Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Наедине со всеми... Людмила Губарь

Печать
Автор: Евгения КУБЛИКОВА


Людмила ГубарьПриехав на Север с побережья Черного моря, она не подозревала, что навсегда полюбит этот край и так врастет корнями, что даже в рассказе о себе не сможет отделить личную судьбу от жизни Оленьей Губы. О себе, политике и насущных заботах поселка — в интервью с Людмилой Александровной Губарь, депутатом Совета ЗАТО Александровск.

— У каждого своя история прибытия на Север. Как в вашей жизни случился поселок Оленья Губа?
— Я родом из Белоруссии, из Минска. А на Север приехала из Севастополя. В 1995-м году мужа-подводника перевели сюда, и мы вместе с детьми прибыли служить в Оленью Губу. Тогда жителей в поселке было много, свободного жилья не найти, в квартирах жили по 2-3 семьи.

Людмила Губарь   Людмила Губарь   Людмила Губарь

 

Нам помогли незнакомые люди: на время, пока делали ремонт в 2-комнатной квартире, куда планировали переехать, дали нам ключи от своей 1-комнатной, где пока что хранились их вещи. Вот так с чужими вещами, в чужой квартире, с тремя детьми мы начинали свою жизнь в Оленьей Губе. Но трудности не пугали, мы радовались тому, что здесь настоящая зима, много снега. Да и в поселке было всё необходимое: школа, детский сад, амбулатория. Кстати говоря, мои взрослые теперь уже сыновья (один «старлей», другой «каплей») не представляют себе жизни без Севера. Один служит в Видяево, другой в Северодвинске… Единственное, чего очень хотелось, когда приехала в Оленью Губу, — так это работать.

— Удалось устроиться по специальности?
— Я по первому образованию воспитатель, закончила педучилище. А вообще-то за свою жизнь успела освоить немало других профессий. Закончила училище легкой промышленности, имею два высших образования: педагог-психолог и академию госслужбы, есть незаконченное высшее — академия искусств. У меня до сих пор любимое занятие для души — декоративно-прикладное творчество: расписываю доски, вяжу, шью, вышиваю… Поработала в воинской части инструктором по работе с семьями, психологом в детском саду, заведующей филиалом центра творчества. Где бы ни трудилась, всегда работала с удовольствием.

— Как вы успевали и учиться, и работать?
— По-разному получалось: и до рождения детей, и между ними… В пединститут я вообще в 40 лет пошла учиться, закончила его в 45, а в академию поступила в 47 лет. И вот уже шестой год работаю референтом в администрации по вопросам местного самоуправления в поселке Оленья Губа.

— Когда, при такой занятости (семья, дети, работа, учеба), пришла мысль пойти в политику?
— Впервые я избралась депутатом Совета ЗАТО г. Скалистый в 2008 году, пошла самовыдвиженцем. Зачем?.. Ко мне и так шли люди с проблемами, я как психолог приемы вела в центре творчества — и подростков, и родителей, и целые семьи принимала. Мне удавалось решать вопросы, захотелось попробовать себя на депутатской работе.

— В первый созыв после образования ЗАТО Александровск тоже баллотировались?
— Да, но тогда я проиграла выборы Владимиру Мусатяну.
— Вы были депутатом, когда Скалистый существовал отдельно, теперь работаете в объединенном Совете ЗАТО Александровск. Есть с чем сравнить и понять, когда работалось легче?
— И тогда, и сейчас сложно. Во все времена проблемы одинаковые: ЖКХ, дороги. Не думаю, что эти заботы когда-нибудь исчезнут из поля зрения власти. Трудно сказать, когда было легче. Оленья Губа раньше относилась к гаджиевской поликлинике, и жителям приходилось ездить за медпомощью. Но тогда врачей было больше, поэтому многие вопросы решались проще. Сейчас всё настолько сократилось и урезалось, что проблемы здравоохранения очень обострились. В школе прежде ребята учились до 11-го класса, а теперь лишь до 9-го… И кто знает, может, придем еще к открытию 11 класса…
— У Вас как у депутата были конкретные предложения по решению болезненных вопросов?
— В 2011-2012 годах я предлагала перевести амбулаторию из старых помещений в другие, и мы даже вывели помещение в нежилой фонд под эти цели. Приезжали разные комиссии, смотрели, думали. А в 2014 году начальник ЦМСЧ-120 написал письмо, что нет средств на проектно-сметную документацию и ремонт помещений под амбулаторию. А жители поселка так надеялись… Для оказания медпомощи в поселок дважды в неделю приезжают терапевт, педиатр, стоматолог. Врачи ведут прием в амбулатории, но сам дом законсервирован, с фасада кирпичи падают, зимой водопровод перемерзает. Однако других условий нет и не обещают.
— Жители поселка не избалованы благами цивилизации, но и подвижки есть?
— Долгое время у нас не было аптечного пункта. Прежний закрылся из-за нерентабельности, новых бизнесменов к нам не заманить. Но не так давно удалось достичь договоренности с начинающим снежногорским предпринимателем, который через центр занятости сейчас проходит обучение, готовит бизнес-план для открытия у нас аптечного пункта. Уже и помещение подходящее подыскали. Недавно в поселке открылось шикарное современное кафе (первое такого уровня!) для взрослых и детей. Для начала владельцы организовали продажу напитков: квас, лимонад, пиво и легкие закуски. Но планируют расширять спектр услуг. Взяли на работу повара, который будет делать чебуреки, манты, пельмени, салаты и т. д. Кафе очень востребовано, даже очереди стоят. Еще один пример. Наши женщины давно мечтали о парикмахерской, и мы пошли навстречу пожеланиям. В отдельном помещении сделан ремонт, работают мужской и женский залы, можно сделать маникюр-педикюр, не выезжая из поселка. Предприниматель из Снежногорска открыл у нас торговую точку, где будет продавать овощи-фрукты, колбасные и кондитерские изделия. Жители знают его ассортимент и цены по Снежногорску, поэтому очень рады такой альтернативе трем другим небольшим магазинчикам.
— Как вы претворяете в жизнь такие проекты? Бизнесменов уговариваете или они к вам с идеями приходят?
— Стараюсь отталкиваться от пожеланий жителей, много общаюсь с людьми, поддерживаю малый бизнес. Когда приходят предприниматели с реальными планами, подключаю администрацию, вместе подыскиваем для них варианты.
— Вы работаете в Совете депутатов как представитель «Единой России». Что привело вас в партию?
— Я еще и секретарь «первички» Александровского местного отделения партии. Долгое время была сторонником партии. Я по характеру общественник, мне нужны единомышленники. Почитала партийную программу, посмотрела на работу «единоросов» и в 2005 году написала заявление о вступлении в ряды «ЕР». Как дисциплинированный человек, придерживаюсь линии партии. Но, тем не менее, на всё имею свою точку зрения, всегда знаю, чего хочу, и не даю себя «согнуть».
— В нынешнем Совете впервые так много депутатов от других партий. Как вам работается с «инакомыслящими»?
— А мне даже нравится работать вместе с людьми, имеющими отличные мнения. Кардинальных разногласий среди депутатов нет. А если и возникают споры, то нам удается прийти к единой позиции.
— Чего хотите для себя лично и как депутат, чтобы по истечении срока полномочий не стыдно было взглянуть в глаза своим избирателям-односельчанам?
— Конечно, больше желаний для поселка. Если придется уехать, хотелось бы, чтоб жители добрым словом меня вспоминали. В своей программе обещала решать вопросы ЖКХ и выполняю это обещание по мере сил. Совместно с управляющей компанией, службой городского хозяйства во всех домах поменяли стояки, во всех подъездах сделали ремонт, стоят энергосберегающие лампы и новые почтовые ящики. А ведь когда-то говорили, что это нереально. Так что положительные сдвиги есть. Отремонтировали половину дороги: от поворота и почти до КПП, насколько хватило средств. Надо продолжать. Решаем вопрос с хоккейным кортом: коробку поставили, но очень неудачно. Когда заливают водой — ручьи текут в подвал жилого дома. Сделали ливнёвки, но те не справляются с потоком воды. Сейчас ищем варианты, куда перенести корт.
— Ваш поселок многие десятилетия остается самым закрытым населенным пунктом не только в ЗАТО Александровск, но и в Мурманской области, а в мае этого года отметит юбилей — 95 лет. Как планируете отметить такую дату?
— План юбилейных мероприятий уже расписан. Будет и торжественная часть, где мы наградим наших старожилов (тех, кто прожил в Оленьей Губе 25 лет и более) и других заслуженных людей. Праздник отметим вместе с командованием воинской части, охватим всех оленегубцев, в том числе военных, с которыми тесно связаны, дружим. Не знаю, как получится украсить поселок, но обновить-подкрасить постараемся. Накануне юбилея школа вышла с инициативой: обустроить площадь Героев Советского Союза и России, которые проходили службу в Оленьей Губе, а их более 25-ти человек. Сотрудники центра творчества и досуга сделали эскизы, собрали биографические сведения. Но на создание мемориала и обустройство площади, по приблизительным подсчетам, понадобится около 6 млн рублей. Таких средств в бюджете нет. Не нашлось денег даже на одну доску. Но мы не унываем. Поддерживаем другие проекты. Например, строительство церкви в поселке.
— Это тоже ваша идея?
— Да, с ней я шла на выборы еще в период первой предвыборной кампании от Скалистого. Тогда у меня не нашлось единомышленников. Но это моя мечта, которая не выходит из головы, да и от жителей было много пожеланий открыть у нас церковь, чтобы не нужно было ездить в соседние города на церковные праздники, на крещение деток… Не могу сказать, что часто хожу в храм, но стараюсь, советуюсь с отцом Дионисием, настоятелем снежногорского храма. Нашли подходящее место под церковь. Надеюсь, что военные помогут денежными средствами, жители готовы сделать свой вклад. Сейчас создаем попечительский совет, документы готовим. Откроем в поселке воскресную школу, где батюшка будет заниматься с детками, а ему в помощь — наши педагоги из дома детского творчества, школы и я как психолог, будем вести кружки разного направления. У меня внук в Севастополе ходит в воскресную школу, поэтому мне очень хочется открыть у нас такую же школу.
— Сейчас поселок уже не тот, что был 20 лет назад, когда Вы приехали сюда молодой мамой и женой. Жителей гораздо меньше, дома заколоченные… Есть ли будущее у Оленьей Губы?
— Мы очень надеемся на развитие поселка. Министерство обороны озвучило планы по обновлению инфраструктуры в Оленьей Губе: закончен ремонт камбуза, полным ходом идет ремонт казарм. На месте матросского клуба появится культурно-досуговый центр, как в Гаджиево, только поменьше. Очень хочется верить, что все планы свершатся. Ну а мы, жители, со своей стороны потихоньку-помаленьку будет делать всё, чтобы поселок расцвел и отметил, как минимум, вековой юбилей.

Беседовала Евгения КУБЛИКОВА. Фото автора

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"