Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Наедине со всеми… Зинаида Румянцева

Печать
Автор: Евгения Кубликова

Зинаида РумянцеваУроженка Мелитополя, она успела получить два высших образования, одно из которых — историк, гордится качеством советского обучения и критикует нынешние подходы к образовательному процессу. В чем разочарована, что ценит в людях, кого считает примером и почему не собирается продолжать политическую карьеру — честно о себе, профессии и земляках рассказала депутат Александровского совета и директор снежногорской школы № 266 Зинаида Румянцева.

— Вы родом из Мелитополя Запорожской области. Чем запомнились детские годы?

— Я родилась в Мелитополе, когда училась в первом классе, умерла мама. Так, в середине учебного года закончилась моя «карьера»: музыкальная школа, танцы, куда меня мама водила. Закончилось и безоблачное детство. О том, как мы жили в те времена, детям рассказываю такой случай. Я православная христианка, из верующей семьи, а на юге России принято было отмечать все православные праздники. Но тогда это жестко наказывалось. В день Пасхи мы приходили в школу и показывали свои ручки. Если утром разговелся, съел окрашенное яйцо, на руках оставались следы краски. Из-за этого в школе у ребенка могла быть большая неприятность. Однажды, когда я училась в 9-м классе, а бабушка была уже смертельно больна, она попросила меня пойти в храм освятить куличи, испеченные под ее мудрым руководством. Пошла в храм, а там облава, организованная комсомольцами. Слава богу, я не попалась… Современному человеку в этом смысле повезло: никто не давит, не побуждает принимать ту или иную веру.

— Жалели, что из-за потери близких так круто изменилась Ваша жизнь?

— Жалела. Но всё воплотилось в моих детях: дочь окончила школу танцев, сын — музыкальную школу по классу гитары. Сейчас не жалею ни о чем. Что не убивает нас, то делает сильнее. Хотя на тот момент это была серьезная травма. Часто потом думала: как важно вовремя помочь маленькому человеку, как важно, чтобы рядом оказался друг и советчик. И важно, чтобы это был учитель, который должен знать, что происходит в семье ребенка. Не всегда мы, педагоги, оказываемся на высоте в таких ситуациях, за бумагами, за «электронной школой», от учителя может укрыться трагедия. Поэтому и учитель, и директор должен находить время, чтобы подержать ребенка за руку, поговорить с ним, почувствовать. Когда ко мне приходят сложные дети, я им рассказываю о себе, на своем примере убеждаю: всё в твоих руках. Можно быть на самой низкой социальной ступени, но если у тебя есть цель и ты к ней идешь, обязательно добьешься успеха. Важно уметь вставать и идти вперед. Люблю такую поговорку: умные люди не обижаются, они делают выводы.

— В самом начале жизни на Вашу долю выпали недетские испытания. Это не помешало личному счастью?

— В прошлом году мы с мужем отметили 35 лет совместной жизни. В 1981 году как молодые специалисты приехали в Снежногорск и с тех пор никогда отсюда не уезжали. Я счастливый человек.

— Как Вас встретил Север?

— С благодарностью вспоминаю Людмилу Михайловну Пилецкую, в те годы заведующую городским отделом образования. С ее легкой руки я устроилась в снежногорскую 266 школу. Помню, пришла в отдел культуры, но меня там не очень хорошо встретили. Вышла из кабинета и заблудилась, пошла в другую сторону. Увидела открытую дверь у Людмилы Михайловны, зашла, рассказала о себе. Людмила Михайловна пообещала устроить в школьную библиотеку, записала мой адрес. Мы с мужем жили тогда в гостинице. Через два месяца получили комнату в общежитии, переехали, я уж и забыла про ту встречу. И вдруг — меня ищут по всему общежитию… Мэра Снежногорска Юрия Петровича Юрлина всегда буду вспоминать добрым словом. Он любил на велосипеде объезжать город, пешком часто ходил, был очень доступным и небезразличным, не оставлял без внимания ни одну проблему, поэтому снежногорцы его помнят. Вот два примера отношения к людям, образцы неравнодушия.

— Работали библиотекарем, а на директорский пост пришли с учительской должности?

— Воплотила в жизнь еще одну мечту. С детства хотела быть учителем истории по примеру моего педагога, которая умела замечательно рассказывать и оказала большое влияние на мое становление. Очень любила библиотечную работу, но и историком быть хотела, поэтому взяла в школе направление в вуз и в 1990-м году поступила в Мурманский государственный пединститут на заочное обучение, а со 2-го курса начала работать учителем истории, не оставляя библиотеку. В то время мне уже было 30, воспитывала дочку и сына, так что поступление в вуз — осознанный выбор. Учеба в вузе — это 5 лет замечательного общения! Меня учили такие мэтры истории, как Киселёв, Ушаков. Они давали нам разные точки зрения на каждую историческую проблему, используя прежде запрещенные произведения зарубежных авторов. Мы читали, сравнивали, анализировали. Было очень жаль заканчивать обучение! Часто повторяю: врач, учитель и священник не могут работать только ради заработной платы, это должно быть по велению сердца. В педагоге главное — душа, которая чувствует и понимает ребенка. Можно быть высокообразованным историком, запросто цитировать великих людей, но не уметь донести до детей важные знания. Я очень люблю свою работу, хотя в последнее время немного разочарована.

Зинаида Румянцева

— В современной образовательной сфере или в нынешних детях?

— В системе образования. Слушаешь руководство — говорят правильные вещи. Приходишь в школу — и вал бумаг. Недавно поступил очередной запрос от министерства и правительства: предоставить за три года информацию для счетной палаты. А это 18 таблиц с вопросами типа: менялась ли структура учреждения, какова занятость детей в летний период, образовательные программы, академическая задолженность, количество учебников, по которым занимаются дети, и т. д. Проблема не в отчетах, а в том, что разные отчеты могут быть на одну и ту же тему, но каждый специалист, который его присылает, видит отчет по-своему, а заполнение требует массу времени и отвлекает специалистов. В это время можно не заметить что-то гораздо более важное. Есть и другая проблема: сегодняшние родители выживают, тревожатся за финансовое благополучие семьи, ведь накормить и обучить — стоит денег, и потому бывают очень жестоки к своим детям. В канун экзамена приходится слышать, как родители говорят: «Я для тебя делаю всё, а ты…» А не эти слова нужны. И для учителей результаты ЕГЭ, по итогам которых грозят наказанием, — не способствуют качеству воспитательного процесса. В школе главное — воспитать нормального человека, который чувствует, сопереживает, готов учиться и меняться.

— Семья, учеба, работа. При этом Вы трижды избирались в депутаты — сначала снежногорского депутатского корпуса, а затем и Александровского совета. Как Вас занесло в политику?

— Комсомолкой была, работала в избирательных комиссиях, участвовала в жизни города и видела много хорошего в этой жизни. Всегда думала, что могу чем-то помочь людям. Будучи директором, приходилось разбираться в ситуациях, когда семью выселяли из квартиры из-за долгов, отключали свет, ребенок отказывался под угрозой. И хотя виноваты в этой ситуации родители, ребенка надо было спасать. А с чиновником легче разговаривать, если ты не только директор школы, но еще и депутат, можешь выступить посредником, чтобы помочь оформить субсидию, рассрочку. Хотя это и не решит проблему кардинально. Никто не заплатит за тебя долги, не избавит от квартплаты.

— Сравниваете работу в депутатском корпусе Снежногорска с нынешней?

— Я благодарна судьбе за то, что довелось поработать в трех Советах, с замечательными людьми. В снежногорском Совете не стояли так остро вопросы финансирования, вопросы власти, не было споров между партиями. В «Единую Россию» я пришла, потому что эта партия представила один из лучших проектов в сфере образования, поддерживала конкурсы на гранты для школ, талантливой молодежи. Эта сфера меня интересовала больше, чем личные симпатии. На выборы в первый созыв Александровского совета пошла, потому что верила: объединение поможет муниципалитету решать многие вопросы, хотя и понимала, что будет тяжело. Лично для себя выбрала такую позицию: какие бы партии ни приходили, каждый депутат должен понимать, что здесь нет твоего личного «я», есть «мы», и мы должны вместе решать поставленные задачи. В первом созыве Совета ЗАТО Александровск мы, депутаты от трех городов, нередко спорили, помню, как до утра принимали Устав, по каким-то вопросам собирались несколько раз, притирались друг к другу. Но в первом созыве, пожалуй, не было принято таких документов, которые так сильно ударили бы по населению. Сейчас испытываю разочарование оттого, что многие жители пострадали от объединения, что возникла острая социальная проблема, к которой привело переформирование очереди по отселению из ЗАТО. В силу политических, экономических реалий нам сейчас приходится принимать то, что ухудшает жизнь человека. В нынешний созыв пришли яркие люди, которые жестко отстаивают свою позицию. Этому у них тоже можно поучиться. Но я убеждена: все вопросы надо решать мирным путем; войны и революции — это путь ошибочный и трагичный. Сейчас, когда мир и так достаточно хрупкий, мы просто обязаны его сохранить.

— Вы про Крым и войну в Сирии?

— И об этом тоже. Всё, что сейчас происходит, уже было в 18-м, 19-м, 20-м веках. Каждая страна переживает трудности, это закономерно. В тяжелые времена люди начинают искать виноватых. Но вместо этого и разговоров о разъединении надо объединяться, искать пути решения проблем и работать. Если мы снова втолкнем людей в эпоху перемен, к благополучию это не приведет. С момента объединения ЗАТО прошло всего шесть лет — это очень маленький период времени для истории, чтобы дать ему объективную оценку. Но конкретный человек живет сейчас, и ответа он требует здесь и сейчас. Думаю, объединение прошло бы гораздо мягче, если б были другие экономические и политические условия. Понимаю, что негативные настроения людей кем-то подогреваются. В интернете вижу статьи, которые меня искренне огорчают. Как директор знаю, какие суммы ежегодно выделяются из бюджета на те же бесплатные учебники (порядка миллиона рублей!); сколько денег вкладывается, чтобы дети из неблагополучных семей бесплатно питались, сколько сил отдается на организацию летнего отдыха; сколько делается для детей, чтобы защитить их, помочь, даже по сравнению с более благополучными 80-ми. Но гораздо проще сидеть, ничего не делая, и обвинять всех в том, что тебе не помогают.

— Что больше всего цените в людях и что не приемлете?

— Ценю миротворчество, умение понимать: если за тобой стоят люди, нужно решать вопросы таким образом, чтобы они не пострадали. Можно добиваться правды, улучшать свой имидж, но не за счет других людей. Сильный человек должен быть добрым, обладать умением посочувствовать, протянуть руку, даже если оппонент не прав или виноват в создавшейся ситуации. Кричать в этом мире есть кому, а помогать — не так-то много.

— Есть законотворческие инициативы, которые Вы уже реализовали как депутат или которые хотели бы предложить?

— Я шла как одномандатник по своему округу, но всё же в составе партии, понимая, что в одиночку не решить ту или иную проблему. Самый болезненный вопрос сегодня — отселение из ЗАТО. Если удастся каким-то образом его решить, это будет счастье, хотелось бы, чтобы восторжествовал здравый смысл. Один из путей — не объединять очереди. Но юристы говорят, что это невозможно. В моем округе живет много пожилых людей, и, судя по их обращениям, в этом созыве социальных проблем больше, чем раньше. Повторю: этот факт совершенно не связан с тем, что мы делаем что-то не так. ОДН, корректировка платы за отопление связаны с изменениями региональных или федеральных законов. Бывает, люди этого просто не знают. Если в наших маленьких городах люди приходят с личными проблемами, верят мне, это и есть депутатская работа. Какой я могу написать новый закон? Всё, что нужно, делается. То, что не очень удачно написано, оспариваем, пишем в регион, федеральным властям. Только таким путем можно внести изменения в закон.

— На следующие выборы пойдете?

— Нет. Но общественной деятельностью заниматься буду.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— В свободное время очень люблю вязать крючком, создаю красивые вещи: шали, сувениры — не для заработка, для души. Нравится заниматься графическим дизайном. Продолжаю учиться, хочу получить дополнительные знания по психологии.

— Что хотелось бы пожелать жителям Александровска?

— Скоро замечательный, великий праздник — День Победы! Всем нашим жителям хочу пожелать мира, взаимопонимания, любви.

Беседовала Евгения КУБЛИКОВА,

фото автора

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"