведут себя, как дети. Любого человека, который ко мне приходит, я тут же «прочитываю» и выбираю тактику общения: либо поддерживаю его настроение, либо останавливаю.

— К Вам на приемы приходят, чаще всего, нуждающиеся люди: из малоимущих, многодетных семей, мамы-одиночки. Вам знакомы их проблемы?

— Да, конечно. Я жила во всех условиях, которые Вы сейчас назвали. Меня воспитывала одна мама, мы скитались без жилья, затем жили в маленькой комнатушке. Потом мама вышла замуж, и у меня сразу появились два сводных брата, мы стали многодетной семьей. Все тяжелые моменты я прошла. Тем не менее, благодаря моей замечательной маме воспоминания детства у меня самые светлые. Она добрейшей души человек, работала воспитателем в детском саду, ее многие знают в Полярном. Мне хорошо знакомы те проблемы, с которыми приходят жители ЗАТО. И педагогический, и собственный опыт помогают разобраться в житейских ситуациях, хотя и приходится быть постоянно в напряжении, чтобы найти пути решения…

— Вы очень смело даете незнакомым людям номер своего телефона… Не боитесь, что атакуют звонками?

— Не боюсь. На самом деле люди и не атакуют звонками, они корректны и интеллигентны, звонят только в крайних случаях или когда я прошу сообщить мне, как решился тот или ной вопрос, чтобы быть спокойной или искать другие варианты решения проблемы. Часто звонят и благодарят, и это радует.

— Житейских проблем, с которыми к Вам идут, действительно масса. А полномочия есть для их решения?

— Первая задача: выслушать людей, чтобы узнать о проблеме. Второе: проблему сформулировать, обозначить и обсудить между депутатами. Третье: искать пути решения вместе с администрацией или конкретной структурой, в чьем ведении находится принятие решений. К сожалению, не всегда удается справиться с ситуацией. Обычно из-за отсутствия финансов, иногда — в силу того, что решить задачу можно лишь на федеральном уровне. Тогда люди не хотят слышать, что проблема возникла не по нашей прихоти, а для изменения федерального закона требуется много времени и усилий. Хотя если мы обращаемся в областную думу, нас готовы поддержать, готовы к сотрудничеству, только вот машина государственная очень неповоротливая…

— Что самое трудное в сегодняшней работе?

— Найти компромисс в решении проблем, сделать так, чтобы интересы всех сторон свести воедино. А их очень много: партии, администрация, Совет депутатов, разные люди, жители трех городов, областная дума, правительство Мурманской области. Разные ситуации возникали за этот год, но пока депутатам удается отодвинуть на второй план партийные интересы, личные амбиции, чтобы достигать главной цели, которую мы перед собой поставили, избравшись в Совет, — делать всё на благо людей. Самые больные темы — ЖКХ, медицина, очереди в детские сады. Я часто езжу по городу в такси, люблю разговаривать с таксистами, ведь это люди, которые знают всё. (Кто-то знает меня в лицо, кто-то нет.) Задаю им житейские вопросы, спрашиваю: «О чем говорят жители?» Рассказывают, что полярнинцы вспоминают добрым словом бывшего мэра Полярного Черепова, а снежногорцы — Юрлина. Последние три дня намеренно ездила в такси и специально спрашивала: «На что люди жалуются, что про нас, депутатов, говорят?» И три разных таксиста сказали одинаково: ничего плохого, не ругают. И это уже радует!

— К критике Вы как относитесь?

— Люблю критику, никогда на нее не обижаюсь, конечно, если она конструктивная, а не крик ради крика. Если не ругают — это плохо, тогда не знаешь, в каком направлении двигаться, что не нравится людям, что раздражает? Мы живем в небольших городах, где все на виду, поэтому, когда люди говорят о проблемах, — это стимулирует, помогает измениться.

— В нынешнем Совете депутатов больше половины депутатов — представители других партий. Вы, «единорос», ощущаете противостояние?

— Я бы не сказала, что в нашем Совете есть оппозиция, представлены разные партии. Они считаются оппозиционными, но такой ярой оппозиции нет. Все депутаты — здравомыслящие люди. Повторю: наша задача — не деление на партии и не отстаивание партийных интересов. Кстати, одна из задач любой партии — всё для народа. В этом мы все и совпадаем.

— Вы сейчас возглавляете Попечительский совет по строительству в Полярном храма во имя святого праведного воина Федора Ушакова, на территории Кольской флотилии. Как обязательство приняли эту роль или как личную потребность?

— Как верующий человек, я испытываю невероятную потребность участвовать в таком благом деле. Когда мне плохо или когда хорошо — я иду в храм. Мы с мужем венчаны, для нас это важный осознанный шаг, живем в браке больше 20 лет. То, что в моей жизни появилась возможность участвовать в строительстве храма, я воспринимаю как подарок.

— В чем черпаете силы, когда становится невыносимо тяжело?

— В семье. Меня очень любит муж, во всем поддерживает, за что я ему очень благодарна. У меня очень хороший сын и замечательные друзья. Когда тяжело на душе, иду к друзьям. Отдушина — книги. В свой планшет закачала книги на английском языке, читаю по дороге в Мурманск (часто приходится ездить на разные совещания) или в ожидании запланированных встреч. Буквально недавно с огромным удовольствием прочитала «Театр» Моэма, «Великий Гэтсби» Фрэнесиса Скотта Фицджеральда, некоторых новых английских авторов, чтобы быть в курсе современной литературы. Но все-таки вернусь к классике, очень хочу перечитать «Ярмарку тщеславия» Теккерея на английском языке. Я ее раньше терпеть не могла, когда училась на «инязе», потому что она была обязательной, да и студенту первого-второго курса ее тяжело было воспринимать. Мы больше языком занимались, нежели содержанием книги. Теперь хотелось бы перечитать ее осознанно и в плане языка, и в плане переосмысления.

— О чем мечтаете для себя лично и для ЗАТО Александровск?

— Мечтаю отдохнуть. Очень устала. Я практически второй год без отпуска. В прошлом году были выборы, нужно было раньше вернуться домой; в этом году выборы губернатора, тоже не удалось выехать в отпуск… Для ЗАТО Александровск мечтаю, чтобы как можно больше людей были довольны жизнью в муниципалитете. Если бы у меня был один мешок со счастьем, второй — со здоровьем, третий — с квартирой на переселение, четвертый — с деньгами, я бы всё отдала. Но коли уж «мешков» нет, мечтаю максимально создать такие условия для людей, чтобы они были более защищены в этой жизни, знали, что о них есть кому побеспокоиться.

— О чем-то жалеете? Что изменили бы в жизни, если б такая возможность была?

— Ни о чем не жалею. Ничего не изменила бы, даже не оглядываюсь назад.

— А вперед смотрите? Куда пойдете, если Вас не оставят на второй срок должности главы ЗАТО?

— В школу, учителем английского языка. Даже не директором. Чтобы получать удовольствие от своей работы, достаточно просто работать. Руководить — совсем не обязательно.

Беседовала Евгения КУБЛИКОВА. Фото автора

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"