Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Наедине со всеми... Юлия Журбык

Печать
Автор: Евгения КУБЛИКОВА


Юлия Журбык Политическая карьера обычно строится годами, чуть ли не с детства. Сначала школьный лидер, потом студенческий, а там, нигде не сворачивая, прямо по руководящей линии до наивысшей карьерной точки: мэр, депутат областной думы или государственной… Но случаются и исключения из этого обкатанного жизнью сценария. Имя Юлии Журбык до выборов 2013 года не звучало на политической сцене Александровска. А сразу после избрания в депутаты она заняла пост заместителя председателя Совета депутатов ЗАТО Александровск. Что привело ее в депутаты? Чем гордится в жизни и какие задачи ставит перед собой? Об этом в откровенном интервью с Юлией Олеговной Журбык.

 — До выборов в 2013 году жители ЗАТО Александровск не были с Вами знакомы. Расскажите о себе: где жили, кем работали?

— Когда пришла в новый состав Совета депутатов, у меня вообще не было места работы, я была безработной. За год до выборной кампании был сокращен полярнинский Расчетно-кассовый центр, где я работала заместителем главного бухгалтера. Руководители муниципалитета тогда посчитали, что мурманская организация лучше справится со сбором квартплаты с населения. Насколько оправдались эти ожидания — не берусь судить… А вообще карьеру в Полярном я начинала на 4-й эскадре, бухгалтером, начисляла денежное довольствие мичманам, офицерам и матросам. Через 5 лет перешла главным бухгалтером в гостиницу «Волна». А когда началось формирование налоговых органов, меня пригласили на работу в инспекцию. Там я отработала 11 лет, прошла все ступени, имею классный чин — советник налоговой службы Российской Федерации 3-го ранга. Из-за сокращения штатов (налоговые органы в то время формировались в Североморске) вынуждена была уволиться.

— Неужели с таким званием и выслугой Вам не предложили руководящую работу?

— В моей жизни так случалось, и не раз, что все изменения были связаны с реорганизациями-оптимизациями учреждений, в которых я работала. Мне предложили работать в Североморске. Но я не могла целиком и полностью посвятить себя работе. У меня было на тот момент двое детей, у которых разница в возрасте — 9 лет, и у каждого свой переходный период, свои проблемы в школе. Мне хотелось держать руку на пульсе. В то же время я получала второе высшее образование, проходила повышение квалификации. Да и мужу надо было уделять внимание… Помните фрагмент в фильме «Москва слезам не верит», где героиня пишет конспект и засыпает за столом? Вот и у меня так было.

— Выходит, для Вас семья важнее карьеры?

— Я очень плохо представляла, как можно сочетать в себе мать-кормилицу и карьеру. Для меня дети — самое главное в жизни. Ведь карьера сегодня есть, завтра — нет. А дети будут с тобой всю жизнь, до последнего вздоха… Поэтому когда встал вопрос — остаться в налоговой службе, но ездить в Североморск, или искать что-то подходящее поближе к дому, я выбрала второе. По конкурсу устроилась на СРЗ «Нерпа» начальником отдела учета затрат на производство главной бухгалтерии. Затем перешла в Сбербанк, заместителем главного бухгалтера. Но и там вскоре началась реорганизация, снова пришлось делать выбор: либо уезжать в Мурманск, работать в головном офисе на более высокой должности, либо снова искать работу.

— И снова отказались от повышения?

— Отказалась. В Мурманске надо было снимать жилье, детей переводить в мурманскую школу, заново обустраиваться. В это время муж не мог переехать с нами, не хотел бросать свою работу. Осталась в Полярном. Как раз тогда создавался РКЦ, куда меня пригласили работать, и я пошла заместителем главбуха. На всех должностях, где мне довелось трудиться, была своя специфика. Но я заметила, что на каждом следующем жизненном этапе я учусь чему-то новому. И всё, что мне добавляется, делает меня сильнее в плане применения знаний. Поэтому нет того места работы, о котором я бы пожалела или сказала, что мне этот опыт не пригодился. Я благодарна всем, кто на протяжении моей трудовой деятельности был рядом, помогал, передавал опыт; благодарна молодому поколению, которое мне пришлось учить азам своей профессии. Я заставляла их думать, анализировать, ведь они обязательно должны полюбить то, что делают.

— Представляясь на первом заседании Совета депутатов, Вы сказали, что имеете два высших образования…

— Да, я окончила Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, а потом Академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление». Кстати говоря, написала научную работу, которую в Москве приняли на «ура», приглашали учиться дальше в Академии. Но я уже говорила: мне важен опыт, а не звания, заслуги. В большей степени считаю себя экономистом. Мое поле — это смешение разных видов и отраслей экономики: бухучет, экономика, анализ финансово-хозяйственной деятельности, аудит, налогообложение.

— Вы баллотировались по спискам от партии КПРФ. Что привело Вас к коммунистам?

— В партию меня привели мои знакомые. Ходила на заседания, слушала и поняла, что это моя партия. КПРФ очень созвучна с моим характером: я нетерпимый человек, очень болезненно отношусь к несправедливости, любой неправде. Коммунисты — простые люди, очень честные и корректные, переживают за судьбу нашего города, хотя и не обладают такими большими полномочиями, как представители иных партий. Что касается выборов, то я впервые участвовала в политической жизни ЗАТО Александровск. Поскольку очень давно живу в Полярном и меня многие знают, решила для себя так: пусть мой город проголосует, достойна я или нет. Полярный меня поддержал, и я этим горжусь.

— С учетом образования и заслуг на первом же заседании Совета депутатов Вас выдвинули на пост главы ЗАТО. Вы стремились к этой должности?

— Решение о выдвижении на пост главы ЗАТО, как и о моем участии в выборах, включении в список, принимала партия. И если партия мне доверяет, если люди за меня голосуют, я иду до конца. Желать такой должности — для меня в принципе не характерно. Если б я хотела добиться руководящей работы, я бы не раз ее добилась. Жизнь давала такие возможности. Но у меня не было такой цели. Моя цель — сохранить гармонию между семьей и интересной работой, моя задача — помогать людям. Руководитель фракции КПРФ в Мурманской областной думе Геннадий Степахно убедил в необходимости выдвинуть мою кандидатуру на пост главы ЗАТО, и я согласилась. Но честно признаюсь, когда на заседании читала свою анкету, находилась в полуобморочном состоянии! Я не привыкла себя пиарить, это настолько мне не характерно, что я получила нервный стресс. И когда после всех дискуссий было принято пакетное политическое соглашение, по которому главой стала единорос Вера Сулаева, а я от коммунистов ее замом, — я вздохнула с облегчением. Вера Владимировна — открытый и публичный человек, а я наоборот: закрытый, «улиточный», люблю залезать в свой домик и наводить там порядок. Сейчас, видя, какая нагрузка на нее приходится, искренне понимаю, что работать в таком «публичном» режиме я бы не смогла. Всю жизнь я занималась черновой работой: с документами, нормативными актами, в арбитражных и гражданских судах… Так что в нынешней ситуации каждый оказался именно на своем месте.

— Знания и опыт пригодились, когда стали изучать бюджет, финансово-экономические документы ЗАТО Александровск? Удалось понять, как устроена жизнь в нашем ЗАТО?

— Мне самой хотелось разобраться, почему во многих городах России жизнь протекает более цивилизованно, чем у нас. Поскольку моя работа была связана с документами, поиском конкретных фактов, то эта работа для меня очень интересна и полезна. У меня подход к изучению документов иной, нежели у обычного пользователя. Я смотрю с точки зрения анализа: закона, финансов, целесообразности, социальной оценки, изучаю практику других муниципальных образований. Кстати, основную базу для интересных мыслей, идей, сопоставлений мне дает Мурманск, там законодательная практика повыше.

— Пожалуй, первая серьезная победа депутатского корпуса — решение о снижении налога на имущество физических лиц. Прежний Совет депутатов не смог противостоять убеждениям администрации. Как Вам это удалось?

— Помог опыт работы в налоговой инспекции. Действительно, было очень тяжело убеждать администрацию муниципального образования. Из-за снижения налога наш бюджет потеряет небольшую долю дохода, но доходность можно пополнить другими законными способами. Мы имеем законное право и обязаны снизить социально значимый налог, чтобы снять социальное напряжение. У местного самоуправления есть экономическая основа — муниципальное имущество, и контроль над ним должен быть строжайшим. Вот тогда и доходы будут расти, и население не будет страдать.

— Как депутат какие задачи перед собой поставили?

— Самая первая — помочь наконец-то с переездом полярнинскому обществу инвалидов, которое сейчас находится в унизительном положении, занимая офис в подсобном помещении вино-водочного магазина. Спасибо всем службам, которые помогли найти для общества другое помещение, осталось довести до ума ремонт. Мост на улице Душенова — еще одна глобальная проблема. Его нельзя было так просто закрывать. В действиях администрации нет последовательности: вложили деньги в изыскательские и проектные работы в 2013 году, а на 2014 год ничего не запланировали… Стадион — исторический объект, необходимый и для нашего города, и для флотилии. Он находится в черте города, ближе, чем лыжная база, его можно использовать и зимой (когда-то там была лыжная трасса), и летом. И снова та же картина: в 2013 году на стадионе проводили какие-то работы, а в этом году не заложены денежные средства. Нет последовательности. Мы точечно что-то где-то ремонтируем, а четкого, последовательно плана я не вижу. Еще одна проблема ЗАТО — детские игровые площадки. Часть из них принадлежит муниципалитету, они закреплены за определенными организациями. А остальные? Построенные много лет назад, они требуют ремонта. Инвентаризацию никто не отменял. Но проводится ли она? В 2013 году было предписание прокуратуры о приведении в порядок детских площадок. И мы увидели информационные щиты. Они где-то висят, где-то — нет; на одних указаны телефоны, на иных нет. Возникают вопросы. Можно было выполнить предписание прокуратуры хорошо? Разве мы сами не заинтересованы в безопасности наших детей? Работаю с индивидуальными обращениями граждан. Наболевшая тема — жилье. Часто приходят молодые люди, которые поженились, а жить негде. И таких вопросов много.

— В Полярном немало законсервированного жилья, а жители стоят в очереди. Почему существует такая проблема?

— Проблема в плохо спланированном финансировании. Это моя оценка как финансиста, больше 20 лет отработавшего в сфере экономики и финансов. Мы отказались от многих «советских» вещей, и зря. Посмотрите: школьная форма, звание Героев труда, игра «Зарница» — всё это со временем вернулось. Вот так и в экономике: прежде в основе было экономическое планирование. Потом от него отказались. Но со временем снова к этому пришли. Мы уже работаем по трехлетнему бюджету, и теперь самое главное для людей, которые планируют этот бюджет, — выстроить последовательную цепочку действий. А не так, что в одном году начали делать объект, отрапортовали, население обнадежили, а продолжение не запланировали… То же самое касается жилья: надо планировать ремонт муниципального жилья для дальнейшего распределения нуждающимся.

— У вас, депутата, есть полномочия планировать строительство моста, реконструкцию стадиона или ремонт детских площадок?

— Главный хозяин ЗАТО Александровск — глава администрации, и всё зависит от того, как он выстроит свою работу. Если он будет контролировать работу городского хозяйства, то у меня появится надежда на благополучие в этой сфере. Как депутат я могу только озвучивать проблемы, решение которых зависит от администрации. Никаких мер принять к тем людям, которые не выполняют свою работу, я не могу. Да, пожалуй, и не должна. Если депутатов выбирают как законодательный орган, который обязан заниматься рассмотрением законов, бюджета, то хозяйственные вопросы не должны отвлекать от этой основной работы. Представительный орган должен принимать такие законы, которые улучшат жизнь разных слоев населения в конкретном населенном пункте. Работая с избирателями, депутаты должны анализировать: какой законодательной базы не хватает в ЗАТО Александровск, что мы должны разработать и принять, чтобы более четко выстроить работу местного самоуправления, чтобы создать условия для достойной жизни человека или группы людей. По моему убеждению, в этом и состоит наша задача, а не в том, чтобы бегать по городу и выяснять, почему мусор не вывозится или забор завалился.

— Как отдыхаете от рутинной бумажной работы?

— Всю жизнь я прожила, заботясь о детях, о муже, я наседка по характеру. Сейчас мои детки выросли, вылетели из гнезда. И хотя мы постоянно общаемся, уже нет такой необходимости — бежать домой, чтобы накормить, проверить уроки… Теперь у меня дома живут два пса. И мы с мужем спешим домой на перегонки, чтобы выгулять и покормить своих собак. Иногда я прихожу с работы, и у меня сумасшедший стресс оттого, что не воспринимают или принимают в штыки мою точку зрения. Хотя это даже не точка зрения, а база, прописанная в законе или в определенных правилах. У меня происходит внутренний раскол: почему они этого не понимают? Они — это любая сторона, с которой я веду диалог: администрация, депутаты, конкретные должностные лица. Я прихожу домой, и меня встречают добрые, умные, любящие «дети». И, наверное, это счастье. Счастье в том, что меня ждут и во мне нуждаются.

Беседовала Евгения КУБЛИКОВА. Фото автора

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"