Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Наедине со всеми… Владимир Жуков

Печать
Автор: Евгения КУБЛИКОВА

Владимир Жуков

Он мечтал стать летчиком, но получил профессию корабела, а большую часть жизни работает в строительном бизнесе. Ему прочили большое будущее на музыкальном поприще, а он, на волне реформ, вступил в политическую партию… О крутых жизненных виражах — в интервью с Владимиром Жуковым, депутатом Совета депутатов ЗАТО Александровск.

 

 

 — Владимир Геннадьевич, как случилось, что Вы мечтали стать летчиком, а попали в корабелы?

— Мой папа военный (всю жизнь прослужил начальником связи полка ПВО), а мы вслед за ним переезжали с места на место, по поселкам и гарнизонам. Жили под Архангельском, где находится гражданский аэропорт Талаги (а по соседству — военный, с истребителями). Так что детство прошло на аэродромах. Помню, как мальчишками лазили по самолетам, как белые медведи с медвежатами по поселку ходили, а мы им банки со сгущенкой бросали. Всегда мечтал стать летчиком гражданской авиации. Но детская мечта не сбылась… Не совсем успешно сдал вступительные экзамены в Рязанское высшее военное командное училище, где готовят десантников. Физические данные были хорошие, подвела математика. И тогда мы с друзьями, которые тоже не поступили, расстроенные, уехали поступать в Северодвинский политехнический судостроительный техникум. В 1984 году закончил его.

— В Снежногорск по распределению приехали?

— Да, причем, Снежногорск — это мой выбор. Аттестат позволял выбирать место будущей работы: мог остаться в Северодвинске, отправиться в Ленинград, Архангельск. Но был уверен: в небольших северных военных гарнизонах живут настоящие романтики. И летом 1984-го приехал сюда вместе с женой и маленькой дочкой.

— Не пожалели?

— Ни разу в жизни! Хотя за 30 лет в Снежногорске пережито всё: и неудачи, и успех. Здесь мы сразу получили свое жилье, у меня была достойная, хорошо оплачиваемая в те времена работа на «Нерпе»: судокорпусник 2-го разряда. Попал в цех под начало знаменитого Павла Григорьевича Стеблина. Вскоре перешел на должность зам. диспетчера 9-го цеха, а в 1988 году ушел работать на стройку, в частную строительную организацию. Тогда только начали появляться кооперативы. Получил профессию монтажника. Кстати, строил снежногорский роддом с нулевого цикла.

— Говорят, было у Вас необычное для строителя хобби: музыкальное…

— В 1985 году в Снежногорске силами единомышленников была создана группа «Визит», и я пришел в нее солистом. За плечами — музыкальная школа по классу баяна, так что музыкальное образование помогало развиваться на этом поприще. Все ребята были высоко профессиональными исполнителями. Руководил «Визитом» Сергей Кнырик (его уже нет в живых). В группе играли Андрей Абрамов (сейчас живет в Питере), Александр Фролов (работает диспетчером в УК), Владимир Макаров, Сергей Жилов. Мы пели рок. Для нас ГДК «Современник» приобрел прекрасную аппаратуру, что позволило не только выступать на городских мероприятиях, но и гастролировать по Заполярью, участвовать в рок-фестивалях. Без ложной скромности скажу: мы везде завоевывали первые места, записывали клипы, нас приглашали на телевидение. Однажды подали заявку на участие в знаменитом в те годы фестивале молодых исполнителей «Юрмала-87». Сделали студийные записи, я исполнил все партии Малинина, причем, в его тональности, один в один. И нам пришел ответ от организаторов: для участия в конкурсе необходимо было всем иметь высшее музыкальное образование, а у меня его не было. Мы, конечно, расстроились, но, с другой стороны, отсутствие профессионального образования не мешало выступать. А о карьере мы тогда не думали, это было хобби…


Владимир Жуков

— Когда появился свой бизнес?

— Сначала было создано ООО «Максим», где я работал директором, а в 2000-м году я преобразовал его в ООО «Гранит». Она работала в Полярном и Снежногорске, занималась ремонтом помещений, отсыпкой площадей, небольшим строительством. Кстати, мы участвовали в строительстве снежногорского храма. В 2010 году эти предприятия пришлось оставить, когда мне предложили должность директора вновь созданного МАУ «Городское хозяйство». Поднял его с нуля, а через год ушел. Не сработался с той властью в ЗАТО Александровск, которая «терзала» наши города все эти 4 года. Вернулся на свои предприятия, а в 2013 году пошел на выборы в Совет депутатов.

— Вы попробовали свои силы и в музыке, и в бизнесе. Что подтолкнуло в политику?

— Желание привести в порядок всё, что пришло в упадок после объединения ЗАТО, особенно в сфере ЖКХ. Подход, который использовали в своей работе прежние власти, приводил к развалу. Это не просто слова, есть многочисленные доказательства, в том числе итоги ежегодных проверок федеральных и областных КРК, красноречиво свидетельствовавшие о финансовых нарушениях. Процветало кумовство. В администрацию и на предприятия пришли не просто случайные люди, я бы сказал жестче: вредители. Из-за хронической нехватки денег предприятия разваливались. Один из примеров бесхозяйственности — несчастная снежногорская спортшкола, которую строили 15 лет! Что мешало администрации, бывшей у власти 4 года, достроить школу, как это сделали сейчас совместными усилиями новая администрация и Совет депутатов?! В апреле 2015 года этот объект будет сдан. И это за один год нашей работы! Еще один пример: дороги в Полярном. За последние 3 года в «асфальт закатали» 72 млн руб., а весной покрытие «сошло вместе со снегом». Летом 2014 года пришлось принимать срочные меры, и на 11 млн руб. вновь приводить в порядок те же участки. Таких примеров по ЗАТО немало: развал снежногорского и полярнинского предприятий механизированной уборки; снежногорского водоканализационного предприятия. Теперь нужно по крохам всё восстанавливать и приводить в порядок. Вот этим сейчас и занимаемся.

— Бизнесмены, как правило, одиночки, редко примыкают к каким-то объединениям. А Вы пошли на выборы от КПРФ. Как Вас «занесло» в партию?

— Вырос я в коммунистической среде: мои родители были коммунистами. Как и мои ровесники, был уверенным пионером, активным комсомольцем. Переворот в 1991 году помешал вступить в компартию. В 2009 году поверил «единоросам», вступил в «ЕР». Но через год понял, что это не мое, вышел из партии. Сказал об этом честно и открыто. И почему-то тогда, под эгидой «Единой России», начались гонения на мое предприятие и моих соратников, в том числе депутата нашего Совета Василия Тимохина. Вместе с ним мы тогда пытались наладить и бизнес, и жизнь, писали обращения в разные структуры, даже президенту страны. Сердце подсказало мне решение: хватит верить непонятно чему. Поехал в областную организацию КПРФ, познакомился руководителем Степахно, обсудил жизненные планы. Всё вернулось на круги своя: был комсомольцем — должен стать коммунистом. И стал.

— Будучи беспартийным, Вы критиковали действующую власть. Придя в Совет депутатов как представитель оппозиционной партии, Вы вместе с единомышленниками сумели поменять власть. Разрушить — разрушили, что дальше? Какова конечная цель?

— Будем строить, и уже строим достойную жизнь в нашем ЗАТО. Наша цель — наладить взаимодействие между Советом депутатов и администрацией на основе стопроцентного доверия. В прошлые годы, когда половина Совета и администрации состояла из случайных людей, которым было совершенно всё равно, что там строится или не строится, мы столько этих Советов прошли! И на трибунах стояли, и по документам доказывали — непробиваемая стена! Не слышали и не хотели слышать. Многие решения принимались по принципу: «Я так сказала!» Сейчас всё строится на доверии: мы часто собираемся, советуемся, обсуждаем, приглашаем специалистов.

— Сейчас Вы работаете в самой гуще событий, если можно так сказать, будучи муниципальным служащим…

— Придя в Совет, мы с Василием Тимохиным пытались убедить исполнительную власть в том, что депутаты — не враги администрации, надо вместе обсуждать спорные вопросы. Отсюда и появилось предложение главы администрации назначить меня на вакантную должность референта по вопросам местного самоуправления в г. Снежногорске. Город я хорошо знаю, должностные обязанности понятны: взаимодействие с органами власти, организация совещаний, встречи с жителями.

— С какими проблемами к Вам обращаются снежногорцы?

— В основном, по проблемам переселения и ЖКХ: жалуются на управляющие компании, состояние жилфонда, содержание дорог, вывоз мусора, уборку территории. Поскольку я знаю ситуацию изнутри (с точки зрения работы предприятий сферы ЖКХ), удается решать почти все вопросы. Налажен хороший контакт с управляющими компаниями. А если что-то не удается решить сразу, собираемся на совещание, решаем сообща. Безвыходных ситуаций нет, один город всегда придет на помощь другому.

— Известно, что Вы и сами не раз приходили на помощь людям. В силу должностных обязанностей или по личной инициативе организовали сбор «гуманитарки» для беженцев из Луганска?

— Моя жена родом из города Стаханова Луганской области, много родственников и друзей там проживает. Эти места знакомы и дороги. Оттого воспринял военные действия в тех местах, как личную боль. Поэтому когда в Ловозере поселились 36 семей беженцев из Луганской и Донецкой областей и губернатор назначила наше ЗАТО Александровск ответственным за обеспечение людей, взял в свои руки руководство по организации гуманитарной помощи для них. Сначала мы встретились с людьми, попросили каждую семью составить список необходимых вещей, и потом по спискам собирали адресную «гуманитарку». Подключили ведущие предприятия, Совет депутатов, администрацию, сформировали колонну из нескольких машин, которые везли продукты, холодильники, детские коляски, одежду — в общем, всё, что человеку нужно для обустройства на новом месте. Мы настолько быстро отработали этот вопрос и в таком объеме, что нам пришла благодарность из администрации губернатора.

— Недавно Вы отпраздновали свой 51-й день рождения. О чем мечтаете?

— Так сложилось, что вся моя родня (родители, сестра, племянники, взрослые дочь и сын, уже и внуки родились) сейчас живет в Москве, поэтому есть у меня одна большая мечта: хочу построить большой дом в Подмосковье для всей нашей семьи. Ничуть не стесняюсь этого. Нормальная человеческая мечта.

Беседовала Евгения КУБЛИКОВА. Фото автора и из личного архива В. Жукова

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"