Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Наедине со всеми… Александр Матвиишин

Печать
Автор: Евгения КУБЛИКОВА

Александр Матвиишин со своей семьей

Почему гаджиевцу Александру Матвиишину оказалось не по пути с «единороссами»? Как помогает знание психологии в работе депутата? Какие застарелые городские проблемы удалось решить? Об этом в интервью с депутатом Александровского совета.

 

— Александр Николаевич, поделитесь, как принимали решение участвовать в избирательной кампании по выборам в Совет депутатов ЗАТО Александровск?

— За годы проживания в гарнизоне (а живу я в Гаджиево с 1989 года) я впервые принял решение баллотироваться. Прежде на этом поприще поддерживал свою супругу: с 2004 по 2008 годы она была депутатом Совета депутатов ЗАТО Скалистый, так что деятельность народного избранника в целом была понятна. Теперь меня поддерживает и жена, и мой сын, оба люди активные, общественники. Ирина — грамотный специалист, директор школы. Сын Дима, еще будучи студентом Мурманского государственного технического университета, работал в «Альфа-банке» заместителем руководителя отделения. Сейчас работает в «Атомфлоте». В нашей семье каждый живет не только личными интересами, но и стремится сделать что-то полезное для других. У меня характер такой: до всего есть дело. Мимо открытого люка, образно говоря, не пройду: либо сам его закрою, либо постараюсь найти того, кто обязан его закрыть. Самым главным человеческим грехом считаю равнодушие. И то, как нам, обычным гражданам, жилось при прежнем руководстве муниципалитета, меня не устраивало. Надеюсь, как и многих других. Решил попробовать: смогу ли что-то изменить в случае успеха.

— На выборы Вы шли как самовыдвиженец. Не состояли ни в какой партии?

— На момент предвыборной кампании я был членом «Единой России», причем одним из старейших, с 2003 года. Но мои взгляды и желание активно действовать в любой сфере не были востребованы моей партией на тот момент. На я праймеризе не получил поддержки, поэтому пошел как самовыдвиженец. Было сложно, но то, что я по своему округу набрал на 40% голосов больше других сильных оппонентов, означает, что люди мне доверяют. Стараюсь доверие оправдывать.

— Однако теперь Вы состоите в другой партии. Что заставило сменить партийные ряды?

— Во время выборов главы муниципального образования мы подверглись серьезному прессингу и со стороны некоторых, мягко говоря, вышестоящих товарищей, и от соратников по партии. Нам навязывали людей из прежнего Совета депутатов, администрации, с политикой которых я лично не был согласен. Посчитал, что мне с этими людьми дальше не по пути, поскольку имею собственное мнение и стараюсь ему следовать. Их слова с делами расходятся. А как говорил мой отец, самое плохое — лицемерие… Его в «ЕР» хватает и, самое страшное, ВЫВОДЫ НЕ ДЕЛАЮТСЯ! По этой причине где-то через месяц-полтора после тех событий я принял решение выйти из парии «Единая Россия». По мере того, как работал в новом Совете, ближе познакомился с депутатами из «Справедливой России». Эти люди оказали мне реальную поддержку, когда я был еще практически «одиноким единороссом», это импонировало. Поэтому после выхода из «ЕР» принял решение вступить в ряды «Справедливой России», и с июня 2014 года являюсь членом этой партии.

Александр Матвиишин

— Не было желания остаться беспартийным?

— Я человек прагматичный и понимаю, что тяжело в одиночку что-то сделать. Рядом должны быть единомышленники, готовые в любой момент подставить свое плечо. В Гаджиево много проблем, которые самому крайне сложно решить.

— А Вы, как депутат, можете всё решить?

— Многие избиратели ошибочно полагают, что мы в Совете получаем зарплату и ничего не делаем. На самом деле, 19 из 21 депутатов имеют основное место работы, а участие в работе Совета — это, так сказать, общественная нагрузка, направленная на нормотворчество. Не в полномочиях народного избранника решать вопрос, почему в «стояке» нет воды. Но мы понимаем свою ответственность перед людьми, поэтому, обладая определенными знаниями и полномочиями, выступаем посредниками между населением и исполнительной властью, адресуем проблемные вопросы конкретным должностным лицам. По большому счету и прав-то у депутата немного.

— Давайте конкретно: какие известные Вам проблемы удалось решить?

— Все почему-то считают, что депутаты должны решать глобальные проблемы, мол, изберете меня — и «через четыре года здесь будет город-сад». Это какая-то «маниловщина». Жизнь наша состоит из мелочей, и вопросы надо решать те, что «отравляют» жизнь людей в данный момент. К примеру, в Гаджиево после прокладки оптоволоконных линий специалистами «Ростелекома» остались незаасфальтированными траншеи. Земля «просаживается», автомобилисты вынуждены ездить через эти канавы. Боролся месяца три: звонил в различные инстанции, писал депутатские запросы в «Ростелеком» и «Службу городского хозяйства». И удалось добиться результата: траншеи заасфальтировали. Понял одно: должностных лиц надо «доставать». Еще о наболевшем. В Гаджиево где-то с 2009 года постоянно текла вода с сопки через двор 45-го дома во двор 44-го, заливая и придомовую территорию, и подвал. Летом-осенью еще терпимо, потому что и так дожди идут. Хотя, извините, в подвале — рассадник червяков… А зимой, во время заморозков, вода во дворе и при входе в подъезд превращалась в лед, автомобили вмерзали по самые фары. Все эти годы жильцы, и я в их числе, пытались выяснить: откуда течет вода, можно ли устранить проблему. Фотографировали двор, обращались в администрацию, но нам говорили, что это грунтовые воды текут, сделать ничего нельзя. И ведь даже не пытались как-то отвести воду от двора. (Кстати, такое отношение к проблемам людей тоже подтолкнуло меня к участию в выборах.) В этом году мы решили эту проблему. Надев резиновые сапоги, мы с заместителем главы администрации Василием Павловичем Петровичем ходили по сопкам, вверх по ручью, искали источник якобы грунтовых вод. Увидели, что «ключи» бьют прямо из-под земли. Пробы воды показали, что источник ключей — водовод «Водоканала», в котором обнаружилось 11 свищей! Поврежденный 150-метровый участок трубы заменили, и с октября 2014 года проблемы затопления двора больше нет. Сухо.

— В Гаджиево немало других проблем, не решенных еще в бытность ЗАТО Скалистый: по 20 лет не было ремонта в подъездах, не работают выключатели, не менялась электропроводка… Тем не менее, вот уже несколько лет жители муссируют слухи (а скорее всего, свои желания) о выходе Гаджиево из состава ЗАТО Александровск, считая, что это поможет гарнизону жить лучше. Вы тоже так считаете?

— Очень часто, к сожалению, жители жалуются на работу коммунальных служб друг другу, а не официальным представителям. Иной раз, при выяснении ситуации оказывается, что никто не заявлял, не ставил в известность аварийные службы. Я живу в Гаджиево больше 25 лет и могу сказать: проблемы не во «вместе» или «отдельно», они в самой системе. Можно иметь супербюджет, но распоряжаться им бездарно, а можно при весьма скромных средствах «выживать», и довольно успешно. Все зависит от желания работать, чего-то достичь, от умелого, как сейчас говорят, менеджмента. Гадать: лучше будет ли или хуже — это как на кофейной гуще. Опять же, будет «расти чиновничья рать». Не уверен, что в нынешней ситуации найдется достаточно дотаций, чтоб мы в отдельности чувствовали себя комфортно.

— Вы работаете в школе. Что привело в педагогику? Какой гранит науки постигали?

— Педагогического стажа у меня гораздо больше, чем стажа работы в системе образования. Еще во время службы в Вооруженных силах я работал с личным составом, что приравнивается к педагогической деятельности. Так что в общей сложности мой стаж — около 24 лет. В службе эксплуатации и ремонта подводных лодок я был старшиной части, старший мичман запаса. Отслужил 15 лет, уволился и пошел работать в школу (замечу: по призванию). В 2002 году пришел учителем труда, потом педагогом-организатором ОБЖ, а в 2007 году по конкурсу был назначен директором открывшегося Центра реабилитации детей и подростков в ЗАТО Скалистый. Параллельно учился. Закончил Санкт-Петербургский госуниверситет психологии и социальной работы по специальности «Социальная работа. Практическая психология», прошел переподготовку в «Институте развития дополнительного профессионального образования» по специальности «Управление персоналом образовательных учреждений». Так что в нынешней работе и в общественной деятельности мое образование — призвание. Ведь, по-моему, главное в обществе — это человек, и ему должно быть комфортно!

— Наверняка, повидали немало тяжелых судеб детей, попавших в Центр реабилитации. Какая история потрясла больше всего?

— Да, негативных моментов хватало… Тяжело, когда дети, изъятые из асоциальных семей, в возрасте 10-13 лет оказываются больны психическими заболеваниями. Но хорошего больше. В первый год из восьми воспитанников троих усыновили-удочерили. Радует, что люди неравнодушны, проходят обучение, берут детей в приемные семьи.

— В том, как сейчас построена работа между депутатами, между Советом и администрацией, у Вас больше поводов для критики или для похвалы?

— В нынешних непростых условиях (финансовых, политических), в принципе сложно работать. В то же время работа администрации с Советом депутатов стала гораздо плодотворнее. Пример тому — недавнее заседание программно-целевого совета, где совместным «мозговым штурмом» удалось выкроить деньги на ремонт двух аварийных кровель в Гаджиево и в Полярном, на покупку бойлеров для службы городского хозяйства. Не все депутаты — экономисты, но есть желание работать, разобраться в том или ином вопросе. У меня есть ощущение, что мы стали более сплоченно работать.

— С представителями других партий Вы работаете в оппозиции или в тандеме?

— Жесткой оппозиции нет, люди в Совете депутатов, в основном, подобрались адекватные, могут прислушиваться к разумным доводам, вне зависимости от того, представитель какой партии выступил с предложением. Идет конструктивная работа.

— Следующие выборы еще не скоро. Есть желание расслабиться и помечтать после той предвыборной лихорадки?

— Успокаиваться нельзя. Заниматься есть чем. В первую очередь надо поработать с запросом от предпринимателей, возмущенных «коммуналкой», которую вынуждены платить за торговые точки, расположенные в жилых домах и нежилых помещениях. Увы, их чаяния в последние годы тоже игнорировали, поэтому сейчас вместе с другими депутатами будем разбираться в этом вопросе, что можно по закону предпринять. А мечтаю… Хочу стать более компетентным в некоторых вопросах, более закаленным. Жизнь показывает: надо уметь детально разбираться в экономических, финансовых делах. Так что готов работать над собой и развиваться дальше!

Беседовала Евгения КУБЛИКОВА. Фото автора и из личного архива А. Матвиишина

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"