Радиодетали

Choose the best hosting by reading users web host reviews. Get the best joomla host online.

Наедине со всеми… Антон Изотов

Печать
Создано 20 Апрель 2017 Дата публикации

Поблагодарить Антона Вячеславовича за помощь в организации турнира пришел тренер Владимир КороленкоЭто интервью задумывалось давно, как эксклюзивное, с единственным в Совете депутатов ЗАТО Александровск представителем партии «Родина» Антоном Изотовым. Его хорошо знают как бизнесмена, мецената, благотворителя, и очень мало — как человека. Последние события в депутатском корпусе еще раз подтвердили это. Чем гордится, о чем жалеет и что желает своему преемнику? Откровенный разговор состоялся накануне дня рождения экс-депутата Антона Изотова.

— К тому заседанию, на котором была принята Ваша отставка, мы еще вернемся, но сначала вспомним 2013-й год, когда Вы впервые пошли на выборы в местный Совет, и политический дебют увенчался победой. Бытует мнение, что в политику идут люди, чтобы сохранить и приумножить свой бизнес (если это предприниматели), или получить «иммунитет» от начальства (если это бюджетники). Что привело Вас, да еще от малоизвестной партии «Родина»?

— Есть круг людей, которые меня поддерживают. Один из друзей предложил пойти на выборы от этой партии. На результаты не рассчитывал. В Совете депутатов нас оказалось двое от партии «Родина», и оба от Снежногорска: я прошел по партийным спискам, Галина Юрьевна Чебелева — как одномандатник. К сожалению, действительно партия очень маленькая, трудно сказать насчет ее стабильности, нами никто не занимался. Для меня это был первый опыт в политике, и, возможно, поэтому я не раскрылся как депутат. Сейчас, когда с меня сняли депутатские полномочия, глаза открылись, приходят на ум мысли, что можно было сделать и как… На самом деле, Вы правы: некоторые приходят в Совет, чтобы зарабатывать деньги.

— С каким настроем приступили к работе в Совете, помните?

— Никакой конкретной цели не ставил и не позиционировал депутатство как власть. Мое представление о депутатской работе сводилось к помощи кому-то, в том же спорте, наведению порядка на улицах городов. Честно говоря, мандат не помог в этом. Да я и не знал, как пользоваться депутатскими правами.

— Вы руководитель пяти коммерческих фирм (гостиница, строительные фирмы, общепит). При этом никогда не скрывали, что начинали трудовую деятельность на стройке в Москве, работая «цементатором». Этот путь (от рабочего до бизнес-элиты) помог в законотворчестве?

— Такой жизненный путь мне в работе больше помогает, а в Совете депутатов этот опыт никак не пригодился. Я понимаю, что нужно простому человеку, на что он обращает внимание: все мы приходим домой и хотим спокойствия, тепла. И вот почему-то сейчас, после выхода из Совета (как откровение!), я знаю, как на это влиять, на чем акцентировать внимание, куда обратиться, обладая полномочиями депутата, чтобы ко мне прислушались. А тогда, возможно, стеснялся, не хватало опыта и смелости.

— На заседаниях Вы не спешили высказываться даже во время бурных обсуждений. Но при этом уверенно голосовали по принципиальным вопросам, даже если оставались в меньшинстве. Это от скромности или сдержанности?

— Скорее, из скромности и рассудительности, которая пришла с годами. Я вообще-то человек вспыльчивый, эмоциональный, но со временем приходит понимание: лучше выдержать паузу, обдумать, а затем сказать или сделать то, что думаешь. Даже слушая полемику и обсуждения, я формировал свое мнение и придерживался его. Интуитивно понимал, что нас пытаются завести куда-то в сторону, показать отличную от реальности картинку, а порой просто знал подноготную вопроса.

— По некоторым вопросам Вы иногда голосовали, как депутаты «Единой России». Придерживаетесь позиции ведущей партии?

— Не могу сказать, что «Единая Россия» во всем и всегда права, но так совпадало, что по некоторым вопросам наши взгляды пересекались. Если в таком ключе рассуждать, то можно спросить: «Почему коммунисты голосуют, как «Справедливая Россия» или ЛДПР? Они все одинаково думают? Тогда пусть в одну партию вступят, какую-нибудь ЛКПРФ… Тут можно по-разному рассуждать, всё относительно. Я поддерживаю ту точку зрения, которую считаю правильной. Может, это «Единая Россия» голосовала, как я, если я первым руку поднял!..

— До 2014 года в областном правительстве работал министр строительства и территориального развития Андрей Изотов. Случайно не Ваш родственник?

— Нет-нет, мы даже не знаем друг друга, хотя было бы любопытно с ним познакомиться. Но мои знакомые, было дело, подшучивали, когда узнавали, что в министерстве есть «А. Изотов», интересовались, как мне удалось в правительство устроиться?..

Сувениры и свои награды дарят Антону Изотову его подопечные Сувениры и свои награды дарят Антону Изотову его подопечные

— Ваша благотворительность вызывает безмерное уважение. И вдвойне потому, что Вы не устраиваете из этого пиар-акций, как делают многие, особенно начинающие политики. О том, что вы оплачиваете кому-то поездку в реабилитационный центр, покупаете дорогие лекарства больному ребенку, спонсируете спорт, даете деньги на проведение экологических мероприятий — лично я узнаю не от Вас, а от тех, кому помогли. Вам это зачем, если не для рейтинга?

— А зачем люди вообще помогают другим?! Наверное, чтобы помочь, это и есть главный результат. Я вижу, как люди болеют спортом: Владимир Николаевич Короленко и Игорь Шкуратов — за греко-римскую борьбу, другие — за футбол, третьи — за баскетбол, четвертые — за художественную гимнастику. Они этим горят, живут, проходят немыслимое количество преград, чтобы организовать и провести соревнования, когда денег на всё не хватает. И я стараюсь помогать всем, вне зависимости от вида спорта и места жительства. Как можно делить детей? Это дети нашего ЗАТО! Когда видишь их эмоции, как они радуются победе, чувствуешь удовлетворение. Приятно, когда они дарят вот такие милые вещи (от ред.: показывает многочисленные работы, сделанные руками детей в благодарность за помощь). Они съездили на соревнования, привезли награды — и для них это стимул к следующим победам. Среди картин есть и одна трагическая, ее нарисовала Настя Анойкина, я храню эту работу… (от ред.: девочка, которой тоже помогал собеседник, была больна муковисцидозом, умерла несколько лет назад). Есть и светлые воспоминания. Лаврик ко мне до сих пор приходит, мы с ним друзья.

Картины-благодарность от детей

— Этот снежногорский ребенок получил сильнейшие ожоги во время пожара, и вы взяли своего рода опеку над ним: покупали специальное белье, дорогостоящие кремы, устраивали ему яркие праздники в день рождения и на Новый год. Продолжаете общаться?

— Да, и хотя он с мамой сейчас живет в Мурманске, где она учится на медсестру, они обязательно привозят мне из поездок разные сувенирчики, когда наведываются в Снежногорск. Приятно видеть, как мальчишка растет, шалит, как обычный ребенок. Такая беда случилась в его жизни, и не его в том вина… Вопрос такой — зачем помогаю? Ну, да, помогаю, потому что не могу отказать. Наверное, для бизнесмена — это плохая черта характера: быть безотказным. Случается, последнее приходится отдавать… Но повторю: главное — это положительные эмоции. Сейчас, кстати, девочки снежногорского театра моды «Самосотворение» уехали в Москву на конкурс, ждем их возвращения. Представьте, какое портфолио будет у этих девчонок! Я искренне радею за наше ЗАТО, считаю, что маленькие города незаслуженно обделены вниманием. Смотришь, как проходят концерты на выпускных вечерах у московских детей, у мурманских и у наших. Здесь разве не такие же дети живут?! Чем они хуже? Хоть бы не афишировали или озадачили бы артистов: в этом году едешь в один город, в следующем — в другой, чтобы по справедливости было. А то выходит, что о городках, которых принято называть форпостом России, вспоминают в последнюю очередь. Несправедливо. Внимание должно распределяться равномерно.

— Из чувства справедливости заявили о готовности сложить полномочия, когда обнародовали нарушения в Вашей декларации? Для участников того заседания Совета депутатов это стало полной неожиданностью…

Книги-подарки от друзей

— Я действительно признал свою вину. Моя безалаберность и халатность сыграли роль. Доверился своему бухгалтеру, поручил заполнить декларацию и даже не подозревал, что в трех-четырех бумажках можно допустить ошибки. Кто в этом виноват? Конечно, руководитель: недосмотрел, недоглядел, не проверил. И Совет депутатов проголосовал за сложение моих полномочий.

— Жалеете о случившемся?

— Что ни происходит — всё к лучшему. Это жизненный опыт. Главное — не наступить дважды на одни и те же грабли.

— Что вызывает у Вас больше удовлетворения: депутатская работа или руководство бизнесом?

— В депутатах ничего не успел сделать такого, что вызывало бы удовлетворение. А в бизнесе, как и в любой работе: результат радует. В этом году мы сделали остановочный комплекс в Снежногорске на ул. Стеблина, 8, прекрасно получилось. Затея была Дениса Проскурина (директора службы городского хозяйства), воплощение — мое. В Полярном пешеходный переход обустроили к городской больнице. Хотя переход изначально неправильно был спланирован: по существующей трассе воды и рядом с линией электросетей. Когда начали согласовывать земляные работы, нам запретили в этом месте делать переход. Я предложил перенести его на другую сторону, к детскому саду. Очень много деталей пришлось учесть, заново всё прорабатывали, забор детского сада и кабель переносили. Настоящий творческий процесс! Сразу продумали съезды для колясок и тротуар до самой больницы, чтобы один раз сделать правильно и больше к этому не возвращаться. Денег на организацию пешеходного перехода оказалось несоизмеримо меньше фактических затрат, и здесь пришлось искать консенсус. Но главное — работы закончены, людей радует этот переход. И у меня есть чувство удовлетворения.

— Чем гордитесь? Какие минуты хотелось бы пережить снова?

— Уже не помню, в каком году это произошло… Получилось совершенно спонтанно: тренер Денис Чепель организовал кубок по баскетболу среди девочек «Северное Сияние» (от ред.: мероприятие названо в честь гостиницы Антона Изотова, который спонсировал турнир). И так совпало, что турнир проходил в день моего рождения, 25 апреля. Ведущий поздравил меня с этим торжеством, все команды-участницы построились (вместе с гостями человек 120 было!), и хором крикнули: «Поздравляем!» Я оторопел от неожиданности, приятно было. В такие минуты понимаешь и осознаешь, скольким людям ты доставил радость, смог помочь… Этот турнир стал традиционным, проходит уже шесть лет, приезжают команды не только из городов нашей области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии.

— Что пожелаете Вашему преемнику, который придет работать в Совет?

— В первую очередь — оставаться человеком и быть порядочным. И чтобы к тем вопросам, в решении которых он будет принимать участие, подходил с человеческой точки зрения, а не корыстной.

 Евгения КУБЛИКОВА, фото автора

Совет Депутатов ЗАТО Александровск © советзато.рф 2015 г. Все права защищены.                                        Разработка сайта - ООО "Арт-Моушен"