Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Наедине со всеми… Сергей Баулин

Печать
Создано 05 Октябрь 2016 Дата публикации

Сергей Александрович БаулинВ состав Совета депутатов ЗАТО Александровск вошел (а вернее сказать, вернулся) человек неординарный: с медицинским и юридическим образованием; с музыкальным хобби и серьезным настроем на «буквоедство» в сфере ЖКХ, с хорошим чувством юмора и широким кругозором, чья речь пестрит цитатами известных людей и советских кинолент, а уклад жизни заточен под работу. Какие темы табу и какие вопросы «клинически неинтересны»? Каковы впечатления от участия в первом заседании Совета и где любит отдыхать? Впервые так подробно рассказал о себе в интервью зам. начальника ЦМСЧ № 120 Сергей Баулин.

— Сергей Александрович, в Вашей биографии уже есть отметка о депутатстве.

— Да, это был мой первый опыт: с 2009-го по 2013-й, четыре года, я отработал в Совета депутатов ЗАТО Александровск. Помимо этого с 2013-го по 2016-й год я был помощником на непостоянной основе Владимира Федоровича Чуба, сенатора от Мурманской области. Сейчас он сложил свои полномочия и мы, как помощники, — тоже. Но это несколько иная работа, общественная.

— Как Вам работалось в первом созыве?

— Это была уникальная юридическая ситуация. И мне, как человеку, имеющему, кроме медицинского, юридическое образование как раз по муниципальному праву, было очень интересно: в 2009 году одновременно работали четыре Совета депутатов (три в каждом ЗАТО и вновь избранный по единому ЗАТО Александровск); в 2009 году был избран орган исполнительной власти нового ЗАТО, и тут же работали главы администраций другие. В общем, ситуация была — от смешного до великого. Разработка Устава как основополагающего документа, в основном, легла на плечи рабочей группы, куда входили депутаты, представители администрации ЗАТО и региона. Владимир Мищенко тогда возглавлял в Совете депутатскую комиссию по законодательству, а я был его заместителем. После ухода Владимира Владимировича в 2011 году в областную думу я возглавил комиссию. И юридическое образование очень пригодилось. После назначения на руководящую должность в ЦМСЧ № 120 я понял, что мне не хватает знаний для понимания нормативно-правовых актов, и за свой счет начал учиться, окончил мурманский филиал Санкт-Петербургского юридического института. У меня, наверное, единственного человека в России, написан диплом по теме: «Конституционно-правовые основы образования и деятельности закрытых административно-территориальных образований в Российской Федерации (на примере ЗАТО Александровск Мурманской области)».

— Значит, всё, что «наваяли» в те годы депутаты, — это Ваша заслуга?

— Да нет особой моей заслуги. «Наваяли» много чего, издавали необходимые правовые акты, в том числе и единое для ЗАТО Положение по отселению, пытались максимально приблизить его к человеку, чтобы оно было более понятным, доступным и менее конфликтным. Сейчас государственная власть поставила точку в этом вопросе, в самой методике формирования очереди. Является ли «золотой серединой» принятое решение? Можно сомневаться и спорить, но приказ нужно исполнять. А дальше — думать: можем ли мы что-то изменить? Все понимали, что это бомба замедленного действия, и она взорвалась, права многих людей оказались нарушены. Это очень болезненно, стресс для людей, которые ехали на Север, чтобы заработать себе на жизнь и обеспечить себя жильем на постоянном месте жительства. Здесь у людей, по сути, никогда не было малой Родины. Это болезненный вопрос и для местной власти. Я детально изучу новый документ, мы его обсудим с моим близким товарищем Владимиром Мищенко (вопрос отселения стоит у нас «на карандаше»), подумаем, что еще можно сделать. Главное — не сделать хуже. Всем угодить невозможно, ведь есть те, кто выиграл в этой ситуации, есть проигравшие и есть те, кому безразлично. Ситуация очень скользкая. Прежде, чем что-то решать, нужно всех выслушать. Люди оценивают власть по качеству своей жизни. Если у человека есть свет и тепло в квартире, дети ходят в садик и школу, ему все равно, кто глава администрации или глава муниципального образования. Каждый выполняет свою роль в обществе, только с разным уровнем ответственности. А вот когда возникают передряги с тем же злосчастным ЖКХ или положением по отселению, когда затрагиваются права людей на основополагающие факторы качества жизни, тогда они вспоминают фразу Наполеона Бонапарта о том, что у каждой победы и поражения есть конкретные фамилии, имена и отчества. И в этом смысле мне было крайне непонятно, зачем 131-й федеральный закон «разбил» власть на две части: есть глава муниципального образования (председатель Совета депутатов) и есть глава администрации (руководитель исполнительного органа). С точки зрения антикоррупционного законодательства, это, может быть, и правильно. Но попробуем сделать аппликацию этой модели на любое учреждение, хотя бы медсанчасть. Условно говоря, коллектив выбирает Иванова главным врачом. Он садится и «дует щеки» от важности исторического момента. А другие люди назначают некоего Петрова администратором и отдают ему все деньги. И как им работать вместе? Работать в тандеме сложно, но если правильно распределить ответственность и обязанности, эффект от работы будет гораздо выше.

— Понимая, чем грозит избрание в Совет: масса юридической работы и ответственность за принятые решения, почему решили баллотироваться снова?

— При встречах в коллективах, да и просто с людьми на улице, я откровенно говорил об этом. Когда Совет депутатов объявил о довыборах, мне рекомендовали баллотироваться люди, с которым я общаюсь, в том числе однопартийцы из «Единой России». Если к тебе обращается партия (а это сплоченное общество единомышленников), ты должен понимать, что личные амбиции и жалобы на нехватку времени для семьи должны уйти на второй план. В основном, в Совете именно такие люди. Чувство ответственности перед собой, перед коллективом, перед партией перебарывает нежелание, страхи, лень и все остальное. Поэтому мы собрались (педагоги, завод, медицина, депутат областной думы, руководители муниципалитета) и начали взвешивать все «за» и «против». Когда начали перебирать кандидатуры, остановились на мне. «Ну, раз надо — значит, надо», — ответил я.

— Что обещали избирателям?

— Я собственноручно написал свою агитку, причем сказал, что обещаний никаких не даю. Знаю, что здесь надо делать, и знаю конечную цель — сделать что-либо хорошее в рамках своих возможностей, желаний и маленьких полномочий муниципального Совета. Я обозначил несколько тем, помимо отселения. Меня интересуют тарифы ЖКХ. Я живу в небольшой 2-комнатной квартире, но не нашел ответа на вопрос: за что я плачу 1200 рублей (содержание и ремонт). Спросите, из чего складывается тариф на обязательное медстрахование, например, терапевтической помощи на амбулаторном этапе, — и вам ответят, полностью распишут тариф. Возьмем Москву, Санкт-Петербург, там в квитанциях всё расписано, в том числе и периодичность уборки. А у нас люди не знают, за что платят, и это их сильно раздражает. Один из самых раздражающих факторов — неизвестность. У человека, на мой взгляд, две движущие силы: страх и любопытство. А когда ему становится страшно любопытно, он становится неуправляемым. Поэтому не надо создавать армию страшно любопытных, а я, по сути, к ней тоже примыкаю как гражданин. Объясните мне, что вы делаете на эти 1200 рублей? Если управляющие компании берут на себя обязательства, то должны их выполнять и объяснять, почему это стоит столько денег. А если не выполняют, то должны людям объяснить, почему это сделать невозможно на текущий момент времени.

Любитель активного отдыха

— Вы пришли в Совет на смену члену партии «Родина» Галине Чебелевой…

— Мы посоревновались в 2013-м году, и тогда ученик не смог одолеть учителя. Да-да, мы знакомы с Галиной Юрьевной с 1984 года, она была моим учителем, у нас хорошие отношения. Я хоть и был лидером в школе, но незлобным, не собирал народ на баррикады, чтобы кого-то порвать. Поржать, извините за неакадемичное выражение, — это да, а порвать — это не мое. Поэтому мы соревновались в честной борьбе. Без психического и иного допинга, но с чувством юмора. Спросите Галину Юрьевну. Она весьма юморной человек, но жесткий и ответственный одновременно.

— У Вас и сейчас такой характер?

— В общем, остался таким же. Но выработал в себе мужскую жесткость, пройдя определенный жизненный этап «в сапогах» в конце 80-х, три вооруженных конфликта — в Закавказье, Нагорном Карабахе, вывод войск из Афганистана… Мне не хотелось бы об этом говорить… Нас, срочников, воспитывали офицеры, прошедшие серьезную школу, и многому научили в плане принятия решения, закалили характер. Помните фильм «Пацаны», где герой Валерия Приемыхова говорит такую фразу: «У каждого пацана должен быть мужик, которого он имеет право называть на «ты». Хорошо, если это отец». Это очень важные моменты в жизни для формирования мировоззрения, отношения пацана к жизни, умения различать плохое и хорошее. В моей жизни были такие люди.

— В Вашем случае произошло стремительное включение в работу: 18 сентября выборы, 19-го узнаете о своей победе и уже 22-го — на заседании Совета депутатов. Как впечатления?

— По моему глубокому убеждению, люди, которые объявили, что способны представлять в Совете минимум три тысячи человек (в среднем на избирательном участке), обязаны защищать интересы своих избирателей, слушать, слышать и работать, а не отстаивать какие-то иные позиции. Как в знаменитом фильме «Кавказская пленница»: не надо путать «личную шерсть с государственной». Ярче, чем у Гайдая, не скажешь. Мне всё понятно: есть повестка дня, есть ответственные люди, докладчики и рецензенты. Что непонятно — спросили. Все вопросы повестки — протокольные нормы, которые мы обязаны совершать. Если прописано в законе, что Совет депутатов должен принять в рамках своих полномочий вот такие предложения администрации, такие-то предложения прокуратуры (то есть привести всё в порядок) — мы сели, привели в порядок и разошлись. Все люди разные, но дело страдать не должно. Если говорить о партийной принадлежности, то в нашей стране отношение людей в своем количестве к партиям имеет определенный процент условности. У меня есть твердая убежденность, что мы все равно найдем общий язык, компромисс. Я пришел в Совет не для того, чтобы занимать чью-то позицию, вступать в какие-то группировки — мне это клинически неинтересно. Я пришел работать: как депутат, как юрист, как врач, как человек. От Александровска прошло два депутата в областную думу, что делает дорожку к региональной власти короче и прямее. И нашим депутатам, независимо от партийной принадлежности, нужно принимать это как общую победу. Рано или поздно у человека должна произойти перезагрузка сознания. Не надо ни в ком искать врагов, мы все живем в одной «деревне» и занимаемся одним делом.

— Избрание и первое заседание состоялись накануне Вашего дня рождения, 23 сентября. Победа на выборах стала подарком судьбы или закономерностью? Как друзья Вас поздравили?

— Прежде всего, хочу сказать огромное спасибо избирателям за поддержку, за доверие. Что касается дня рождения, то многие годы я его широко отмечал, а сейчас не отмечаю. У меня огромное количество звонков, телеграмм — это очень приятно, но сейчас я не устраиваю праздников. Я — человек, который ставит себе кратко-, средне- и долгосрочные задачи и к ним идет. Первый день рождения, который я отмечу широко, в кругу друзей, семьи, уважаемых и любимых людей, — это 50-летие, через три года. Единственное, что осталось как праздник (традиция такая) — мы в медсанчасти даем концерты живой музыки обычно ко Дню медика и к 8 Марта, правда, сейчас все реже. Вместе с Анатолием Владимировичем Казаковым играем на гитарах, поем песни из разного репертуара, в основном, бардовские и те, что знает максимальное количество людей, чтобы подпевали. Подход к публике такой: человек пришел, чтобы получить удовольствие, а ты получаешь удовольствие на сцене и полное опустошение, когда покидаешь сцену.

— С Вашим приходом в Совете стало два медика. Первый — врач Николай Торопов, председатель комиссии по социальной политике, образованию, культуре и охране здоровья. Поможет ли Вам депутатский мандат и поддержка коллеги в решении важных для жителей медицинских вопросов: нехватка докторов, ликвидация очередей в поликлиниках?

— Есть еще одна причина моего решения пойти в депутаты. В первом созыве работали четыре представителя от медицины, причем все руководители: Анатолий Казаков и я от Снежногорска, Елена Кукушкина от Полярного и Татьяна Бибикова от Гаджиево (очень недолго, правда, работала), все территории были представлены. И все проблемы медицины (а их всегда будет много) мы решали «в зародыше». В нынешнем созыве оказался всего один такой человек. И профессиональный аргумент тоже звучал, когда мы решали, идти мне в депутаты или нет. На протяжении трех последних лет мы потеряли возможность влиять на проблему изнутри, чтобы ее погасить. И, кстати, в своей агитке я не случайно про медицину почти ни слова не написал. Проблемы медицины я знаю досконально. И первая — кадровый дефицит. Людей учат 7 лет, тратят на них деньги, при этом качество обучения бывает — «весьма и весьма». Помните фразу из фильма «В бой идут одни старики»: «Летать не умеют, стрелять не умеют, но орлы!» Очень печально, когда приходят работать люди в белых халатах, с дипломом врача, которым еще учиться и учиться, а в глазах у них «щелкают нули». Конечно, не все такие. В советское время была система распределения. Нам говорили: если вы, городские, не поедете в деревню, — снимайте халаты и идите на завод. Мало кто хочет сейчас ехать на Север, в «закрытый» город. Это только вершина айсберга дефицита кадров. Их множество. Основное решение в голове: «одел белый халат, работай врачом». Если рассуждать об очередях в поликлиниках, то их ликвидация — задача невыполнимая, важнее вопрос упорядочения очередей. Возьмем снежногорскую поликлинику, в которой 5 ставок врачей-терапевтов, в наличии 3 человека, перекрывают друг друга, справляются. Но в данный момент остался один врач: второй и третий — в отпусках. Выход из положения какой? Люди работают на износ, подчас сами с температурой сидят на приеме. Прежде, чем с человека спросить за что-то, надо ему сначала дать. И это не только про медицину, это и про услуги МФЦ, и про дороги. Прежде, чем штрафовать за выезд на «встречку», надо ямы заделать.

Сергей Баулин в прошлом — хоккеист, а сейчас заядлый болельщик

— Работа с людьми (в медчанчасти или в Совете) чревата стрессовыми ситуациями. Есть хобби, которое помогает восстанавливать душевную гармонию?

— Телевизор смотрю крайне редко, в основном, спортивные программы, поскольку в прошлом — спортсмен, занимался хоккеем с шайбой на профессиональном уровне у себя в Саранске. Отдых? Гуляю, хожу в кино, общаюсь с теми людьми, с кем хочется и приятно общаться. Из видов спорта, могу сказать, не люблю лыжи. Терпеть не могу. Они мне мешают бегать. Зимой с удовольствием катаюсь на коньках. В свое время с сыном ездили в Полярные Зори кататься на горных лыжах. Очень люблю теплое море. Были времена, два раза в год обязательно выбирался в Египет или Турцию, на своей машине ездил от Мурманска до Черногории. Как-то проехали на машине 13 европейских стран. Но сейчас нам ужесточили правила выезда за границу, да и обстановка в мире такая, что сам не захочешь куда-то ехать. У меня жизнь упорядочена, это касается и руководящей работы, и отпуска, который я провожу активно: плаванье, волейбол. Человек, который сидит возле бассейна, плавая в надувном кругу с ромашками и с женским романом в руках — это не про меня.

 Беседовала Евгения КУБЛИКОВА,

фото автора и из личного архива Сергея Баулина

 

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"